Переработка месел

Получение эфиров полиглицерина

Для проведения этерификации в реактор-этерификатор 12 за­гружают расплавленную дистиллированную жирную кислоту из сборника жирных кислот 13 и полиглицерин, нагретый предвари­тельно до 90° С, из сборника 10. Соотношение стеариновой кислоты и полиглицерина 70:30 (весовые части), соответственно.

Реакция этерификации протекает при температуре 200-^210° С и интенсивном перемешивании. Скорость нагрева в температурных пределах от 100 до 210°С должна составлять 12—13° С в час. На протяжении всего процесса через реакционную массу пропускают азот для предотвращения контакта горячей реакционной массы с кислородом воздуха. Конец реакции определяют по величине кислотного числа.

По окончании этерификации продукт перекачивают через тепло­обменник 16 в сборник 17. В сборнике 17 продукт охлаждают до температуры 100° С, сливают отстоявшийся нижний слой непро - реагировавшего глицерина, а полученный продукт подают на фильтр-пресс 18, а затем упаковывают в виде плиток.

Производство высококонцентрированных моноглицеридов

(рис. 71)

Наряду со смесью моно - и диэфиров глицерина, а также эфи­ров полиглицерина при производстве маргарина широко исполь­зуются высококонцентрированные моноглицериды насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Моноглицериды выполняют роль эмульгаторов и стабилизаторов, повышают степень дисперсности эмульсии.

Моноглицериды относятся к неполным эфирам глицерина

СН2------- OCOR

I

СНОН

I

СН2ОН,

Где R —радикал жирной кислоты.

Высококонцентрированные моноглицериды получают этерифи - кацией глицерина жирными кислотами или глицеролизом жиров и масел и последующей дистилляцией или фракционированием, так как в процессе этерификации или глицеролиза образуется не более 42—45% моноглицеридов.

Получение эфиров полиглицерина

Молекулярная дистилляция — способ перегонки, используемый для высокомолекулярных веществ, осуществляется в процессе их испарения при остаточном давлении в пределах 0,133—1,33 Па за. счет различной длины свободного пробега молекул в условиях, когда расстояние между поверхностью конденсации и испарения меньше средней длины свободного пути молекул.

Схема получения моноглицеридов методом глицеролиза приве­дена на рис. 68. Из сборника 13 моноглицериды насосом пере­даются на установку для молекулярной дистилляции (см. рис. 71).

В тонкопленочном испарителе 2 продукт при температуре 80—90°С и остаточном давлении 1,33-102—2,66-Ю2 Па подвер­гается дегазации. Дегазированная смесь моно-, диглицеридов на­сосом 4 перекачивается в тонкопленочный испаритель 7, т. е. на вторую ступень дистилляции, где удаляется избыточный свобод­ный глицерин, свободные жирные кислоты и моноглицериды низко­молекулярных жирных кислот. Температурный режим, скорость подачи сырья, вакуум регулируются в зависимости от жирнокис- лотного состава и характера примесей дистиллируемого продукта.

Моно-, диглицериды, освобожденные от глицерина, насосом 9 перекачиваются на третью ступень дистилляции. В тонкопленочном аппарате третьей ступени 13 происходит дистилляция моноглице­ридов при остаточном давлении 1,33 Па. Температурный режим, как и для второй ступени, устанавливается в зависимости от состава дистиллируемого продукта. Моноглицериды в виде дистил­лята перекачиваются в продуктовый сборник 19, а диглицериды в виде недистиллированного остатка собираются в сборнике 20. Предварительно они охлаждаются до 80° С, проходя через тепло­обменник 16.

Консистенция моноглицеридов зависит от жирнокислотного состава, т. е. они могут быть твердой, жидкой и пастообразной консистенции.

Твердые моноглицериды могут быть получены в виде таблеток на ленточном охлаждаемом конвейере. При этом расплавленные моноглицериды дозируются по каплям на стальную ленту кон­вейера, застывают и попадают в виде таблеток в специальный бункер и далее на расфасовку и упаковку.

Для получения моноглицеридов в порошкообразном состоянии, используется распылительная башня.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.