Переработка изношенных автомобильных покрышек в России

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СКОРО ВСТУПЯТ В СИЛУ

С 30 июня 2009 г. вступают в законную силу изменения, трактованные в № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 феде­рального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в Федеральные законы № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и № 128-ФЗ «О лицензиро­вании отдельных видов деятельности.

Важным изменением, вступающим в силу с 30 июня 2009 г., является конкре­тизация того, что отходы V класса опас­ности не являются опасными отходами. С 30 июня 2009 г. отходы V класса опас­ности согласно № 309-ФЗ называются «практически неопасными отходами». Также собственники отходов V клас­са опасности теперь освобождаются от паспортизации отходов V класса, а в со­ответствии со статьёй 43 Федерального закона № 309- ФЗ лицензированию не подлежит деятельность по обращению с опасными отходами V класса опасности. В Федеральных законах «О лицензиро­вании отдельных видов деятельности» и «Об отходах производства и потреб­ления» понятие «опасные отходы» было заменено понятием «отходы I-IV клас­сов опасности».

Также ранее действовавшая редакция закона «Об отходах производства и пот­ребления» относила к обращению с отхо­дами деятельность по сбору, использова­нию, обезвреживанию, транспортирова­нию и размещению отходов. Кроме того, к обращению с отходами была отнесена деятельность, в процессе которой обра­зуются отходы. Законом №309 эта неоп­ределённость была устранена. Из опреде­ления понятия «обращение с отходами» была исключена деятельность, в резуль­тате которой образуются отходы. Таким образом, правовая позиция законодателя заключается в том, что обращение с от­ходами не включает в себя деятельность, в результате которой эти отходы образу­ются. Закон №309 ввёл новое понятие

- «накопление отходов». Накопление отходов - это временное складирование отходов на срок не более шести месяцев. При этом закон №309 установил, что на­копление отходов всех классов опасности не требует получения лицензии.

Из изложенного следует, что Закон №309 декриминализовал многие де­яния, которые до принятия этого за­кона могли рассматриваться как адми­нистративные правонарушения либо как уголовные преступления. Закон № 309, безусловно, упростил путь по­лучения лицензии на обращение с от­ходами I - IV класса опасности, отменил экологическую экспертизу материалов обоснования намечаемой деятельнос­ти по обращению с отходами. Однако для индустрии рециклинга этот закон нельзя назвать спасительным средс­твом, разве что для предприятий, ко­торые перерабатывают отходы V клас­са опасности. Но нельзя забывать, что этим предприятиям необходимо дока­зать подтверждение отнесения отходов к V классу опасности для окружающей среды, иначе деятельность предприятия по обращению отходами будет считать­ся незаконной.

Переработка изношенных автомобильных покрышек в России

ИРКУТЧАНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ БУрятии создать ЕДИНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ФОНД

02.06.09 Единый экологический фонд пред­ложила создать Бурятии Иркутская об­ласть с тем, чтобы средства этого фонда направлялись на решение острых эко­логических проблем и решение приро­доохранных вопросов. Планируется, что в фонд будут …

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ РЕЦИКЛИНГА ОТХОДОВ

На сегодняшний день нет никаких чётких законодательных правил обраще­ния с отходами, которые можно перерабо­тать с помощью современных технологий. Единственным инструментом сдачи отхо­дов на переработку является добровольное желание природопользователей применить нулевой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.