Пена

ИХ НАЗЫВАЮТ МОЮЩИМИ

С момента рождения человека мыло прочно входит в его жизнь. Мыло-символ чистоты, здоровья, культуры. Не удивительно, что известный немецкий химик прошлого столетия Либих предлагал измерять степень культуры того или иного народа количеством потребляемого мы­ла.

Обычное мыло плохо отмывает масляные и смоляные пятна, оно совершенно не пригодно для стирки в мор­ской воде. Моющее действие мыла проявляется в полной мере при температурах 60-70°С, но такая температура не
подходит для многих видов тканей. Поэтому теперь в быту отдают предпочтение стиральным порошкам-это «Лотос», «Астра», «Дон» и другие. Их основу состав­ляют синтетические ПАВ, которые лишены недостатков мыла, а главное, для их производства не требуется расхо­довать пищевые жиры.

Более половины всех производимых в мире синтетиче­ских ПАВ сейчас используется для стирки и чистки тка­ней и изделий из них. Именно поэтому их часто назы­вают моющими средствами.

Упрощенно моющий эффект поверхностно-активных веществ можно объяснить так: под их действием частицы загрязнений отрываются от очищаемой поверхности и переходят в эмульсию или суспензию, причем многие ПАВ и добавки к ним препятствуют оседанию загрязне­ний на отмытую поверхность. Моющее действие и пено - образование иногда рассматривают почти как синонимы. Но процесс очистки под действием ПАВ значительно сложнее описанного, он изучен еще недостаточно, и пока нет стройной теории моющего действия. Поэтому в быту и на производстве для стирки используется одновремен­но огромное количество различных композиций, а выбор того или иного моющего препарата часто основан на ин­туиции специалистов.

Обычно в состав моющих средств (помимо поверх­ностно-активных веществ) входят различные добавки, ко­торые дополнительно отбеливают ткань, придают ей приятный запах, умягчают воду и т. д. Такими смесями и являются различные стиральные порошки.

Не следует думать, что поверхностно-активные веще­ства служат только для поддержания чистоты в быту. Трудно переоценить роль ПАВ в текстильной промыш­ленности, которая является их давним потребителем. Здесь они используются и при мойке, и при крашении,' и при печатании рисунка, и в<

ИХ НАЗЫВАЮТ МОЮЩИМИ

Велика роль синтетических іцссів при производстве, переработке и очистке искус­Ственных волокон. Синтетические ПАВ широко приме­няю іся для мойки различных емкостей, например баков нефтеналивных судов, машин-молоковозов, бутылок И банок перед консервированием; для предокрасочной очистки от масел и других загрязнений машин и прибо­ров; перед сборкой часов, станков и других механизмов их детали тщательно моют в растворах синтетических ПАВ.

Мы рассказали здесь далеко не обо всех возможных областях использования моющих синтетических поверх­Ностно-активных веществ, но даже из этого очень бегло­го обзора видно, сколь велика потребность в этих пенообразователях.

Надеемся, что читатель убедился в преимуществах моющих синтетических ПАВ перед обычным мылом. До­бавим к сказанному, что они хорошо растворяются в во­де и легко дозируются; растворы их обладают макси­мальным моющим действием при температуре 20-30°С, что очень важно при стирке тонких дорогих тканей; моющее действие их в 2-3 раза сильнее, чем у мыла, они не разъедают тканей, не обесцвечивают красок, не чув­ствительны к кислотам и жесткой воде.

Но есть у них и недостатки. О-главном-медленной биологической разлагаемости-мы уже говорили. Для не­которых крупных городов Западной Европы этот недо­статок ПАВ оборачивается серьезной проблемой. Париж расходует огромное количество моющих средств, но так как от них очищается еще не вся вода, на поверхности Сены, куда сбрасываются стоки, слой мыльной пены иногда достигает столь большой высоты, что это затруд­няет рабогу речного транспорта. Нарушение судоходства из-за появления на реке огромных скоплений пены отме­чалось и на Рейне.

Поэтому одна из важнейших забот химиков-создание новых, биологически разлагаемых или так называемых мягких синтетических поверхностно-активных веществ.

Велик перечень современных синтетических поверх - ностно-активных веществ, огромны масштабы их про­изводства. Различны виды исходного сырья и методы его переработки в ПАБ, различны свойства, достоинства и недостатки этих веществ.

Наряду с термином «синтетические моющие средства» в технической литературе можно встретить термин «де­тергент», что соответствует русскому слову «моющий». Таких «моющих» препаратов по торговым маркам на-| считывается более 2 тысяч наименований. Число их не­прерывно растет, и уже есть моющие вещества специаль­ного назначения, исходным сырьем для которых служат сахар и крахмал, фосфаты и производные аммиака, цел­люлозы и многое другое.

Пена

ПЕНА МОРСКАЯ И РЕЧНАЯ

На берегах морей вдоль линии прибоя всегда можно в» деть валы пены. Откуда пена? Вспенивается морская вс да из-за присутствия в ней органических веществ с высо­кой поверхностной активностью-продуктов жизнедея­тельности морской …

ПЕНА МЕШАЕТ ПРОИЗВОДСТВУ НЕФТЯНОГО КОКСА

Казалось бы, производство кокса и образование пены - процессы трудносовместимые. Однако технологи-коксо - Вики считают пену своим основным врагом. На установках замедленного коксования вырабаты­Вается основное количество малозольного нефтяного кок­са, который …

ПЕНА ВМЕСТО ОДЕЖДЫ

209 Одежда верхняя и нижняя, мужская, женская и для самых маленьких, рабочая и праздничная, для туристов и кос­монавтов, для зимовщиков в Арктике и пастухов в полу­пустыне, современная и прошедших веков-огромное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.