Пена

ДРУГОЙ ПУТЬ — ОГРАНИЧЕНИЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ

Технологическое ограничение пенообразования в промы­шленности реализуется по нескольким направлениям. Первое-это применение рабочих сред с пониженным пе- нообразованием. Основная сфера «работы»-биосинтез, машинная стирка белья и мытье посуды. В фермента­ционных процессах для выращивания биологических культур употребляют многокомпонентные культу - ральные жидкости. Из одних и тех же компонентов пита­тельной среды во многих случаях можно составить ком­позицию, в которой вспенивание среды будет ограни­ченным, и необходимость в специальных средствах пеногашения отпадет.

Для машинной стирки в прачечных и мытья посуды на предприятиях общественного питания разработаны специальные моющие средства с ограниченным ценоо­бразованием; они обладают такой же моющей способ­ностью, как и сильно пенящиеся. Моющие средства с ограниченным ценообразованием содержат, как прави­ло, комбинацию нескольких поверхностно-активных ве­ществ, например мыла жирных кислот и синтетические моющие средства. Читатель может легко проверить в до­машних условиях эффект ограниченного пенообразования при совместном применении двух ПАВ. Если в обильную цветную и душистую пену, полученную с помощью шам­пуня для ванн, добавить немного мыльной пены, про­изойдет пеногашение: объем пены уменьшится в несколь­ко раз, хотя моющая способность воды останется высокой. А если в ванну с водой одновременно налить шампунь и положить кусочек мыла, то пены образуется совсем мало.

Второе направление-это удаление из технологических растворов, содержащих ПАВ, стабилизаторов пены. В ре­зультате устойчивость пены резко снижается, она само­произвольно разрушается, и накопления больших объе­мов пены не происходит. Например, при получении дрожжей из культуральных жидкостей на основе патоки удаляют из сырья коллоиды, являющиеся эффективным стабилизатором пены. Для этого обрабатывают раствор чистыми глинами (бентонитом). Если ввести в патоку всего два процента бентонита, устойчивость пены снизит­ся в 6 раз, а объем пены-в 40 раз. Таким же способом борются с обильным ценообразованием при производ­стве растворимого кофе. Избыток пены снижает выход готового продукта из сушилок. Стабилизатором пены в этом случае являются ионы металлов. Их удаляют из раствора кофе с помощью синтетических ионообменных смол или природных соединений (цеолитов), способных прочно удерживать ионы металла.

Третье направление-изменение режима Технологиче­ского процесса. Интенсивное пенообразование возникает обычно при переливании и перемешивании жидкости. Можно подобрать такие режимы перемешивания и аэри­рования, при которых вспенивание рабочих сред будет ттрзгячителмгым. Топмозят обильное пенообразование пульсі рующал аэрация ку-іилурьльньїл хсидко^і^к, созда­ние в технологических аппаратах зоны пониженного да­вления и другие приемы. Например, попеременно повы­шая и понижая давление воздуха (около 20 циклов в минуту) в аппаратах для ведения ферментационных процессов, удается практически полностью подавить пе­ну. И хотя такой способ ограничения пенообразования несколько усложняет технологический процесс, однако он очень привлекателен для микробиологической, фармацев­тической и пищевой промышленности и некоторых хими­ческих производств, так как при этом полностью исклю­чается введение в перерабатываемую массу новых хими­ческих компонентов.

Объем пены, образующийся в технологических аппа­ратах, сильно зависит от конструктивных параметров оборудования. Турбулентные потоки в жидкостях, содер­жащих ПАВ, при переливании и перекачнвании вызы­вают обильное ценообразование. Поэтому при конструи­ровании новых и совершенствовании действующих аппа­ратов стремятся уменьшить завихрения при движении ра­бочих сред. Большое значение имеет также отношение диаметра рабочего сосуда к высоте; при равных объемах аппарата чем больше диаметр сосуда, тем меньше высо­та столба пены и тем менее она устойчива. Поэтому для процессов, в которых возможно интенсивное вспенивание рабочей среды, должны применяться аппараты особой формы: их высота должна превосходить диаметр не ме­нее чем в три раза.

Итак, для разрушения пены, ухудшающей качество готовой продукции и усложняющей ход многих техноло­гических процессов, разработаны десятки различных спо­собов пеногашения и сотни промышленных аппаратов и устройств. Выбор того или иного способа гашения определяется стойкостью пены, требованиями к техноло­гии, качеству и экономическим показателям готового

ПутСТР.

Пена

ПЕНА МОРСКАЯ И РЕЧНАЯ

На берегах морей вдоль линии прибоя всегда можно в» деть валы пены. Откуда пена? Вспенивается морская вс да из-за присутствия в ней органических веществ с высо­кой поверхностной активностью-продуктов жизнедея­тельности морской …

ПЕНА МЕШАЕТ ПРОИЗВОДСТВУ НЕФТЯНОГО КОКСА

Казалось бы, производство кокса и образование пены - процессы трудносовместимые. Однако технологи-коксо - Вики считают пену своим основным врагом. На установках замедленного коксования вырабаты­Вается основное количество малозольного нефтяного кок­са, который …

ПЕНА ВМЕСТО ОДЕЖДЫ

209 Одежда верхняя и нижняя, мужская, женская и для самых маленьких, рабочая и праздничная, для туристов и кос­монавтов, для зимовщиков в Арктике и пастухов в полу­пустыне, современная и прошедших веков-огромное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.