ПЕЧИ И КАМИНЫ

ПРИЕМЫ КОЛКИ И ПРИТЕСЫВАНИЯ КИРПИЧА

В процессе кладки печей нельзя обойтись при­менением только целого - полномерного кирпи­ча. Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли - неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки (рис. 24). Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей. Колку И отесывание кирпича выпол­няют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя ос­трыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Жела­тельно иметь под рукой оба инструмента. Острые кромки кирочки и молотка-кирочки должны быть прямыми, прилегающими к плоскости кирпича по всей длине. Периодически инструмент надо зата­чивать. Молоток и кирочка должна быть хорошо насажены на деревянные ручки, пригнанные по руке. Для предохранения левой руки от случайно­го повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держат инструмент - молоток, кирочку или кельму — рукавица для нее не нужна.

Так как швы кладки должны быть тонкие и ровные по толщине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их Должны быть кратными 'А, 'А и 3Д части кирпича. Чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять кото­рые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обес­печивают надежность кладки.

Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, так как не каждый кирпич можно рас­колоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и круп­ных фракций, не трещиноватый, равномерно обожженный по всей толще. Если трещина в кир­пиче совпадает с плоскостью скола, из такого кир­пича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженный и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормально обожженный кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук - он и пригоден для обработки.

Частично доли кирпича подбирают из имеюще­гося боя, полученного при транспортировке, ис­пользуется для этих целей и старый кирпич.

Нужную долю отмеряют при раскладке «насу­хо» с учетом толщины швов, делая риски на кир­пиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и, держа его на весу, легкими ударами острой кром­ки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кир­пичом твердых предметов, от соприкосновении с ними при ударе он может рассыпаться. Для фик­сации положения левой руки можно опереть ее на колено левой ноги. Ступню левой ноги надо удоб­но расположить на высоте 25—30 см от уровня пола. Можно поставить ее на стопку кирпича или скамеечку. Затем более сильным ударом в борозд­ку ложковой грани скалывают нужную часть. Если поверхность скола получилась неровная или не параллельна противоположной грани, ее притесы­вают косонаправленными ударами кирочки и при­тирают о поверхность хорошо обожженного кир­пича.

Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легким^ отвесными ударами молотка - кирочки делают продольный надкол - пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противо­положной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии над­кола.

Для отесывания под углом более пригодны не очень обожженные кирпичи, слабо спекшиеся с матовой неостеклованной поверхностью. Отобран­ный кирпич берут в левую руку и при помощи

4 в Колеватов
кирочки легкими ударами намечают участок, под­лежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стесыва­ют участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации. Отесанные поверхности притирают хорошо обожженным кирпичом.

ПЕЧИ И КАМИНЫ

КАМИН УГЛОВОЙ ПОВЫШЕННОЙ ТЕПЛООТДАЧИ

Вариант для дома с кирпичными, шлакоблоч­ными, гипсоблочными и т. п. стенами и перего­родками. Если камин устанавливается у деревянной перегородки или стены, выполняется вертикаль­ная противопожарная разделка от уровня пола до верхнего …

КАМИН ПОВЫШЕННОЙ ТЕПЛООТДАЧИ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЯ ПЛОЩАДЬЮ 35-40 м2

Общий вид (фасад) и разрезы представлены на рисунках 138, 139. Боковые стенки портала усилены, чтобы выдержать распорную нагрузку, создавае­мую клинчатой перемычкой. Камин устанавлива­ется в проеме деревянной, кирпичной, шлако­блочной стены или …

ВАРИАНТ КЛАДКИ ОБЛЕГЧЕННЫЙ (УПРОЩЕННЫЙ), С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ЭКРАНОМ НА ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ

Спецификация материалов и приборов Для кладки используется обычный (красный) керамический кирпич хорошего качества. Камин Устанавливают в проеме стены или перегородки с выходом задней стенки в смежную комнату. Топочная камера имеет …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.