ПЕЧАТНЫЕ КРАСКИ

Выбор растворителя

Роль растворителей в красках глубокой печати состоит в том, чтобы создать необходимую вязкость, обеспечивающую нормаль­ное поведение краски на всех стадиях технологического процесса. После получения оттиска растворитель должен быть как можно более полно и быстро удален из красочной пленки.

Основной характеристикой растворителя является его раство­ряющая способность, которая определяется тремя параметрами: вязкостью раствора, высаждением из раствора и скоростью отдачи растворителя. Решающие факторы при выборе растворителей для красок глубокой печати — цена и ограничения, установленные са­нитарными нормами.

Наиболее полно всем перечисленным выше показателям отве­чают такие растворители, как толуол и бензин.

Толуольные лаки обычно выдерживают практически любое раз­бавление, тогда как лак на основе бензина имеет предел разбав­ления, превышение которого приводит к высаждению смолы из раствора.

Важной характеристикой растворителя является скорость и полнота его отдачи. Скорость испарения бензина выше, чем толуо­ла, что позволяет на его основе изготовлять быстросохнущие краски. Однако бензин, основным компонентом которого является октан, содержит и некоторое количество высококипящих примесей, замедляющих полное испарение растворителя. Количество этих примесей может меняться в отдельных партиях, что приводит в ряде случаев к удерживанию части растворителя и «отлипу» крас­ки на оттиске.

Выбор растворителя в значительной мере определяет стабиль­ность пигментных суспензий. Часть смолы всегда находится в краске з виде раствора, а часть адсорбируется на поверхности пигмента. Соотношение между обеими частями зависит от ряда факторов — дисперсности и концентрации пигмента и смолы в краске, активности растворителя. При разбавлении краски часть смолы, адсорбированной пигментом, начинает переходить в рас­твор. Пока пигмент достаточно защищен смолой, краска сохраняет нормальные рабочие свойства. При чрезмерном разбавлении крас­ки наступает такой момент, когда частицы пигмента оказываются недостаточно защищенными, наступает флоккуляция — агрегация пигмента и высаждение его из суспензии. Это проявляется в рез­ком падении интенсивности и блеска краски, увеличении ее абра­зивности.

Флоккуляция характерна для красок на основе толуола, ко­торый имеет повышенную растворяющую способность по сравне­нию с бензином и большую часть смолы удерживает в растворе.

Использование смеси растворителей позволяет получить краски с оптимальными свойствами, но при этом возникают трудности, связанные с рекуперацией и повторным использованием смеси растворителей, так как эта смесь не постоянна, а постепенно обо­гащается алифатической фазой.

ПЕЧАТНЫЕ КРАСКИ

Порядок поставки печатных красок потребителям

Определение потребности в печатных красках, вырабатывае­мых Торжокским и Московским № 2 заводами полиграфических красок, и их распределение возложено на Главное управление ма­териально-технического снабжения и сбыта Комитета по печати при Совете …

Лабораторная трехвалковая краскотерочная машина . Корректировка красок

Печатные краски выпускают в готовом к использованию виде. Рецептура краски и технология ее изготовления отработаны таким образом, чтобы обеспечить получение высококачественных оттисков в строго определенных условиях печати (температура и влаж­ность …

Производство смол и связующих красок

Большинство смол для печатных красок изготовляют непосред­ственно на заводах полиграфических красок. Это твердые смолье для типографских и офсетных красок, алкидные смолы и смолы для красок глубокой печати. Оборудование, используемое в. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.