ПЕЧАТНЫЕ КРАСКИ

Стадия подачи краски к раскатной системе

На этой стадии основным требованием, которое предъявляют к краске, загруженной в красочный ящик печатной машины, явля­ется обеспечение непрерывной равномерной подачи ее к раскатной системе. Условия, в которых при этом находится краска, характе­ризуются тем, что в течение длительного времени она практически не подвергается какому-либо механическому воздействию, кроме силы тяжести, за исключением участков, которые находятся в не­посредственной близости от медленно вращающегося дукторного вала.

Основной недостаток печатной краски, который может про­явиться в этих условиях, — ее слабая подвижность («невращение»). Краска требует периодического перемешивания, однако при этом трудно обеспечить равномерность ее подачи. Известно, что чем бо­лее высокую вязкость имеет жидкость, тем она менее подвижна. Поэтому при плохом вращении краски некоторые печатники раз­бавляют ее маловязким связующим, обычно вареным маслом. Од­нако практика показывает, что для устранения этого недостатка в краску приходится вводить слишком большое количество разбави­теля.

Разбавленная краска приобретает целый ряд новых, еще бо­лее трудноустранимых недостатков: низкую красящую силу, пят­нистость, недостаточную четкость рисунка и др. Поэтому такой широко распространенный способ не является лучшим средством борьбы с невращением краски, так как величина вязкости сама по себе еще не определяет поведение краски в этих условиях, особен­но если учесть, что для обеспечения нормального поведения крас­ки на последующих стадиях ее вязкость может меняться лишь в небольших пределах.

Значительно более важной характеристикой в этом случае яв­ляется склонность краски к структурообразованию. Структуриро­вание— характерная особенность большинства суспензий, в том числе и печатных красок. Структура образуется в краске вслед­ствие взаимодействия частиц пигмента. Она упрочняется со вре­менем, в течение которого краска находится в покое (в банке или красочном аппарате), разрушается при перемешивании и вновь восстанавливается после прекращения действия сдвига. Именно структура, если она развивается слишком быстро и достигает зна­чительной прочности, и препятствует нормальному движению крас­ки в красочном аппарате. Чтобы найти наиболее эффективные ме­тоды, позволяющие регулировать процесс структурообразования, необходимо знать основные закономерности, управляющие этим процессом.

Важнейшим фактором, определяющим склонность краски к структурированию, является химическая природа пигментов и свя­зующих. Хорошая смачивающая способность связующего облегчает его адсорбцию на поверхности частиц пигмента. При этом чем больше размер молекул связующего, тем выше толщина гранич­ного слоя на поверхности частиц пигмента, препятствующего обра­зованию структуры. Одними из наиболее эффективных добавок, снижающих структурообразование, являются высокомолекулярные алкиды. Они обладают высокой смачивающей способностью по от­ношению к большинству пигментов и, несмотря на повышенную вязкость, позволяют создать подвижные краски. В то же время ис­пользование в допустимых количествах маловязких низкомолеку­лярных связующих, таких, как вареное масло или слабо-слабая олифа, не обеспечивает надежную защиту частиц пигмента от взаи­модействия и, несмотря на снижение вязкости краски, не увели­чивает ее подвижности.

Важную роль играет также концентрация пигмента: чем боль­ше частиц пигмента в единице объема краски, тем быстрее раз­вивается структура. Именно снижением концентрации пигмента и объясняется некоторое улучшение текучести при разведении крас­ки большим 'количеством вареного масла. Однако при изготовле­нии краски нельзя идти по пути уменьшения концентрации пиг­мента, так как это снижает красящую силу краски, а значит про­тиворечит основному принципу высококачественной печати — на­несению краски как можно более тонким слоем.

Наиболее правильным путем повышения текучести является такой выбор связующих и вспомогательных веществ, а также ус­ловий диспергирования, который обеспечивает необходимые струк­турно-механические характеристики красок.

ПЕЧАТНЫЕ КРАСКИ

Порядок поставки печатных красок потребителям

Определение потребности в печатных красках, вырабатывае­мых Торжокским и Московским № 2 заводами полиграфических красок, и их распределение возложено на Главное управление ма­териально-технического снабжения и сбыта Комитета по печати при Совете …

Лабораторная трехвалковая краскотерочная машина . Корректировка красок

Печатные краски выпускают в готовом к использованию виде. Рецептура краски и технология ее изготовления отработаны таким образом, чтобы обеспечить получение высококачественных оттисков в строго определенных условиях печати (температура и влаж­ность …

Производство смол и связующих красок

Большинство смол для печатных красок изготовляют непосред­ственно на заводах полиграфических красок. Это твердые смолье для типографских и офсетных красок, алкидные смолы и смолы для красок глубокой печати. Оборудование, используемое в. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.