ПЕЧАТНЫЕ КРАСКИ

Смолы. Твердые смолы

Твердые смолы вводят в печатные краски в виде коллоидных или истинных растворов в минеральных и растительных маслах. Их содержание, в красках различного типа колеблется от 10 до 30%. Основное назначение смолы состоит в том, чтобы обеспечить быстрое и прочное закрепление пигмента на оттиске, сообщить вы­сохшей красочной пленке необходимый блеск. Однако она ока­зывает существенное влияние и на все другие свойства печатной краски — рабочие и колористические. В связи с этим выбор смо­лы— чрезвычайно сложная проблема при разработке печатной краски.

Одной из наиболее важных характеристик, определяющих вы­бор смолы, является ее способность к растворению. Требуемые пределы растворения зависят от назначения краски и принципа ее закрепления на оттиске. В печатных красках используются хоро­шо-, средне - и малорастворимые смолы. При этом важно, чтобы смола сохраняла свои свойства в течение длительного времени.

Многие смолы «стареют» под действием кислорода и дневного света — при этом их растворимость и другие показатели меняются.

Большое значение обычно придают также температуре плав­ления смолы. Чем выше температура плавления, тем быстрее на поверхности оттиска образуется твердая пленка и тем выше ее прочность.

Величина молекул смолы определяет глубину проникновения ее в поры бумаги и количество, удерживаемое на поверхности от­тиска. Требования к этому показателю, так же как и к раствори­мости, зависят от назначения краски. Очень важен цвет смолы. Желательно, чтобы она была бесцветна и, кроме того, не вызы­вала со временем пожелтения оттисков.

Наибольшее распространение при изготовлении печатных кра­сок получили производные канифоли. Канифоль — это природная смола, представляющая собой смесь смоляных и жирных кислот, основной из которых является абиетиновая, переходящая при на­гревании в левопимаровую. Обе кислоты содержат сопряженные двойные связи и карбоксильные группы, благодаря которым кани­фоль может реагировать с другими продуктами.

В результате реакции со спиртами (например, глицерином и пентаэритритом) образуются наиболее простые эфиры канифоли. Благодаря своей высокой растворимости в минеральном масле и низкой стоимости эфир канифоли используется в производстве красок для ротационных машин.

При взаимодействии канифоли с окислами кальция и цинка образуются резинаты, которые широко применяются при изготов­лении красок для глубокой печати. Резинаты имеют сравнительно высокую температуру плавления, хорошо растворяются и в толуо­ле, и в бензине. Наличие в канифоли двойных связей позволяет ей полимеризоваться с образованием димера.

Обработка димеризованной канифоли пентаэритритом приводит к получению эфира с исключительными характеристиками: хоро­шей растворимостью, высокой скоростью отдачи растворителя и высокой температурой плавления. Пентаэритритовый эфир диме­ризованной канифоли широко используется в производстве красок для ротационных типографских и офсетных машин.

При взаимодействии канифоли с малеиновым ангидридом и последующей обработке пентаэритритом получают малсинатные смолы. Они обладают средней растворимостью ги используются в производстве красок для высокой и офсетной печати на немело­ванных бумагах.

Канифоль используется также при модификации нераствори­мых феноло-формальдегидных смол для придания им совмести­мости с растительными маслами.

Отличительной особенностью этого типа смол является низкая растворимость в маслах, что обеспечивает высокую скорость от­дачи растворителя, снижает опасность отмарывания, сообщает высокий блеск, необходимую прочность красочной пленки к исти - 116

Ранию и другие характеристики. Этот тип смол широко исполь­зуется в производстве красок для. высокой и офсетной печати. Специальные марки смол применяются также при изготовлении красок для глубокой печати.

Из других видов твердых смол наиболее широко используется циклокаучук. В сочетании с указанными выше смолами он позво­ляет улучшить четкость растровой точки.

ПЕЧАТНЫЕ КРАСКИ

Порядок поставки печатных красок потребителям

Определение потребности в печатных красках, вырабатывае­мых Торжокским и Московским № 2 заводами полиграфических красок, и их распределение возложено на Главное управление ма­териально-технического снабжения и сбыта Комитета по печати при Совете …

Лабораторная трехвалковая краскотерочная машина . Корректировка красок

Печатные краски выпускают в готовом к использованию виде. Рецептура краски и технология ее изготовления отработаны таким образом, чтобы обеспечить получение высококачественных оттисков в строго определенных условиях печати (температура и влаж­ность …

Производство смол и связующих красок

Большинство смол для печатных красок изготовляют непосред­ственно на заводах полиграфических красок. Это твердые смолье для типографских и офсетных красок, алкидные смолы и смолы для красок глубокой печати. Оборудование, используемое в. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua