ОСНОВЫ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Общие особенности технологии ТКС

При ТКС необходимо обеспечить высокую и стабильную проч­ность соединений при минимальных сварочных деформациях и высо­кой производительности самой сварки и связанных с ней операций (подготовки заготовок, их сборки, иногда правки, термической и ме­ханической обработки).

Подготовка заготовок заключается: в очистке зоны сварки от оксидных пленок и иных загрязнений и в подгонке (при необходимо­сти рихтовки) свариваемых поверхностей. Очистка деталей перед сваркой может быть общей или местной (в зоне сварки). Как правило, очищаются обе поверхности деталей. Способы очистки зависят от свариваемого материала (опиловка, обработка стальными или иными щетками, абразивная очистка.). Точность сваренного узла обеспе­чивается точностью предварительной сборки заготовок, отсутствием их взаимного смещения и больших деформаций при сварке. Большие зазоры между деталями ухудшают сварку и увеличивают деформации. Обычно они не должны превышать 0,5.0,8 мм, а при сборке неболь­ших, но жестких штампованных деталей 0,1. 0,2 мм. Точность сбор­ки повышается при использовании универсальных или специальных сборочных приспособлений. Смещение деталей при сварке иногда вы­зывается взаимным смещением электродов при малой жесткости ма­шины под действием усилия осадки. Поэтому часть точек, фикси­рующих взаимное положение деталей, желательно сваривать в при­способлении, препятствующем их смещению.

Различают местные и общие деформации при сварке. Местные деформации происходят рядом со свариваемой точкой и обычно свя­заны с перегревом зоны сварки - между заготовками появляются за­зор, а поверхность заготовок из-за глубоких вмятин приобретает вид стёганого одеяла. Если на лицевой поверхности изделия не допуска­ются вмятины («бесследная» сварка), то с этой стороны применяется электрод большого диаметра в сочетании с «жестким» режимом свар­ки, при котором ограничивается зона нагрева.

Последовательность сварки точек в узлах устанавливается так, чтобы сварить все точки при минимальном шунтировании тока; начи­ная сварку с прихватов (точками), размещают их в наиболее трудно свариваемых местах (вблизи ребер, на закруглениях и т. п.). После прихватки остальные точки желательно сваривать подряд. Длинное соединение сваривается от середины к концам.

При сварке двух заготовок неодинаковой толщины режим в ос­новном определяется толщиной более тонкой заготовки обычно с не­большим увеличением тока. При сварке трёх заготовок неодинаковой толщины возможны два типовых случая: в середине размещается тол­стая заготовка - режим подбирается по тонкой заготовке с некоторым увеличением тока, или тонкая заготовка зажата между толстыми. Ре­жим подбирается по толстой заготовке со значительным уменьшением тока или времени сварки.

В ряде случаев для уменьшения коррозии внутренняя поверх­ность заготовок в зоне соединения обрабатывается перед сваркой спе­циальным электродным грунтом. Сварка по грунту производится при несколько увеличенном усилии сжатия электродов (приблизительно 20%).

Узлы из алюминиевых сплавов иногда свариваются по слою специального клея, который после полимеризации затвердевает и пре­дупреждает попадание в зазор реактивов, применяемых при антикор­розионной обработке (анодировании) сварного узла. В некоторых случаях клей можно наносить и после сварки. При этом он проникает в зазоры вследствие эффекта капиллярности. Некоторые клеи заметно повышают прочность получаемого клеесварного соединения, в осо­бенности при вибрационной нагрузке.

Одной из разновидностей ТКС является многоточечная сварка, при которой за один цикл сваривается несколько точек. Машины для мно­готочечной сварки могут иметь до 100 пар электродов.

Различают: одновременную (параллельную) многоточечную сварку и последовательную многоточечную сварку. При параллельной сварке электроды одновременно прижимаются к заготовкам, что обеспечива­ет минимальное коробление изделия и высокую точность его сборки. При последовательной сварке электроды опускают поочередно или одновременно, а ток подключают поочередно к каждой паре электро­дов. В крупносерийном и массовом производстве (автотракторная промышленность) применяют программируемые многоточечные ма­шины параллельной сварки, имеющие производительность до 1500 точек в минуту.

Оборудование для ТКС можно разделить на следующие типы: Стационарные машины для точечной сварки; подвесные и ручные

машины для точечной сварки (в т. ч. "клещи"); стационарные автоматы и ручные устройства для приварки различных деталей (шпильки, кронштейны и пр.) контактным способом (в т. ч. методом односторон­ней точечной сварки).

ОСНОВЫ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Газовая сварка алюминиевых сплавов

Г азовая сварка выполняется ацетиленокислородным, нормаль­ным пламенем с использованием флюса АФ-4А. Пламя должно быть «мягким» и не оказывать сильного давления на металл. Величину расхода газа устанавливают в зависимости от толщи­ны …

Особенности сварки и ремонта автомобильных деталей из алюминия и его сплавов

Наиболее высокое качество сварных соединений получают при аргонно-дуговой сварке с использованием неплавящегося вольфрамо­вого электрода марки ВА-1А. Диаметр электрода выбирают в зависи­мости от силы сварочного тока (для автомобильных деталей приме­няют электроды …

Газовая сварка чугуна

Газовая сварка чугуна является одним из старейших способов восстановления деталей (наращивание обломанных частей ушков, за - плавки изношенных отверстий в некорпусных деталях и пр.) При за- варке трещин газовую сварку …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.