ОСНОВЫ СВАРКИ СУДОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ПРОЧНОСТЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ ДЕЙСТВИИ ПЕРЕМЕННЫХ (ЦИКЛИЧЕСКИХ) НАГРУЗОК

Современные методы расчета прочности изделий основаны на ги­потезах непрерывности, однородности и изотропности материалов. В действительности распределение усилий между зернами металла про­исходит неравномерно. В некоторых зернах могут появиться местные пластические деформации. Многократное повторение пластических сдвигов в одних и тех же объемах металла приводит к появлению раз­рывов, т. е. образованию первичных микротрещин. При дальнейшем переменном нагружении они имеют тенденцию развиваться: сначала развитие трещин происходит очень медленно, далее постепенно уско­ряется, а на последнем этапе происходит внезапное разрушение. При этом местные напряжения оказываются опасными для прочности не только хрупких, но и пластичных металлов.

В сварных изделиях вероятность зарождения первичных трещин возрастает, так как процесс сварки приводит к структурной и хими­ческой неоднородности металла, появлению дефектов металлурги­ческого и технологического происхождения, протеканию необрати­мых объемных изменений в металле, возникновению остаточных напряжений.

Прочность при переменных нагрузках зависит, главным образом, от числа циклов нагружения, амплитуды изменения напряжении, формы и размеров испытуемых образцов, их материала, состояния поверхнос­ти, вида нагружения (изгиб, кручение), свойств среды, в которой про­изводятся испытания (воздух, вода и т. п.).

Па рис. 20,11, а показана диаграмма прочности металла в зависи­мости от числа циклов нагружения Л’. Максимальное напряжение, при котором материал не разрушается при достаточно большом числе цик­лов нагружения, называется пределом выносливости или усталости. При испытаниях стальных образцов предел выносливости определяют при базовом числе циклов (2-10"... 10')- Если образец испытывают при мень­шем числе нагружений, то значение разрушающих напряжений назы­вают пределом ограниченной выносливости. На рис. 20.11, б изображе­на диаграмма прочности металла в зависимости от числа циклов нагружения, построенная в полулогарифмических координатах. Число циклов в логарифмическом масштабе отложено по оси абсцисс, а зна­чение разрушающих напряжений - по оси ординат. Опытами подтвер­ждено, что зависимость а - f(N) при построении в этих координатах может быть изображена двумя отрезками прямой (см. рис. 20.11, б) - наклонным и горизонтальным. Горизонтальная прямая соответствует пределу выносливости.

Предел выносливости зависит в значительной степени от харак­теристики цикла. Цикл - совокупность всех значений напряжении за время одного периода нагружения.

Отношение г =о|П, /ош л называют коэффициентом амплитуды или характеристикой цикла, где а _ и а - соответственно наибольшее и наименьшее напряжения цикла.

На рис. 20.12, а показана схема цикла симметричного нагружения lam. Txj = |CTnim|- на рис. 20.12, 6- знакопостоянного нагружения, а на рис. 20.12, і - отнулевого. Пределы выносливости, определенные при симметричном цикле, обозначаются ст_,, при отнулевом - а при про­извольном - а,. Характер изменения напряжений во времени бывает различным: как синусоидальным (рис. 20.12, а-г), так и другой фор­мы (рис. 20.12, д, р).

На практике, для оценки предела выносливости при произвольном цикле часто пользуются построением диаграммы выносливости по. ме­тоду Смита. Ее построение осуществляется по предварительно опре­деленным экспериментальным значениям а, аа п а (рис. 20.13). По оси абсцисс откладываются значения средних напряжений цикла

по оси ординат - напряжения и о Под углом

ли

Рис. 20.11 . Диаграмма ныиослишх/ти сгали и зависимое пі сі числа нагружений. V.

а - и дскартпых координатах; б ~ в по. іу. юіарифмігіеских координатах

а)

/ г ° ^

45 к оси аосцисс проводится прямая. Амплитуды цикла су =-----------------------------

откладываются симметрично относительно этой прямой. Прямые пе­ресекаются в точке К, которая характеризует цикл с бесконечно малой амплитудой. Условно принимают, что эта точка соответствует пределу прочности су. Отрезки ОД и ОД' выражают значение предела выносли­вости при симметричном цикле. При этом а - 0.

В большинстве случаев пользуются участком диаграммы с на­пряжениями. не превышающими предела текучести су. Из точки D с координатами су, су проводят горизонтальную прямую до пересече­ния с прямой АК в точке N. Эту точку проецируют на прямую А'К в точку М. Ломаная линия ANDMA’ выражает схематизированную ди­аграмму выносливости в пределах упругих деформаций. Отрезок ВС

л

Рис. 20.13. Л иаграмма нмиос.'іиносіи t! координатах а стп,

выражает значение предела выносливости при отнулевом пульспру-

II

ющем цикле а(1: отрезок 0В =

Проведем из точки 0 прямую под произвольным утлом а к оси абс­цисс, тогда

2

tigcx :

1 + Ґ

+ <7„

1 +

(20.15)

По этому отношению для заданного цикла г определяют tga. Точка Р определяет значение предела выносливости при заданном цикле нагру­жения.

Отношение предела выносливости и предела текучести при испы­таниях стандартных гладких образцов из низкоуглеродистых сталей на

ii. ii 116 в условиях симметричного цикла наході ітся в пределах —— ' ((>.(>...0.7)

<7Ч

Для низколегированных конструкционных сталеіі (стали повышенной прочности) это отношение меньше, чем для нпзкоугдеродистых.

На усталостную прочность сварных конструкции (основною ме­талла и металла сварных соединении) оказывает влияние большое ко­личество как внутренних (химическая и структурная неоднородность, наличие дефектов, концентраторы напряжений и т. д.), так и внешних факторов (температура, состав среды п т. д.). Причем определяющим фактором, влияющим на усталостную прочность, является наличие концентраторов напряжении. Поэтому в инженерной практике введе­но понятие эффективного коэффициента концентрации напряжений Кг Величина этого коэффициента определяет отношение предела вынос­ливости гладкого образна к пределу выносливости образца с коштент-

„ гг, ,

ратором напряжении при симметричном цикле: К =-—>1 причем,

чем ближе К к единице, тем лучше работает изделие (табл. 20,2). У хрупких материалов эффективный коэффициент концентрации на­пряжений К близок к теоретическому К, у пластичных он. значи­тельно меньше.

Экспериментально установлено, что при значениях г, близких к еди­нице. концентрация напряжений не оказывает существенного влия­ния на предел выносливости. С уменьшением г влияние концентрато­ров на понижение предела выносливости растет, наибольшего значения эффективный коэффициент концентрации напряжений К достигает при г =-1.

Сопротивляемость сварных соединений нагружениям при низкой частоте (несколько циклов в минуту, в час. в сутки) заметно ниже, чем при испытаниях с высокой частотой. Низкочастотные нагрузки снижают прочность всех видов материалов и сварных соединений. Низкочастотным нагружениям подвержены конструкции надводных и подводных судов, резервуарно-котельные установки. Низкочастот­ные колебания нагрузки, модулированные более высокой частотой, особенно резко снижают усталостное сопротивление сварных кон­струкции.

Расчет сварных соединений па выносливой ь отличается от расчета прочности при статическом нагружении тем. что допускаемые напря­жения для основного металла и металла сварных швов понижаются: глс П - коэффициент понижения допускаемых напряжений при переменных нагружениях по сравнению со статическими:

Лффок і шише ко. іффиіінен і і. і коні it'll t p, nui 11 напряжений < парных іосдіїненші.) амнион копе і рукцпії in era к-й Сі!! н ІаХСНД

Схемы видов сварных соединений

к,

Ст. З 15ХСНД

Вид в плане

Разрезы

без сварки Основной

Стыковое

|м. і. ■■■■ I | UWt/UHUU blHOIHUVVC

'.(ШабатаноК И і металл. соединение.

їїтіщ

і / j r r

1,0

1,0

С обработкой стыкового шва

Технологическим путем

1"

і

I

-І осуществлен плавный переход от шва к основному металлу

1,2

1,33

без механической обработки, ! обычного качества

Т=Г

Й

й

га

1.4

1,8

—і Ручная [ сварка

Jbz

22

1,6

"Т*05рыб j стенки

juinitiiiiiniiiHunmniH

2,0

2,8

ниііінііпііпіііщшшьі

ТГ

1!

3,2

4,0

2,3

3,0

bj*2a

a~b

^ “Тшш!

т_

2,5

3,5

•>ія

Схемы видов сварных соединений

Кэ

Вид в плане Разрезы

Ст. З

15ХСНД

3,4

4,4

£ТЇ_г

і |................ "' ‘''"’"j Обрыв ^

Т.......... -^—4Л0ЯСОв

4,0

4,9

11 (рА^±Л)-(рА',+Л)г' <20-16>

где р, Д - коэффициенты, значения которых зависят от марки стали и назначения конструкции (р= 0.6.„0,8; Д= 0,2...0.3); г - характеристика цикла.

Верхние знаки в формуле (20.16) следует принимать для случая, когда наибольшие по величине напряжения - растягивающие, нижние - сжимающие.

Таким образом, при расчете прочности сварных соединений на вы­носливость принимают во внимание характеристику цикла г и концен­трацию напряжений в районе сварного соединения (коэффициент К), т. е. учитывают лишь два, но самых значительных фактора, оказываю­щих наибольшее влияние на усталостную прочность.

Анализируя формулу (20.16), видим, что коэффициент г) имеет наи­меньшее значение при г = -1. Если коэффициент г), вычисленный по этой формуле, получается больше единицы, то, разумеется, увеличи­вать допускаемое напряжение не следует.

Повышение усталостной прочности сварных соединений и конструк­ций является комплексной проблемой: создание надежных сварных кон­струкций требует тщательного учета конструктивных особенностей са­мой конструкции, правильного выбора основного металла, назначаемых процессов сварки и сварочных материалов, выбора рациональной тех­нологии сборки и сварки и точного ее соблюдения.

Ниже дано несколько рекомендации и приведены примеры повыше­ния усталостной прочности сварных соединений и узлов конструкций.

1. Рациональный выбор материала конструкции. Стали повышенной прочности наиболее целесообразно использовать в условиях стати­ческих и переменных нагрузок нри г > 0. Если значения аффектив­ных коэффициентов концентрации напряжений сварных соедине­ний в коне грукции высоки и конструкция подвержена переменному нагружению, то при г -> -1 эффективность применения высоко­прочных сталеіі резко понижается. В этом случае пределы вы­носливости для сталей с совершенно различными значениями пределов прочности почти не отличаются.

2. Рациональное проектирование сварных соединений с целью уменьшения концентрации напряжений (рис. 20.14). Плавное со­пряжение наплавленного металла с основным на границе сплав­ления в некоторых случаях может быть достигнуто (помимо ме­ханической обработки)обработкой швов аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом с присадкой или без присадки (вы­полнение «галтельных» швов - рис. 20.15).

,s < 12 мм

Рис. 20.14. Рекомендуемое оформление еое. чи пений со сі ы коны ми и угловыми пінами, работающих под переменными паї ру. жами

3. Рациональный выбор процессов сварки. Значения пределов вы­носливости сварных соединений, выполненных автоматической

сваркой, более стабильны. Это обьясняется более высоким каче­ством меіалла шва (его плотностью, меньшем дефектностью) п. меньшеіі вероятностью проявления концентрации напряжении как подлине, так и по сечению сварного соединения (непровары, под ревы, зашлаковка и т. и.).

Рис. 20.(5. Уз учшение формы с гыкопы. ч соединений наложением «галтельиыч» шпон

Рациональное проектирование сварных узлов и элементов кон­струкции с целью уменьшения концентрации напряжений. На рис. 20.16 показаны варианты приварки планок к листовым элементам; указаны пределы выносливости при симметричном

а) ( (

: .і!'

В)

КО МПа

6)

ґ~

Рис. 20.16. В. іията коїктрукі иниоіо оформления гисмсн га комі/ і рукцин нач ГЛ-ЮІ'І и> ю прочность,

- 1зыкр-жка а ис. іом иомпіге полосы; 6 - имкржка п приваренном кіемсптс■; н деконнпітрагор: t - тшл оса оірабоїки

211 МПа

цикле а При отсутствии выкружки (рис. 20.16, /) предел вы­носливости существенно снижается. Следует избегать скучен­ное иг сварных швов, которая может способствовать высокой концентрации напряжений, а также образованию плоского напряженного состояния. Примеры правильного разнесения сварных швов различного направления при наличии деконцен­траторов показаны на рис. 20.17.

Рис. 20.17. I ^щионалыюе оформление* месі пересечения швов различного направления в районах высоких рабочих напряжений;

а меею расположения грех ппзоіз равных направлении стыкового шва полоти - та, оыкового шва набора н чловок> низа приварки набора к полочпищу;

6 - место пересечения киичиых швов с пояс ными низами балки

5. Следует иметь в виду, что все способы предотвращения, умень­шения и устранения остаточных сварочных напряжений повы­шают усталостную прочность.

ОСНОВЫ СВАРКИ СУДОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СВАРОЧНЫХ РАБОТ

Все рассмотренные способы сварки при своем использовании тре­буют соблюдения комплекса правил техники безопасности п охраны труда, которые должны отражаться в соответствующей технической документации и строго соблюдаться при проведении сварочных работ. …

ВЛИЯНИЕ СВАРОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ НА ПРОЧНОСТЬ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И КОНСТРУКЦИЙ

Процесс сварки сопровождается развитием в металле сварных соеди­нений необратимых объемных изменений, в результате которых в конст­рукциях возникают остаточные деформации и напряжения. Являясь соб­ственными напряжениями, т. е. уравновешенными в любых сечениях …

КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И КОНСТРУКЦИЙ

Коррозия - это процесс разрушения металлов в результате взаи­модействия их с внешней средой. Термин ржавление применим только к коррозии железа и его сплавов с образованием продуктов коррозии, состо­ящих в основном …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.