Основы современной малой энергетики

Влияние углекислого газа на глобальное потепление климата на Земле

3,6

0,9

5,0

1,1

6,7

1,4

Потребление энергоресурсов за год млрд. т/год*

Развитые

Развивающиеся

Итого

2,88

1,98

4,89

7,0

4,73

11,73

10,05

9,24

19,29

* В условном исчислении

Согласно Рамочной Конвенции ООН об изменении климата Земли Российская Федерация взяла на себя обязательства до 2008 – 2012 г. не превышать выбросы парниковых газов относительно базового уровня (1990г.) и представлять данные ежегодной инвентаризации выбросов в Секретариат Конвенции.

По прогнозам электроэнергетиков уровень выбросов СО2 в 2010 г. составит порядка 640 млн т, т. е. будет ниже уровня 1990 г. При этом структура выработки электрической и тепловой энергии в России в целом сохраняется на уровне 1999 г.: примерно 70 % электроэнергии будут производить ТЭО, причем доля выработки тепловой энергии станциями в масштабах всей страны составит около 30–35 %.

Удельный выброс СО2 в РФ, т. е. количество СО2 на единицу суммы выработанной электрической и тепловой энергии, составляет 0,414 кг (кВт∙ч). Это лучший показатель в мире, и достигнут он благодаря двум решающим факторам: высокому (до 30 %) уровню развития теплофикации – комбинированному производству электрической и тепловой энергии на ТЭЦ и большой (63 %) доле природного газа в структуре сжигаемого на этих ТЭО топлива.

Для расчета эмиссии углекислого газа были обоснованы и приняты следующие коэффициенты эмиссии:

Таблица 6.2

Вид топлива

Коэффициенты эмиссии СО2

при сжигании топлива

т СО2/т*

т CO2/ГДж

Твердое

2,76

25,68

Газообразное

1,62

15,07

Мазут

2,28

21,22

* В условном исчислении

Указанные выше значения коэффициентов эмиссии для твердого топлива получены с учетом структуры топливного баланса отрасли и средних характеристик наиболее значимых видов топлива, данных по неполному сгоранию для различных видов угля при сжигании в котельных установках разной мощности, в том числе и в котлах малой производительности.

Эти данные охватывают весь диапазон применяемого в России котельного оборудования, поэтому приведенные коэффициенты должны быть рекомендованы для использования во всех отраслях промышленности для расчета эмиссии от установок, сжигающих органическое топливо. Анализ коэффициентов эмиссии СО2 показывает, что при переходе ТЭО на сжигание твердого топлива вместо природного газа эмиссия углекислого газа возрастает в 2,76/1,62 ≈ 1,7 раза. Это обстоятельство необходимо учитывать при реализации планируемого изменения структуры топливно-энергетического баланса в сторону увеличения доли твердого топлива.

Еще два-три десятилетия назад о глобальном потеплении климата вследствие парникового эффекта знали только ученые-экологи. Сегодня это стало проблемой, которой озабочено человечество.

В прошлом, до индустриализации, в природе был устойчивый круговорот углекислого газа. Из атмосферы изымалось и расходовалось растительным миром на биосинтез с использованием энергии солнечного излучения определенное количество углекислого газа. При этом производилась биомасса. Точно такое же количество СО2 возвращалось в атмосферу в результате параллельно протекающих процессов разложения биомассы при использовании выделившегося при фотосинтезе кислорода. Таким образом, создание биомассы не приводило к увеличению содержания ни кислорода в атмосфере, ни СО2 при биологическом разложении биомассы.

Теперь с развитием индустрии и техники этот установившийся баланс нарушился из-за сжигания биомассы, накопленной на Земле 200–600 млн. лет назад в ископаемых органических топливах. В результате сжигания ископаемых топлив на Земле теперь возникает ежегодный прирост на 15 млрд. т СО2 сверх сбалансированного круговорота, что способствует образованию так называемого парникового эффекта. На долю ТЭО при этом приходится примерно 22 % общих мировых выбросов СО2.

Парниковый эффект заключается в следующем: углекислый газ способствует проникновению к Земле коротковолнового излучения Солнца, а длинноволновое тепловое излучение Земли задерживается. В результате происходит длительный нагрев атмосферы.

В декабре 1997 г. в японском городе Киото проходила Международная конференция ООН по проблемам предотвращения необратимых климатических изменений на Земле, в которой принимали участие представители около 160 стран, в том числе и России. В решениях конференции во избежание этого опасного и чреватого прекращением жизни на Земле явления указывалось на необходимость уменьшения индустриальных выбросов СО2. За уровень отсчета были взяты выбросы 1990 г. При этом было указано, что по сравнению с уровнем 1990 г. индустриальные выбросы СО2 необходимо снизить: в США на 5 %, в странах Европейского союза на 8 % и в Японии на 4,5 %.

Аналогично углекислому газу описанное выше влияние на атмосферу и климат Земли оказывают и другие газы: метан, диоксид азота, озон, фтористые углеводороды и водяной пар. Значительной проблемой при этом является длительное пребывание некоторых газов в атмосфере. В частности, срок пребывания полученного СО2 в атмосфере составляет около 120 лет. Это означает, что образовавшиеся на сегодня выбросы будут оказывать отрицательное влияние на несколько поколений людей.

К середине XXI столетия (2050г.) можно ожидать удвоения концентрации СО2 в атмосфере Земли по сравнению со временем, предшествовавшим индустриализации (примерно 1850г.). Таким образом, несомненно, существует угроза антропогенного парникового эффекта при сжигании ископаемого топлива.

В декабре 1995 г. Международное совещание экспертов опубликовало сводный отчет, согласно которому следует ожидать к 2100 г. глобальное потепление на 2 °С. Ранее в отчетах этой же организации указывались другие цифры: в отчете 1990 г. 3,5 °С, в отчете 1992 г. 2,5 °С.

Несмотря на изменение прогноза к лучшему, никто не будет отрицать безусловную необходимость принятия неотложных мер.

По данным, приведенным Международным совещанием экспертов, необходимо к 2050 г. в мировом масштабе обеспечить сокращение выбросов СО2 в атмосферу примерно на 60 %, чтобы не произошло глобального изменения климата Земли. В то же время расчеты Мирового энергетического совета показывают, что к 2020 г. произойдет увеличение выбросов СО2 в атмосферу более чем на 40 %. Рост выбросов СО2 в основном связан с дальнейшим ростом мировой потребности в энергии более, чем на 6 млрд т в условном исчислении к 2020 г., причем большая часть этого прироста относится к странам третьего мира (развивающимся странам), что иллюстрирует табл. 6.1.

Таблица 6.1.

Численность населения в мире, млрд человек; общее и на душу

населения потребление энергоресурсов по годам, т*

Показатель

Страны

1960

1994

2020

Численность населения в мире, млрд. человек

Развитые

Развивающиеся

Итого

0,8

2,2

3,0

1,4

4,3

5,7

1,5

6,6

8,1

Удельный расход энергоресурсов на душу населения т/год*

Развитые

Основы современной малой энергетики

Сточные воды водоподготовительных установок

1. Источник образования сточных вод Современные энергообъекты являются источником сброса кислых и щелочных сточных вод, шлама и вод с высоким солесодержанием. Количество и концентрация отдельных составляющих определяются производительностью и схемой …

Характеристика сточных вод, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

Загрязнение водоемов производственными стоками, содержащими нефтепродукты, выражается в образовании пленки на поверхности воды, возникновении отложений на дне водоема и появлении у воды запаха и привкуса. Нефтепродукты, попадая в реки, озера …

Нормирование содержания вредных веществ в сточных водах энергообъектов

Таким образом ПДК – это концентрация вредного для живого организма вещества в окружающей среде или пище, выше которого растение, животное, человек не в состоянии активно сопротивляться токсичному воздействию. Современный технический …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.