ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Региональная система управления энергосбережением

Одним из главных позитивных итогов экономических преобразова­ний в Свердловской области является формирование региональной поли­тики энергосбережения, которая сегодня все более приобретает комплекс­ный, многоплановый характер (рис. 6.1) [21].

Базовым элементом региональной государственной политики энер­госбережения стал Указ Губернатора Свердловской области № 18 от 31.01.1996 г. «О первоочередных мерах по реализации политики энерго­сбережения в Свердловской области».

Дальнейшее свое развитие региональная нормативно-правовая осно­ва энергосбережения получила в следующих нормативно-правовых актах:

- Указе Губернатора Свердловской области № 457 от 05.10.1998 г. «О мерах по обеспечению энергетической безопасности Свердловской об­ласти».

Региональная система управления энергосбережением

Указы Губерна­тора Свердлов­ской области

Энергетические

обследования

(энергоаудит)

Кафедра «Энерго­сбережение» УГТУ-УПИ

Внедрение стан­дарта предпри­ятия «Организа­ция работ по эко­номии топливно­энергетических ресурсов»

Постановления

Правительства

Свердловской

области

Энергетический паспорт промыш­ленного потреби­теля ТЭР (ГОСТ Р 51379-99)

Центр подготовки и сертификации специалистов по энергосбережению УГТУ-УПИ

Координационный совет по энергосбе­режению в Сверд­ловской области

Р ешения (по­становления) Ре­гиональной энергетической комиссии Свердловской области

Технический пас­порт котельной (системы тепло­снабжения)

Энергетический паспорт органи­зации

Энергетический паспорт предпри­ятия АПК

Региональный учебно­методический центр энергосбе­режения УГТУ - УПИ

Центр подготовки специалистов по энергоаудиту

Ассоциация спе­циалистов по энер­госбережению (Дом науки и тех­ники)

Совет по энергосбере­жению высших и средних профессио­нальных учебных за­ведений

Комиссия по пробле­мам энергосбережения Уральского отделения РАН

Советы и комиссии по энергосбережению предприятий и органи­заций

Общественные бюро энергетического ана­лиза

Рис. 6.1. Направления государственной политики

энергосбережения в Свердловской области

Пропаганда

энергосбере­

жения

Областные

программы

Мероприятия (программы) по энергосбережению

Производство энергосберегаю­щего оборудования

Внедрение энер­госберегающих технологий

Реструктуризация субъектов ТЭК региона

Оптимизация схем теплоснабжения населенных пунктов

Малая гидроэнер­гетика

Местные виды топлива

«Дармовой пар» (Установка тур­бин взамен РОУ)

Установка прибо­ров учета и контроля

Установка прибо­ров регулирова­ния

Утепление зданий

Ремонт и наладка энергетического оборудования и сетей

Издание тема­тических журна­лов, книг, бро­шюр, публикации в газетах

Работа с журнали­стами СМИ

Областной конкурс по энергосбереже­нию

Конференции

Внедрение опти­мальных режимов энергопотребления

Комбинированная выработка тепло­вой и электриче­ской энергии (ГТУ с КЦ ПГУ)

Семинары

Совещания

Внедрение низко­энергоемкой осветительной ап­паратуры

Выставки

Новые технологии сжигания топлива (газогенерация, «кипящий слой»)

энергосбережения в Свердловской области

Указе Губернатора Свердловской области № 53 от 09.02.1999 г.

«О подготовке специалистов по энергосбережению для организаций Свердловской области».

- Постановлении Правительства Свердловской области № 275-ПП от 10.03.1999 г. «О введении энергетических паспортов для организаций бюджетной сферы Свердловской области» и в других.

Всего принято более 90 нормативных актов Свердловской области (Указы губернатора, постановления областного правительства, решения региональной энергетической комиссии), направленных на реализацию политики энергосбережения.

Не менее важным элементом региональной государственной полити­ки энергосбережения явилось создание единой системы учета производст­ва и потребления энергетических ресурсов. Разработаны формы и методи­ческие рекомендации по проведению энергетических обследований (пас­портизации) предприятий и организаций, на основе которых оформляют «Энергетический паспорт организации», «Энергетический паспорт котель­ной», «Энергетический паспорт муниципального образования» и т. д. В них фиксируются и периодически обновляются основные параметры энерго­эффективности объекта, предприятия и территории.

Паспортизация энергопотребления позволила перейти к нормирова­нию потребностей в топливно-энергетических ресурсах, а для бюджетных организаций установить лимиты потребления ТЭР.

Паспортизация энергопотребления дала возможность выявить и не­малые резервы. Потенциал энергосбережения Свердловской области оце­нивается в 8 -9 млрд. руб. в год в ценах 2003 г. За счет организационных мероприятий, пропаганды энергосбережения, по оценке, имеется возмож­ность мобилизовать до 30 % этого потенциала. Остальная часть требует внедрения энергоэффективных технологий и оборудования. И активность работы по обоим направлениям в Свердловской области нарастает.

За короткий период МУП «Тепловые сети» г. Краснотурьинска су­мело сократить потребление тепловой энергии на 23 %, а электрической энергии - на 15 %. Серьезные сдвиги имеют место на промышленных предприятиях области, на транспорте. Так, даже в условиях опережающего роста цен на энергоносители, доля затрат на топливо и энергию в себе­стоимости продукции (работ, услуг), по данным Свердловского облком - стата, в целом по области снизилась с 20 % в 2000 г. до 18,8 % в 2001 г. В пересчете на сопоставимые цены это составляет около 3,0 млрд. руб. эко­номии.

Конечно, еще рано говорить о выходе промышленности области на уровень мировых стандартов и даже на доперестроечный уровень энерго­эффективности, однако перелом уже произошел - промышленники учатся дорожить энергией, использовать ее более эффективно. На рис. 6.2 приве­дены данные Государственного комитета по статистике и Министерства металлургии Свердловской области по изменению объемов отдельных ви­дов промышленной продукции и потребления энергии за период с 1990 по 2001 г.

Однако в части снижения энергоемкости выпускаемой продукции (работ, услуг) мы еще находимся в начале пути, поскольку энергоемкость многих видов продукции предприятий Свердловской области по-прежнему выше, чем в США, Германии и других технологически более развитых странах.

В то же время акцент на инновационный характер большинства про­ектов, включенных в «Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года», предполагает сущест­венные положительные сдвиги в части энергоэффективности хозяйствен­ного комплекса области, снижения энергоемкости валового регионального продукта.

Региональная система управления энергосбережением

Рис. 6.2. Изменение объемов производства отдельных видов продукции и энергопотребления в Свердловской области в период с 1990 по 2002 г. (1990 г. - 100 %):

- - алюминий (первичный); —■—прокат черных металлов (готовый);

Годы

—А—медь (рафинированная); —X - трубы;

—Ж— ■сталь; —•—потребление электроэнергии.

В результате реализации мероприятий отраслевой программы «Энер­госбережение в Свердловской области на период до 2005 года» и програм­мы «Государственная поддержка высокоэффективных проектов энергосбе­режения в учреждениях социальной сферы и жилищно-коммунального хо­зяйства Свердловской области на 2002 год» обеспеченность приборами учета тепловой энергии и горячей воды учреждений социальной защиты населения Свердловской области, финансируемых из областного бюджета, по состоянию на 1 января 2003 года доведена до 90 %, учреждений культу­ры - до 80 %, учреждений здравоохранения - до 70 %, учреждений общего и профессионального образования - до 55 %.

В актив политики энергосбережения в Свердловской области следует отнести и формирование системы подготовки и повышения квалификации специалистов по энергосбережению с созданием соответствующей учеб­ной и научно-педагогической базы, основные принципы которой были оп­ределены Указом Губернатора Свердловской области № 53 от 9 февраля 1999 года «О подготовке специалистов по энергосбережению для органи­зации Свердловской области». В частности, впервые в России при Ураль­ском государственном техническом университете-УПИ создан Региональ­ный учебно-методический центр энергосбережения, а на теплоэнергетиче­ском факультете УГТУ-УПИ образована кафедра «Энергосбережение».

Основные функции кафедры включают в себя:

• выработку и осуществление единой политики в организации учебного процесса и последующей сертификации специалистов по энерго­сбережению и управлению качеством;

• организацию совместно с кафедрами и другими структурными подразделениями УГТУ-УПИ и отраслевых вузов Уральского региона обучения, профессиональной переподготовки и сертификации кадров в об­ласти энергосбережения, экспертизы, сертификации и управления качест­вом в энергетике и энергопользовании;

• разработку и утверждение требований к специалисту и содержа­нию учебных программ для следующих квалификационных уровней: ин­женера по энергосбережению, инженера по управлению качеством и сер­тификации, менеджера по энергосбережению, менеджера по управлению качеством и сертификации; эксперт-аудитора по энергосбережению;

• разработку учебных планов и программ, другой учебно­методической документации и учебных пособий;

• организацию и проведение семинаров, круглых столов, деловых

игр.

Кафедрой «Энергосбережение» разработаны и апробированы на практике учебные программы для специалистов-энергетиков бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства; для промышленных пред­приятий различных отраслей: электроэнергетики, металлургической, хи­мической, машиностроительной, горнодобывающей - с учетом специфики их технологий, разработана система итоговой аттестации слушателей, включающая в себя компьютерное тестирование, подготовку и защиту вы­пускных работ в аттестационной комиссии.

Не менее значимое место в региональной политике энергосбереже­ния занимает повышение энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве Свердловской области. В настоящее время это одна из наиболее проблемных отраслей экономики области как по техническому состоянию основных фондов, так и финансово-экономической эффективности своей деятельности. Жилищно-коммунальное хозяйство Свердловской области включает в себя около 90 млн. м общей площади жилищного фонда, более 3 тыс. единиц котельных и центральных тепловых пунктов, свыше 30 тыс. км тепло-, водо - и газопроводных сетей в однотрубном исчисле­нии, более четверти которых отслужили свой нормативный срок, а средний износ инженерных коммуникаций превысил 60%. В результате здесь наи­большее среди всех отраслей экономики количество аварий и чрезвычай­ных ситуаций.

Жилищно-коммунальные услуги населению оказывают почти 1800 предприятий и организаций, общая численность работников которых со­ставляет около 100 тыс. человек. По энергоемкости ЖКХ уступает только черной и цветной металлургии и электроэнергетике. Затраты на топливо и энергию в жилищно-коммунальной сфере области в 2001 г. составили бо­лее 3,3 млрд. рублей, столько же, сколько в такой базовой отрасли про­мышленности, как машиностроение и металлообработка. В первую оче­редь это вызвано тем, что на объектах коммунальной сферы сохраняются

высокие удельные расходы энергии (табл. 6.2), определяемые по расчет­ным нормативам энергопотребления.

Таблица 6.2

Сравнительная таблица расхода энергоресурсов в странах Европейского

союза и Свердловской области

Параметр

Страны ЕС: Финляндия, Норвегия (инструмен­тальный учет)

Свердловская

область

(расчетные

нормативы)

Превышение

показателей

Годовое потребление на 1 м2 отапли­ваемой площади дома, Гкал

0,12

0,37

в 3,1 раза

Нормы потребления в сутки на одного

человека, л,

100

280

в том числе:

в 2,8 раза

- холодной воды

-

160

- горячей воды

-

120

Среднее фактическое потребление го­

рячей и холодной воды в сутки на од­

90

312

в 3,5 раза

ного человека, л

Жилой фонд России в целом и Свердловской области в частности с точки зрения энергопользования является весьма неэффективным [72].

Одним из приоритетных направлений в энергосберегающей деятель­ности, в том числе и в ЖКХ, является оснащение приборами учета расхода энергоресурсов и создание на их основе систем автоматического контроля и управления расходом энергии. В этой части есть весьма положительные результаты в ряде городов Свердловской области. Так, в Краснотурьинске потребление горячей воды в 1996 г. составляло 200 л/(чел.-сут.), а к 2002 г. сократилось до 123 л/(чел.-сут.), т. е. почти на 40 %. Удельное потребление тепловой энергии на теплоснабжение за этот же период снизилось здесь также на 40 %. И таких примеров становится все больше.

По данным Свердловского облкомстата, только за 2001 г. доля затрат на тепловую и электрическую энергию в себестоимости продукции (работ, услуг) ЖКХ области снизилась с 28 до 26 %, а в себестоимости продукции (работ, услуг) в целом по экономике области - с 8,9 до 8,2 %.

Для полного восстановления жилищно-коммунального хозяйства требуется более 50 млрд. рублей, из которых примерно половину надо за­тратить на обеспечение жильем граждан, проживающих в ветхом и ава­рийном жилье, пятую часть - на капитальный ремонт жилищного фонда, столько же - на капитальный ремонт и перекладку ветхих сетей тепло - и водоснабжения, остальное - на модернизацию котельных и увеличение мощностей энергетических систем.

Политика органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления в жилищно-коммунальном хозяйстве в ближайшие 5 - 7 лет будет направлена на решение следующих ключевых вопросов:

1) совершенствования управления жилищно-коммунальным ком­плексом с формированием рыночных механизмов функционирования и созданием реальных экономических условий предоставления населению качественных жилищно-коммунальных услуг на конкурсной и договорной основе;

2) финансового оздоровления и обеспечения финансовой стабилиза­ции жилищно-коммунальных предприятий, в том числе ликвидации креди­торской задолженности предприятий отрасли, половину которой состав­ляют неплатежи за топливно-энергетические ресурсы, и установления эко­номически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги;

3) реконструкции, модернизации и развития жилищно­коммунального хозяйства, организации энергоресурсосбережения и при­влечения инвестиций в эту среду;

4) сохранения государственной и муниципальной финансовой под­держки жилищно-коммунального хозяйства, внедрения системы страхова­ния муниципального жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса области;

5) обеспечения мер социальной защиты малоимущих граждан при переходе на полную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Основные положения этой концепции получили название «Семь ша­гов к теплу и свету», нашли поддержку на российском уровне и успешно применяются в Свердловской области.

1. Энергетическая паспортизация всех предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности. Наличие энергетического паспорта позволяет сократить затраты (на оплату энергоресурсов) на 20 % практически без капвложений, за счет организационных мероприятий.

2. Проведение энергетических обследований (энергоаудитов). Приня­то решение о проведении в Свердловской области за два года повсемест­ных энергетических обследований, в том числе 260 крупнейших предпри­ятий.

3. Лицензирование теплоисточников и введение «Технических пас­портов котельных». Цель - повышение КПД котельных с доведением до уровня нормативного.

4. Создание системы непрерывного образования. Впервые в России в Уральском государственном техническом университете (УГТУ-УПИ) от­крыта кафедра «Энергосбережение». При УГТУ-УПИ создан Центр по подготовке специалистов в области энергосбережения, обучение прово­дится на специальных курсах как с отрывом, так и без отрыва от производ­ства (на предприятиях). Прошли обучение и получили соответствующие сертификаты 3 тыс. человек, но требуется обучить значительно больше.

5. Гибкая тарифная политика, при которой устанавливается тариф­ная «вилка» в виде минимальных и максимальных тарифов на электриче­скую энергию. Минимальный тариф дается лишь тому, кто занимается энергосбережением.

6. Работа с населением, в том числе и на предприятиях. Проводятся пропаганда энергосбережения в средствах массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение), семинары, выставки, смотры-конкурсы по энергосбережению, формируется движение общественных контролеров по энергосбережению. На предприятиях создаются общественные бюро энер­гетического анализа, энергетические лаборатории, заводские энергетиче­ские комиссии и даже энергетическая полиция.

7. Введение Стандарта «Организация работ по экономии топливно­энергетических ресурсов» для предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, в котором определены основные направления работы по энергосбережению. Было бы правильным утвердить данный до­кумент на уровне Государственного стандарта и отчет по нему ввести в систему форм отчетности государственной статистики.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

220 Volt предлагает генератор Matari MDN80 со скидкой 132000 гривен

Интернет-магазин 220 Volt установил суперскидку на японские дизель-генераторы Matari MDN80 — 132 тысячи гривен. Предложение магазина действительно, пока товар есть в наличии. Полная стоимость оборудования — 579232 гривен, акционная цена …

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.