ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Энергия и окружающая природная среда

Воздействие на окружающую среду, связанное с выработкой энергии

Стоимость энергии не единственная ее социальная цена, поскольку высокую социальную цену приходится платить в связи с влиянием произ­водства энергии на окружающую среду. В результате любого сгорания об­разуется углекислый газ, но могут выделяться и оксиды серы и азота, осо­бенно при сжигании угля (см. разд. 1.5).

Известно, что загрязнение воздуха приводит к кислотным дождям, которые уничтожают водоемы и растительность; оно создает парниковый эффект, изменяющий климат; оно вызывает множество респираторных за­болеваний.

Атомные электростанции производят излучения, которые добавля­ются к естественному радиационному фону; уровень этих излучений невы­сок, но он может резко возрасти в случае аварии.

Любая тепловая электростанция повышает температуру воды или атмосферы.

Кроме воздействий, связанных с работой электростанций, всегда имеются влияния на окружающую среду, связанные с постоянными изме­нениями, которые завод, линия передачи и т. д. вносит в жизнь, в мест­ность, где они расположены.

Из-за всех этих влияний на окружающую среду производство элек­троэнергии (как и многие другие виды экономической деятельности) вы­зывает социальные затраты, которые в принципе не относятся к его бюд­жету. Устранение или ограничение вредных воздействий вызывает допол­нительные расходы в производстве электроэнергии [11, 65].

Внутренние и внешние воздействия

В принципе, загрязняющая фирма напрямую не заинтересована в снижении выбросов. Классический пример - для сталеплавильного завода, производство которого S не зависит от качества используемой им воды, уменьшение вредных выбросов на х добавило бы еще один компонент к заводским затратам Cs (S, х). Тогда максимальная прибыль п будет получе­на при рs = dCs / dS и dCs / di = 0.

Фермер, использующий воду, сброшенную заводом, получает уро­жай F с затратами Cf (F, х), зависящими от F и х; его прибыль п будет мак­симальной, когда р{ = dCf / dF, поскольку он не может управлять загрязне­нием.

Если бы завод и ферма принадлежали одному и тому же владельцу, лучший результат был бы получен при максимальной сумме ns + nf, т. е. при

dCs / Ах + dCf / Ах = 0.

В этом случае предельные издержки сокращения выбросов рассмат­ривались бы как внутренние затраты.

Поэтому правительство, заботясь об интересах всего общества, должно обеспечивать адекватную защиту окружающей природной среды.

Политика контроля загрязнений

Существует ряд методов, с помощью которых правительство может уменьшить уровень загрязнения. Они включают экономические инстру­менты, такие как налоги на загрязнение или стимулирование снижения за­грязнения, и регулирующие инструменты, такие как стандарты на выбро­сы.

Многие правительства приняли принцип «загрязнитель платит», т. е. фирма, загрязняющая среду, должна оплатить комплекс мер, необходимых для достижения требуемых стандартом условий окружающей среды; таким образом, эти затраты станут внутренними затратами фирмы и отразятся на ценах ее товаров или услуг.

В принципе, если бы мы могли знать ущерб D, нанесенный загряз­няющим выбросом интенсивности х, и стоимость его сокращения С, эко­номический оптимум величины х соответствовал бы минимальным обще­ственным затратам С + D, что имеет место, когда предельные издержки Ст (х) равны предельному ущербу Dm (х). Этот оптимум мог бы быть дос­тигнут либо добавлением к первоначальным предельным издержкам Ст0 такого налога t, чтобы

Ст0 + t Dm,

либо принятием стандарта, вынуждающего фирму ограничить х на прием­лемом уровне.

Эти решения были бы просты и справедливы, если бы все фирмы имели одинаковую структуру производства, включая загрязнение и затра­ты, и если бы предельные издержки и ущерб были известны. Обе системы требуют контроля выбросов и использования юридических полномочий и адекватных ресурсов, которые приведут к меньшим общественным затра­там, чем выгода от снижения загрязнения.

Функции стоимости ущерба

Определение оптимальных условий загрязнения требует определе­ния функции стоимости ущерба. Процедура включает сначала оценку фи­зического влияния загрязняющих факторов, а затем их оценку в денежных единицах.

Физические влияния должны определяться в понятиях рода загряз­нений, давления, оказываемого ими на человека или природную среду, и вытекающего из этого ущерба и т. д. Это нелегкая задача, так как многие воздействия не могут быть полностью распознаны, будучи замаскирован­ными случайностями и естественным фоном.

Оценить ущерб в денежной форме также затруднительно из-за от­сутствия рынков для товаров окружающей среды, например чистого воз­духа, а также потому, что расчет должен быть выполнен на длительное время вперед.

После принятия Киотского протокола такое в будущем возможно.

Некоторые оценки основаны на концепциях WTP (wiling to pay) - го­товности потребителя заплатить некоторую сумму за обеспечение наличия товара или на WTА (wiling to accept) - желании его получить некоторую сумму компенсации за лишение того же товара.

Имеется много методов оценки ущерба для человека (например, ос­нованный на потере заработка в случае болезни), для растительности (ос­нованный на возможном урожае), для собственности (основанный на раз­личных рыночных оценках) и так далее.

Кроме прямого ущерба из-за потери прибыли должны рассматри­ваться и другие аспекты:

- аспект, связанный с будущими выгодами, которые могли бы быть получены следующими поколениями;

- аспект, связанный только с существованием какого-либо блага (на­пример, вида китов), независимо от выгод, которые от этого можно полу­чить.

Воздействие на местность

Особый случай влияния на окружающую среду - воздействие, кото­рое новая электростанция (с линиями передачи) произвела бы на мест­ность, где она будет построена. Возможно применение обычных формул для определения стоимости участков местности в каждой части системы: участков, где будут построены станция, мачты линий передачи и т. д.

Для каждого типа местности (сельского, городского, индустриально­го, коммерческого и т. д.) определяется ценность V единицы поверхности и определяются штрафы р (0 < р < 1), устанавливаемые по сокращению ис­пользования участка или ухудшению его вида; при применении штрафа р1 ценность уменьшается до V (1 - р1); если присутствует второй штраф р2, это еще более снижает ценность - до V (1 - р1)-(1 - р2) и так далее. Таким образом, общая ценность участка площадью S будет равна произведению SV, умноженному на все коэффициенты (1 - р1), связанные со штрафами р1.

Снижение ценности обследованных территорий может быть учтено в возможных альтернативных планах для поиска решения с минимальной общей стоимостью с точки зрения внутренних и внешних затрат.

Пример

В [12] предложена методика расчета экологической выгоды (поло­жительных последствий) за счет энергосберегающей политики в регионе (области, республике) России, которая позволяет с достаточной степенью точности выполнять численные решения рассматриваемых задач.

Масштабы экологического влияния можно выразить в виде энерго­экологического индекса экономической (производственной) системы, при­чем величина этого индекса рассматривается как доля снижения расхода первичных энергоносителей за рассматриваемый период. Отсюда появля­ется возможность оценки снижения (роста) объемов загрязняющих ве­ществ через удельные показатели их выбросов в атмосферу, сбросов в по­верхностные водные объекты и др.

Согласно проведенным расчетам для промышленного региона (Свердловская область) снижение расхода первичного топлива на 1 млн. т у. т. снижает вредное экологическое воздействие на окружающую среду, эквивалентное примерно 7 млрд. руб.

Под положительными последствиями понимается разница в ущербе для здоровья населения и окружающей среды между двумя вариантами развития энергопотребления в экономике Свердловской области (предот­вращенный ущерб).

Исходные данные: Расчеты потребности Свердловской области в первичном топливе на период до 2015 года выполнены в двух вариантах (инновационном и инерционном), поэтому имеется возможность выпол­нить сравнительную оценку этих двух вариантов с позиций экологической выгоды для здоровья населения и оценить в стоимостном выражении воз­можный предотвращенный ущерб при реализации инновационного вари­анта. В табл. 2.3 приведены данные расчетов ученых РНЦ «Курчатовский институт» и Штутгартского университета (Германия) по оценке в стоимо­стном выражении удельного ущерба от трех основных загрязнителей атмо­сферы для условий России и ряда европейских стран.

Таблица 2.3

Оценка стоимости ущерба от основных загрязнителей атмосферы

по странам, евро/т

Страна

SO2

NOx

Взвешенные

частицы

Россия

3700

4700

3000

Австрия

9000

9000-16800

16800

Бельгия

11388-12141

11536-12296

24536-24537

Франция

7500-15300

10800-18000

6100-57000

Германия

1800-13688

10945-15100

19500-23415

Великобритания

6027-10025

5736-9612

8000-22917

Удельные выбросы загрязняющих веществ

В табл. 2.4 приведены удельные выбросы загрязняющих веществ при сжигании различных видов топлива.

Топливо

Выбросы,

кг/т у. т.; кг/Гкал теплоты; кг/(МВт-ч) электроэнергии

SO2

NOx

Пыль

Твердое (уголь) Мазут

Природный газ

30; 5,4; 10,5 20; 3,6; 7,0

4,57; 0,82; 1,6 6; 1,1; 2,1 2,3; 0,41; 0,8

10; 1,8; 3,5

Таблица 2.4

Потребность в топливе Свердловской области, тыс. т у. т.

В табл. 2.5 приведены результаты расчетов прироста потребности в топливе за период с 2000 по 2015 гг. по вариантам.

Топливо

Инновационный вариант

Инерционный вариант

2000 г.

2015 г.

Прирост

2000 г.

2015 г.

Прирост

Природный газ

17950

23800

5850

17950

23800

5850

Нефтепродукты

3060

8000

4940

3060

12000

8940

Твердое топливо (уголь)

15180

40700

25520

15180

72200

57020

Таблица 2.5

Расчет ожидаемого экологического ущерба от увеличения потребления

топлива за период до 2015 года

Схемы расчета без учета влияния пылеулавливающих устройств.

1. Инновационный вариант

Расчет прироста выбросов загрязняющих веществ (произведение ве­личины удельных выбросов на величину прироста топливопотребления: ДВ = уДТ), табл. 2.6.

Таблица 2.6

Прирост выбросов загрязняющих веществ в период до 2015 г., т

Топливо

SO2

NOx

Пыль

Газ природный

Нефтепродукты

Твердое топливо (уголь)

20-4940=98800

30-25520=765600

2,3-5850=13455

6-4940=29640

4,57-25520=116626

10-25520=255200

Итого

864400

159721

255200

2. Инерционный вариант

Расчет прироста выбросов загрязняющих веществ (табл. 2.7).

Таблица 2.7

Прирост выбросов загрязняющих веществ в период до 2015 г., т

Топливо

SO2

NOx

Пыль

Газ природный

Нефтепродукты

Твердое топливо (уголь)

20-8940=178800

30-57020=1710600

2,3-5850=13455

6-8940=53640

4,57-57020=260581

10-57020=570200

Итого

1889400

327676

570200

Расчет возможного предотвращенного экологического ущерба (раз­ница между величиной прироста выбросов инерционного и инновационно­го вариантов).

Величина возможного предотвращенного ущерба, т:

SO2 = 1889400-864400=1025000,

NOx = 327676-159721=167955 (168000),

Пыль = 570200-255200=315000.

Расчет стоимостного выражения возможного предотвращенного экологического ущерба (произведение величины стоимостного выражения удельного ущерба и количественной величины возможного предотвращен­ного экологического ущерба).

Стоимостная оценка возможного предотвращенного ущерба, евро:

SO2 = 3700-1025000 = 3792500000 = 3792,5-106,

NOx = 4700-168000 = 789600000 = 789,6 106,

Пыль = 3000-315000 = 945000000 = 945 106 Итого: (3792,5 + 789,6 + 945) -106 = 5527,1-106.

Выводы:

Таким образом, величина стоимостного выражения возможного пре­дотвращенного ущерба составит в 2015 году 5,5 млрд. евро. При пересчете в российскую валюту по курсу на начало 2005 года эта величина составит: 5,5-37=203,5 млрд. руб. Если принять, что использование пылеулавли­вающих и других природоохранных мероприятий позволяет по оценке улавливать 95,5 % пылевидных выбросов, 56 % выбросов оксидов серы и 3 % оксидов азота, то величина возможного предотвращения ущерба мо­жет составить, евро:

SO2 = 0,44-3792,5-106 = 1668,7 106,

NOx = 0,97-789,6-106 = 765,9-106,

Пыль 0,045-945-106 = 42,5 106,

Итого: (1668,7 + 765,9 + 42,5) -106 = 2477,1 106.

Следовательно, величина возможного предотвращенного ущерба с учетом природоохранных мероприятий в 2015 г. может составить 2,5 млрд. евро или 91,5 млрд. руб.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

220 Volt предлагает генератор Matari MDN80 со скидкой 132000 гривен

Интернет-магазин 220 Volt установил суперскидку на японские дизель-генераторы Matari MDN80 — 132 тысячи гривен. Предложение магазина действительно, пока товар есть в наличии. Полная стоимость оборудования — 579232 гривен, акционная цена …

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.