Основы бизнеса

Определение уровня безубыточности

Одним из эффективных методов анализа расходов является определение уровня безубыточности. Безубыточность бизнеса - это уровень производ­ства или сбыта, при котором финансовые поступления от продажи товара (услуги) равняются издержкам, т. е. минимальный уровень сбыта, при котором нет убытка.

Анализ безубыточности бизнеса имеет очень важное значение, т. к. позволяет убедиться, будет ли ваше дело прибыльным или убыточным. Очевидно, что получение прибыли в результате предпринимательской деятель­ности является обязательным условием функционирования предприятия в рыночной экономике.

Жизнеспособность предприятия, целесообразность деловой активности во многом зависит от того, в какой мере обеспечена финансовая отдача от вложенных средств. Поэтому важно выяснить, каким по величине должен быть минимально допустимый объем реализации товара, чтобы не возникла ситуация получения убытков от деятельности фирмы.

Анализ безубыточности начинается с определения выручки — разницы между розничной ценой (доходом от продажи) и переменными затратами на единицу продукции.

В = Р-Змер,

Где В - выручка от реализации, Р - доход от реализации, Зцер - переменные затраты.

Допустим, некоторый вид продукции реализуется по цене 1000 руб. за единицу, переменные затраты па изготовление единицы продукции составили 600 руб., постоянные затраты равны 400 тыс. руб.

В этом случае выручка от реализации единицы продукции составит:

В= 1000-600 = 400 руб.

Теперь подсчитаем количество изделий, которые необходимо продать, чтобы общая выручка равнялась постоянным затратам, иными словами, определим точку безубыточности. Это можно сделать путем деления суммы постоянных затрат на выручку.

_ Зпосі

В

Где Зпост - постоянные расходы; В - выручка.

В нашем примере это: 400 000 g юоо

400

Задачу определения точки безубыточности можно решить и графическим способом (рис. 7.2.)

График строится в координатных осях «Количество единиц продукции» (ось X) и количество денег (ось У). Постоянные издержки не зависят от объемов реализации, в нашем случае они равны 400 тыс. руб. Переменные издержки (на рисунке они не показаны) увеличиваются по мере возрастания
объемов производства (и, соответственно, реализации) продукции. Общие издержки (полная себестоимость продукции) равны сумме переменных и постоянных затрат. Валовая выручка возрастает с каждой проданной единицей продукции.

Графики валовой выручки и общих издержек в точке А, которая и является точкой безубыточности, т. е. точкой, когда общие затраты пол­ностью покрываются доходами от реализации продукции. Построив про­екцию этой токи на ось X, определим минимально допустимое количество продукции, которое необходимо производить при указанных затратах.

Выпуск и продажа, лишь 1 001 и следующих за ним изделий будут давать прибыль. Если же количество изделий по каким-либо причинам меньше 1000 единиц, то затраты на производство окажутся невозмещенными и никакой речи о прибыли быть не может, так как образуется убыток. Это своеобразная точка равновесия между убытком и прибылью.

Если выпускается несколько видов изделий (оказывается несколько видов услуг), то расчет объема производства, обеспечивающего безубыточ­ность производства, производится по формуле

Определение уровня безубыточности

Где П - объем производства; Зцост ~ постоянные расходы;

График безубыточности

Определение уровня безубыточности

1600000

Постоянные издержки

200 400 600 800 1000 1200 1400 Количество единиц продукции

Рис. 7,2. График определения точки безубыточности

Валовая выручка

Общие издержки (себестоимость)

О

В,, В2,.ВП - выручка от реализации товара 1,2,..., п; К1л К2, ...К„ - доля выручки от реализации товара 1, 2...П в общей выручке от реализации всех производимых предприятием в течение года товаров (в долях единицы).

Умножая П на соответствующую величину К, получим то количество единиц этого товара, которое необходимо изготовить для обеспечения безубыточности при такой структуре выпускаемой продукции.

Рассмотрим пример. Предположим фирма производит и реализует два вида продукции по цене 1000 руб. и 500 руб. соответственно. При этом доля реализации каждого вида в общей выручке составляет К і =60 %, К2=40 %. Необходимо рассчитать объем производства и реализации продукции каждого вида для обеспечения безубыточности.

Определяем общий объем реализации:

------ 400_000_-----

1000*0,6+500*0,4

Далее умножив П на К| и К2, получим объемы производства и реали­зации по видам продукции:

П, - 500*0,6 = 300; П2= 500*0,4 - 200.

Таким образом, получаем объемы производства каждого вида продукции, обеспечивающих безубыточность производства при данной структуре выпускаемой продукции и указанных затратах.

Необходимо отметить, что уровень безубыточности производства может изменяться в зависимости от изменения цены изделия и затрат на его производство.

В конкурентной борьбе за увеличение доли рынка, за прибыльное ведение производства предприниматель сознательно идет на ряд коренных изменений в производстве и реализации продукции или услуг. С этой целью могут применяться более совершенная технология производства, другие ви­ды сырья и материалов, не ухудшающие качество продукции, вноситься изменения в конструкцию изделия без снижения его потребительских достоинств и прочее. Реализовать продукцию на рынке можно напрямую, минуя оптовых покупателей-посредников, или до известных пределов снизить ее цену.

Если в рассмотренном примере предположить, что цена за единицу продукции под влиянием спада активности на рынке снизилась до 950 руб., а уровень переменных издержек производства за счет принятых мер удалось сократить до 550 руб. и сумму постоянных затрат уменьшить до 320 тыс. руб., то новая точка равновесия составит:

П __ 320 000 _ЛЛ

П - ~9^50~ = 800 еДИНИЦ"

Таким образом, при более жестких условиях уровень безубыточного производства достигается уже при 800 единицах продукции.

Однако задача предпринимателя заключается в организации не только безубыточного производства, а производства с целью получения прибыли.

Предположим, необходимо получить прибыль в размере 100 тыс. руб. Для это ['о требуется довести объем производства до следующего уровня:

П

Определение уровня безубыточности

Постоянные издержки

0 200 400 600 800 1000 1200 1400

Количество единиц продукции

400 000+100 000

250 изделий.

000 - 600

Графический способ определения объема производства для получения необходимой прибыли предполагает нахождение на графике безубыточности такой точки на оси X, при котором разность между валовой выручкой и валовыми затратами будет составлять желаемую прибыль (рис. 7.3).

Валовая выручка

Бщие издерж ки (себестоимость)

ІЛ. З. Определение объема производства для получения необходимого объема прибыли

При более жестких условиях эта же прибыль может быть получена при объеме производства, равном

П

320 000 +100 000

— = 1 050 изделий.

9 500-550

Таким образом, в зависимости от конъюнктуры рынка конкретных условий производства предприниматель избирает наиболее приемлемый в каждом случае вариант производства и реализации продукции.

Основы бизнеса

Управленческие решения при выборе сферы деятельности

Выбор хозяйственной ниши предполагает конкретное решение вопросов, связанных с выбором времени, места, сферы деятельности, в которой создается бизнес. Время создания определяется возможностями предпринимателя и конъюнктурой рынка (экономической и правовой)[1]. Возможности …

Основы бизнеса

И. Я. Кац, Е. В. Суркова, Е. В. Кипчарская Потребность в экономических знаниях сегодня весьма велика на всех уровнях - от государства до рядовых его граждан. В силу обстоятельств, всем …

Практические ситуации

Ситуация I. Государственное регулирование деятельности фирмы В ситуации иллюстрируются вопросы экономического воздействия государства на товаропроизводителя с целью приведения в соответствие объемов производства продукции с платежеспособным спросом. Рассматриваются три важнейших инструмента …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.