Основные работы по строительству сельского дома

Устройство и оборудование аквариума

Аквариумом может служить любой сосуд, пригод­ный для содержания животных и растений — обитате­лей водной среды. Для удобства наблюдения этот со­суд должен иметь прозрачные стенки. Применяющиеся в качестве аквариумов цилиндрические стеклянные банки из-за кривизны стенок, а прямоугольные (эле­ментные) стеклянные банки из-за неровности их по­верхности дают большие искажения, поэтому предпоч­тительнее акцариум с плоскими стеклами, вставлен­ными в металлический каркас.

Величина аквариума измеряется его емкостью в ведрах (ведро равно 12 литрам). По величине ком­натные аквариумы разделяются на малые (до двух ведер), средние (от двух до восьми ведер) и большие (свыше восьми ведер). Аквариумы емкостью свыше 25 ведер для комнат велики: случайная поломка стек­ла способна причинить слишком большие неприят­ности.

Узкие аквариумы носят наименование ширм. К это­му виду относят аквариумы с отношением высоты к ширине более 1.5. Достоинством ширм является удобство наблюдения за рыбками, которые не могут удалиться далеко от переднего стекла. Помутнение воды в ширме не так заметно. Ширмы удобнее раз­мещаются на окнах. С другой стороны, ширма, осо­бенно если вода в ней не продувается, представляет для населения аквариума худшие условия существо­вания из-за относительно малой поверхности воды и соответственно малого ее насыщения кислородом.

Лучшие пропорции аквариума в среднем характе­ризуются равными высотой и шириной при длино в полтора-два раза большей. Такие пропорции вы­званы желанием получить просматриваемый аквариум

Устройство и оборудование аквариума

Устройство и оборудование аквариума

И стремлением обеспечить лучшие условия существо­вания для рыбок.

Ширину аквариума не следует делать больше 40см, иначе даже легкая муть будет препятствовать наблю­дению за отдаленными его уголками и делать непри­глядным вид рыбок и растений. Ширину аквариума, предназначенного для содержания крупных рыб (раз­новидности золотой рыбки, склярии и т. п.), можно доводить до 50 см, а при емкости аквариума свыше 20—25 ведер — даже до 60 см.

Глубина воды, исходя из требования создания удов­летворительного насыщения кислородом, даже при наличии продувания не должна превышать 40—50 см, хотя наилучшие условия длн содержания н разведе­ния большинства аквариумных рыб дает глубина воды, равная 30 см.

Металлический каркас чаще всего собирается из частей, изготовленных из листового оцинкованного же­леза, цинка вли жести, на портящихся от действия воды. Соединение частей осуществляется при помощи иайки. Так изготавливают обычно каркасы для ма­лых и средних аквариумов. Каркасы длн больших ак­вариумов можно делать из углового металла яри по - Помощи сварки или сборки на заклейках. Для каркаса аквариума емкостью не более 8 ведер достаточно при­менять 20-миллнметровое угловое железо. Встречаются каркасы, отлитые из чугуна.

Способ вставки стекла влияет на конструкцию кар­каса. В малых и частично средних аквариумах стекло обычно вставляют изнутри, н оно держится па при­мазке. В более крупных аквариумах для вставки стек­ла предусматриваются пазы; стекло в них закрепля­ется замазкой с двух сторон.

Наиболее изящны, хотя и менее прочны, аквариу­мы со стеклами, не имеющими окантовки по верхней шлифованной грани.

Для малых и средних аквариумов достаточно двой­ное оконное стекло (толщина 2.5—3 мм). Для более крупных аквариумов нужны зеркальные стекла, при емкости в 15 ведер—4.5—5 мм, 25 ведер — не менее 8 мм. Это относится к аквариумам обычных npouep - ций. Для ширм толщина стекла должна быть соответ­ственно больше. Если аквариум имеет промежуточные стойки, стекла могут быть тоньше.

Для вмазки стекол применяется специальная аква­риумная замазка. Можно привести несколько рецеп­тов.

1. Тонко измельченный мел, типа зубного порош­ка, замешивается на натуральной олифе, выстояв­шейся в течение нескольких лет. Замешивание произ­водится на листе бумаги, положенном на теплую чугунную плиту. Теплая замазка, которой придана фор­ма шара, должна сохранять свою форму и не расте­каться. Такая замазка со временем твердеет снаружи, оставаясь внутри в течение долгого срока пластич­ной.

2. Смесь гипса, мела и глета свинцового (окись свинца РЬО —порошок желтого цвета)—по две ве­совых части и канифоли — одна весовая часть. Смесь замешивают на олифе или масляном лаке (приме­няют масляно-смоляные лаки № 6с, 6т, 7с).

3. Смесь 1 л полированного (или другого тонкого) песка, 1 л гипса, 500 г счинцотюго глета, 70 г кани­фоли, замешанная на олифе (или масляном лаке).

4. Смесь равных весовых частей цинковых белил, мела и свинцового глета, замешанная на олифе (или масляном лаке).

5. Цемент, замешанный на олифе (или масляном лаке), в которой растворена канифоль (в пропорции 1:10 по весу). Расплавляют канифоль на очень слабом огне, не доводя жидкость до кипения. Вливают рас­плавленную канифоль в олифу или лак, нагретые до температуры расплавленной канифоли (около 100°). Такая замазка наиболее употребительна. Она должна быть похожей по консистенции на густую сметану.

При рецептах, в которые входит олифа или масля­ный лак, качество замазки целиком зависит от каче­ства олифы, и наилучшие результаты получаются при натуральной олифе. Твердое составляющее должно быть мелко толченным и просеянным.

Порядок изготовления аквариума можно пояснить на примере небольшого трехведерного аквариума. Вы­кройки заготовок дна аквариума, стоек и верхней окантовки вырезаются из листового оцинкованного железа толщиной 0.5 мм. Для сгибания и сборки кар­каса лучше вырезать из доски прямоугольник разме­ром 270X500 мм. Сгибание производится нажимом куска доски на отгибаемую кромку по всей ее длине.

Для загибания окантовки, предварительно согнутой уголком, можно использовать два обрезка фанеры, сложенных по толщине.

На согнутое дно надевается стяжная рамка из 2-миллггметровой проволоки. Концы ее припаиваются к борту дна, после чего проволока закатывается кром­кой бортов. Стойки вставляются на свое место между бортом дна и вложенной доской и опаиваются. Затем доска вынимается и стойки еще раз опаиваются внут­ри, после чего сверху на них надевается спаянная окантовка, которая припаивается к каждой стойке.

Для вставки должны быть приготовлены по два куска двойного оконного стекла размером 25.5X X 2(>,5 см и 48.5X26.5 см. Наиболее удобен следую - кчцпй порядок вставки стекол: сначала замазывают два длинных стекла, затем два коротких, которые входят лк'жду длинными, и прижимают их к каркасу. Для удобства работы аквариум нужно поворачивать так, чтобы вмазываемая сторона лежала на плоской по­верхности стола. Перед вставкой места прилегания сте­нок и каркаса следует промазать масляным лаком, а на каркасе по кромке дна и стойкам полоясить слой малки толщиной в 4—6 мм. Стекло вставляют в паз окантовки, опускают на замазку и плотно притирают с таким расчетом, чтобы между стеклом и каркасом не было воздушных пузырей, а слой замазки не пре - I ышал 3—4 мм. После того как стекла хорошо притрут, их прижимают к каркасу попарно при помощи дере­вянных распорок из штукатурной дранки. Под упи­рающиеся в стекло концы распорок, для того чтобы не трескались стекла, следует прокладывать кусочки фчнеры. После окончания вставки стекол выжатую при протирании замазку срезают ножом и еще раз по­правляют распорки, которые должны прижимать стек­ло к замазке.

Если нет возможности достать для каркаса ничего кроме обычного кровельного железа, то на дно аква­риума необходимо уложить лист стекла размером 25.5X4.5 см, и позаботиться о том, чтобы налитая в аквариум вода граничила только со стеклом и за­мазкой, но не с каркасом, который может ржаветь. Вместо этого дно можно покрыть горячей смесью мас­ляного лака с канифолью или, что лучше, сплавом канифоли с животным салом. Отдельно растапливают

Сало и канифоль, причем последней не дают кинеть. Затем при помешивании вливают жидкую канифоль в сало из расчета 1 объемная часть канифоли на 4— 5 частей сала. Каплю сплава наносят на бумагу и дают остыть. Нормальный сплав даст эластичный слой. В случае хрупкого или, наоборот, чересчур мягкого слоя меняют соотношение ингредиентов л ту или иную сторону вплоть до достижения нужной ковстистев - ции.

Готовый аквариум окрашивают масляной краской или эмалыо, лучше и зеленый цвет. Яркая раскраска аквариума отвлекает внимание от его содержимого, рыбки и растения выглядят бесцветными.

До заполнения аквариума водой замазка должна достаточно хорошо просохнуть. На это требуется в за­висимости от качества и густоты замазки от трех до десяти дней. Преждевременно налитая вода может выжать аамазку из швов. Это явление не нужно пу­тать с выжиманием лишней замазки из швов под дав­лением воды, прижимающим стекла к каркасу. Новый аквариум должен быть иа 2—3 дня залит водой для удаления из замазки растворимых составляющих, вредных для животных и растений.

После перемещения на новое место аквариум, не имевший ранее течи, может начать пропускать воду. Крупные аквариумы также начинают течь при стоя­нии в течение некоторого времени без воды. Это объ­ясняется тем, что под действием давления массы воды каркас и стенки аквариума деформируются. Деформа­ция зависит от формы опорной поверхности, и нри * удалении воды аквариум возвращается в ненапряжен­ное состояние ва счет уиругвстя каркаса и стенок. Из-за этого между стеклом и каркасом появляются щели. Такая течь постепенно прекращается, так как щели затягиваются частицами ила п зарастают осаж­дающейся из воды известью, Для ускорения этого процесса можно искусственно взмучивать воду, нали­тую в аквариум.

Малые и средние аквариумы обычно размещают на подоконниках, столах и тумбочках. Крупные аквариу­мы требуют саециальных подставок, хотя бы из-за своего веса: аквариум емкостью в 12 ведер весит с ве­дой и песком свыше полутора центнеров. Подставки делают из стальных труб или уголков.

Компактно разместить несколько аквариумов мож­но с помощью этажерки в которой аквариумы распо-- лагаются один над другим. Простейшая этажерка представляет собой полки в виде рамок из углового железа, закрепленных на четырех вертикальных стой­ках, Между верхним краем аквариума и следующей полкой должен быть предусмотрен зазор для удобства при уходе за аквариумом.

Очень красив в качестве оригинального комнат­ного украшения настенный аквариум. Такой аквариум имеет форму трапеции, обращенной основанием кверху. Прозрачной делается только передняя стенка, которая оправляется рамкой. При постоянном подсвете сверху маленькой лампочкой с рефлектором, что значитель­но повышает жизнедеятельность растений, такой ак­вариум при емкости всего в 5 л может представить удовлетворительные условия существования для четы - рех-шестп рыбок (петушки, пецилии, меченосцы).

Основные работы по строительству сельского дома

Строительство домов: выбираем технологию SIP

Далеко не каждый человек готов приобрести готовое жилище. Многие отдают предпочтение собственному возведению. Это позволяет учесть все моменты, которые для вас важны. Компания «Сервус» предлагает вам свои услуги в этом …

Защита деревянного дома от внешних воздействий

Владельцы деревянных домов должны подумать о соответствующей защите своего жилища. Воздействие внешних факторов может негативно сказываться на строении и приводить к сокращению длительности его эксплуатации. Погода в России не отличается …

Многофункциональная фанера

Весь текст здесь дает каждому посетителю понять то, что одним из наиболее многофункциональных строительных материалов, которые могут использоваться в абсолютно разных сферах человеческой деятельности является именно фанера и ее вариации. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.