ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

АНИЛИН ЗИНИНА

Как уже говорилось, при коксовании угля образуется значительное количество каменноугольного дёгтя. Этот продукт явился исходным сырьём для получения разнооб­разнейших синтетических веществ. Каменноугольный дё­готь дёшев и прост в обработке.

Правда, развитие органического синтеза, появление новых методов обработки сырья «некаменноугольного происхождения» (нефти, дерева и т. п.) постепенно отодви­нули каменноугольный дёготь по количеству получаемой из него продукции на второе место. Тем не менее каменно­угольный дёготь остаётся важнейшей базой органического синтеза и по сей день.

В каменноугольном дёгте есть бензол, толуол, нафталин, антрацен и другие ценные вещества. Одним из самых важных промышленных веществ является бензол.

Уже давно было известно, что при обработке бензола смесью серной и азотной кислот образуется светложёлтая жидкость с миндальным запахом — нитробензол.

В 1842 году знаменитый русский химик Николай Нико­лаевич Зинин, исследуя нитробензол, нашёл способ пре­вращения его в анилин — основу для производства различных красок. Анилин раньше получался путём пере­работки дорогой природной краски индиго.

Зинин понял всё огромное значение открытой им реак­ции и провёл широкие исследования со многими другими веществами.

Через 15 лет способ Зинина был внедрён в производ­ство и стал фундаментом анилино-красочной промышлен­ности во всём мире. Если прибавить к этому, что от анили- но-красочной промышленности очень скоро отделились фармацевтическая промышленность, промышленность взрывчатых веществ и промышленность душистых ве­ществ и что во всех этих производствах реакция Зинина

АНИЛИН ЗИНИНА

Николай Николаевич Зинин (1812—1880).

Занимает одно из центральных мест, то огромное значе­ние открытия Зинина становится ещё более очевидным.

Зинин был крупнейшим химиком своего времени. Вспоминая о Зинине, его ученик А. М. Бутлеров писал: «С его научной и педагогической деятельностью соеди­нено возникновение русской химической школы; ему обя­зана русская химия по преимуществу своим вступлением в самостоятельную жизнь; его труды впервые заставили учёных Западной Европы отвести русской химии почёт­ное место. Громкое имя Зинина открывает собою целый ря! имён русских химиков, сделавшихся известными в науке, и большая часть этих химиков — ученики Зинина или ученики его учеников.

Именем Зйнина может по справедливости гордиться русская наука».

АНИЛИН ЗИНИНА

Николай Дмитриевич Зелинский (1860—1953).

Один из основателей и научный руководитель немец­кой анилино-красочной промышленности Гофман, охарак­теризовав значение работ Зинина на заседании немецкого химического общества в марте 1880 года по случаю смерти Зинина, закончил свою речь следующими словами:

«Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме пре­вращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии».

Существует много других отраслей химической про­мышленности, где бензол является важным исходным про­дуктом. Он необходим при производстве различных пла­стических масс, искусственного волокна и т. д. В послед­ние годы наметилась новая область применения бензола. Дело в том, что бензол оказался значительно лучшим горючим для скоростных самолётов, чем бенэин.

В настоящее время того количества бензола, которое получается из каменного угля, становится уже недоста­точно. Встаёт вопрос о получении бензола искусственным путём. И такие пути уже имеются. Их открыл крупнейший советский химик-органик Николай Дмитриевич Зелинский. По одному из этих методов, для получения бензола нужны ацетилен и активированный уголь, тот самый активиро­ванный уголь, который Н. Д. Зелинский использовал для защиты людей от отравляющих веществ в мировую войну 1914—1918 годов, создав первый в мире угольный проти­вогаз.

Если ацетилен пропускать над нагретым активиро­ванным углём, то три молекулы ацетилена, соединяясь друг с другом, дают молекулу бензола. Этому простому способу получения бензола несомненно принадлежит боль­шое будущее.

Нафталин, антрацен, толуол и другие продукты, полу­чаемые из каменного угля, идут для приготовления разно­образных химических продуктов. Об этом мы расскажем дальше.

ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В пятой пятилетке намечено значительное расширение производства важнейших синтетических продуктов. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилет­нему плану развития СССР на 1951—1955 годы записано: «В химической промышленности обеспечить наиболее …

КАК ЗАДЕРЖАТЬ ЦВЕТЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Ранней весной пробуждается природа Крыма. Расцве­тают знаменитые крымские сады, дающие стране огром­ное количество фруктов. Но если вдруг наступит хотя бы кратковременное, но резкое похолодание, морозы побьют нежные цветы плодовых деревьев, …

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

Уже давно было замечено, что некоторые химические вещества влияют на скорость развития растений. Доста­точно, например, присутствия в воздухе незначительных количеств светильного газа, чтобы ускорить созревание помидоров. Первым органическим веществом, ускоряющим …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua