ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА

Техника фокуса

В приведенном выше отрывке странное для неспе­циалиста впечатление оставляет описание техники эксперимента: «одну колбу покрутили над полюсами магнита...» Свойства «кристально чистой» воды чудес­ным образом изменились только потому, что колбу слегка «покрутили» над магнитом! Действительно, похоже на фокус. Хотя академик Константинов это фокусом не считал: трижды выполнив нужную про­цедуру и трижды получив требуемый результат, он этим результатом вполне удовлетворился.

«Покрутить» колбу над полюсами магнита означало совершить пересечение водой в колбе магнитных сило­вых линий. Если скорость такого пересечения v, то на каждый ион в растворе действует сила Лоренца:

F2 = q[Bv], (3)

Где q —заряд иона.

Поскольку нам впоследствии придется неоднократно иметь дело с силой Лоренца, напомним, как определяют направление вектора Существует так называемое правило левой руки. Надо расположить левую руку так, чтобы магнитные силовые линии (от северного полюса к южному) входили в ладонь, а направление вытя­нутых сложенных пальцев показывало путь движения положительного заряда. Тогда отставленный большой палец покажет направление силы /у Для отрицатель­ного заряда, очевидно, направление F2 будет противо­положным.

Так как сила Лоренца всегда направлена перпен­дикулярно вектору скорости движущейся частицы, то эта сила не создает работы, не изменяет энергии частицы. Первоначальная скорость частицы остается неизменной по абсолютной величине. Поэтому непо­нятно, как такая сила вообще может что-то изменить в жидкости. Все-таки похоже на фокус...

Посмотрим, как устроен простейший современный магнитный аппарат (рис. 6). По трубе / протекает жидкость. Вне трубы расположены магниты 2 и 3. Независимо от того, является ли поле этих магнитов

Техника фокуса

Рис. 6. Принцип действия простейшего магнитного аппарата

Переменным или постоянным, каждый элемент потока жидкости будет пересекать силовые линии обоих магнитов, т. е. для него внешнее поле будет перемен­ным во времени. А так как полюса магнита 3 распо­лагаются противоположно полюсам магнита 2, то для рассматриваемого элемента поле окажется также и пе­ременным в пространстве. (Знакопеременность полюсов магнитов называется реверсом.)

На рисунке внешние магниты 2 и 3 изображены одинаковыми, густота магнитных силовых линий между ними также одинакова, а линии симметричны. Кроме того, предполагается, что магниты 2 и 3 установлены столь далеко друг от друга, что между ними нет магнит­ных силовых линий. В аппаратах для промышлен­ного использования картина магнитных силовых линий гораздо сложнее.

Рассмотренный аппарат очень прост по конструкции и исполнению. Для жидкости, протекающей по трубо­проводу, как будто не создано никаких изменений: она течет в том же сосуде, с той же скоростью. Лишь с внешней стороны трубы возникло нечто эфемерное — магнитное поле. Да, стрелка компаса это уловит, но жидкость? В трубе? Как-то сомнительно...

В магнитных аппаратах более сложных конструкций схема, изображенная иа рис. 6, как правило, реали­зуется в качестве одного из рабочих элементов. В про­мышленных аппаратах используют как постоянные магниты, так и электромагниты.

Промышленные аппараты могут подвергать обра­ботке по несколько тысяч кубометров воды в час. Их электромагниты потребляют десятки киловатт - часов электроэнергии. Представляется вполне естест­венным, что эти киловатты пока еще неясным для нас образом изменяют свойства обрабатываемой жидкости. Но при эксплуатации постоянных магнитов не требуется применять какую-либо энергию. Постоянные магниты сохраняют свои свойства практически неизменными в течение многих лет. За это время по нашей трубе про­течет море воды. Какие же причины могут привести к изменению свойств этого моря? Откуда черпается энергия? Ситуация подозрительно напоминает пресло­вутый вечный двигатель... Может быть, это все-таки мистификация, фокус?

2.3. Что течет по трубе!

Итак, мы имеем систему, состоящую из трубы, распо­ложенной во внешнем магнитном поле. По трубе течет жидкость, в которой, говорят, изменяются некоторые свойства. Какие именно свойства и как они изменяются, мы рассмотрим чуть позже, а сейчас поговорим о том, что же должно протекать по нашей трубе, чтобы наблю­дался эффект магнитной обработки, т. е. обещанное изменение свойств жидкости.

Хорошо, если протекает обычная водопроводная вода — тогда этот эффект заметен даже в не очень сильных магнитных полях, например с индукцией В = 0,1 Тл. Если вода дистиллированная, то эффект значительно меньше, но его все же можно наблюдать в более сильных полях, например с 5 = 0,5 Тл. Бидистил - лят обычно эффектов не дает, если не увеличить магнитную индукцию до В = 1,5 Тл, а это технически довольно трудно осуществить. В трижды дистиллиро­ванной воде как будто еще никто не наблюдал никаких эффектов.

Мы вправе думать, что все дело в примесях, напри­мер в наличии ионов растворенных солей. Действи­тельно, при повышении концентрации кислот, неоргани­ческих солей, вообще электролитов все эффекты возра­стают, правда, не безгранично. Если рассматривать простые системы вода—соль или вода—кислота, то предельной концентрацией является 1—2 кмоль/м3. Выше этих достаточно высоких концентраций эффект уменьшается и может даже изменить знак, то есть вместо ожидаемого возрастания какой-либо величины она уменьшается. Естественно, существует область кон­центраций, когда эффект не заметен вовсе либо очень мал. Эти случаи отсутствия эффекта бывают довольно часто. Надо также учесть, что у каждого индивидуаль­ного вещества своя предельная концентрация. Изменим несколько концентрацию — и эффект будет наблю­даться.

Мы уже говорили о том, что вода (раствор) должна протекать по трубе, в неподвижной жидкости изменения будут наблюдаться только в переменном во времени и (или) по направлению магнитном поле. Линейная ско­рость протекания жидкости имеет немаловажное значение. Наибольшие эффекты наблюдаются при ско­ростях порядка 0,5—2,5 м/с, при существенно меньших и больших скоростях эффекты, как правило, малы. Оптимальной должна быть не только скорость потока v, но и индукция В, оптимальный диапазон значений В = 0,07-^0,20 Тл, при больших и меньших В эффекты, как правило, малы.

Анализ многочисленных экспериментальных данных показал, что не столько сами по себе значения v или В, сколько их произведение Bv. Таким образом, малая скорость потока жидкости — это не всегда плохо. Даже при и = 5 см/с можно наблюдать эффекты, если индукцию увеличить в 10 раз. Оптимальное значение Bv закладывается в конструкцию современ­ных промышленных аппаратов.

Все сказанное относится к магнитной обработке технических растворов электролитов. Магнитные аппа­раты изготавливают также для нужд сельского хозяй­ства и медицины, в частности для обработки живых систем. В таких аппаратах оптимальная индукция обычно не выше 0,03 Тл (подробнее об этом будет сказано в разделе 5.8).

Вернемся к неорганической материи. Оказывается, большая скорость потока жидкости через трубу — тоже не всегда плохо. Если благодаря большой скорости поток становится турбулентным (с завихре­ниями), то эффект возрастает. Можно создать турбу­лентность, обрабатывая жидкость ультразвуковым по­лем. Тогда в ней возникают пульсирующие газовые пузыри. Это явление называется кавитацией. Одновре­менная обработка потока магнитным и ультразвуковым полем создает эффект больший, чем сумма эффектов от каждого вида воздействий порознь. Этот результат можно было бы записать немыслимым равенством:

3 + 4 = 9,

Где 3 — численное значение эффекта от действия только ойного магнитного поля, 4 — то же от действия только Одного ультразвукового поля, 9 — суммарный эффект одновременного действия двух полей.

Если кавитацию создавать до магнитной обработки, то эффект также усиливается, т. е. станет больше, чем от каждого поля порознь. Но если кавитацию создавать после магнитной обработки, то эффект ослабляется, станет меньшим, чем от одного поля. Этот результат можно записать так:

3 + 4 = 2.

Глядя на такую арифметику, читатель вправе вос­кликнуть:

— Это же надувательство!.. Или сумасшествие?..

Вообще-то, в этой книге мы ведем речь о воде и водных растворах. Но в данном разделе несколько раз применили более широкое понятие: жидкость. Это не случайно. До недавнего времени считалось, что эффекты магнитной обработки присущи только воде. В восьмидесятых годах стали появляться сообщения, что аналогичные эффекты наблюдаются также при магнитной обработке органических жидкостей, напри­мер нефти. Но что может быть общего между органи­ческой и неорганической жидкостями? Что ни говорите, а трудно, право, избавиться от ощущения, что все эффекты магнитной обработки связаны с мистифи­кацией.

ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА

Чистим стенки

Расскажем о процессе, который изучали более всего и о котором, естественно, было более всего споров. Сейчас, когда у нас есть хотя бы приблизительное представление о механизме магнитной обработки, не­давние дискуссии …

Как поняли! Прием!

Эта фраза принята в радиоразговоре. Абонент, нахо­дящийся, возможно, на большом удалении, должен ответить: «Вас понял! Прием!» Этим он подтверждает, что понял текст и свое дальнейшее поведение будет соотносить с полученной …

Сезонный эффект

Весьма странной выглядит сезонность многих ре­зультатов магнитной обработки: изменения тех или иных свойств, которые надежно отмечаются летом, осенью и зимой, непонятным образом исчезают в апреле—мае. Взволнованные сообщения об этом посту­пали …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.