ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

СОКРОВИЩА СО ДНА МОРЕЙ И РЕК

Н

А дне морей и рек лежит много металла. Немало боль­ших и малых кораблей было потоплено в годы войны, сотни стальных мостов были взорваны врагом. Они за­громождают русла рек и загораживают вход в бухты и заливы.

Ещё не успели отгреметь последние выстрелы на по­лях сражений, как в нашей стране уже началась боль­шая восстановительная работа. Советские люди неуто­мимо работают над тем, чтобы поднять затонувшие ко­рабли и ввести их в строй, а те из них, которые явно уста­рели или не могут быть исправлены, переплавить для будущих сооружений. Много труда приходится затратить и для разборки сложных мостовых ферм, упавших в воду. Во всех этих работах на помощь человеку опять прихо­дит чудесный «огненный воздух», разрезающий металлы под водой.

Как же идёт под водой этот процесс? Почему вода, способная погасить огромный пожар, оказывается беспо­мощной перед крохотным факелом пламени кислород­ного резака?

Каждый знает, что вода и воздух — вещества совер­шенно различные. Вода в 850 раз плотнее воздуха. Ясно, что струя газов, вытекающая из сопла горелки, встретит в воде огромное сопротивление. Вода проводит тепло в 25 раз лучше, чем воздух. Поэтому нагретый предмет охлаждается в воде значительно быстрее, чем на воздухе.- Наконец, вода поглощает тепла в 4 раза больше, чем рав­ное ей по весу количество воздуха. В воде нельзя полу­чить нормальное и устойчивое открытое пламя и нагреть поэтому погружённый в неё металлический предмет — задача нелёгкая. Как же учёным удалось её решить?

Первые горелки для кислородной резки под водой окружались специальной коробкой с отверстиями для удаления продуктов горения и с отодвигающейся крыш­кой. Коробка с горелкой погружалась в воду и прижима­лась к разрезаемому, металлу. Затем крышка коробки открывалась, и пламя нагревало металл. Чтобы вода не проникала в коробку и не гасила пламя, в неё непрерывно подавался сжатый воздух, надёжно защищавший ярко горящий факел от воды.

Вскоре оказалось, что коробка не является необходи­мой для подводной резки металлов. Появились специаль­ные кислородные резаки, создающие защитный воздуш­ный пузырь вокруг факела пламени и места разреза.

На борту небольшого судна водолазы готовятся к ра­боте. Уже собрана установка для подводной резки, про­верена полная герметичность всех шлангов и соедине­ний. Водолаз-резчик, одев свой костюм — скафандр, берёт в руки резак и опускается в воду.

Обычно резак зажигается ещё до его погружения. Однако его можно зажечь и под водой. Для этого при­меняют металлический натрий или специальные порошки фосфористых соединений кальция, которые способны го­реть в воде. В нужный момент при соприкосновении с водой эти порошки самовоспламеняются и зажигают горелку резака. Чаще для зажигания резака под водой используется вспомогательная газовая горелка, спускае­мая в воду уже в зажжённом состоянии. Наконец, этой же цели могут служить электрические зажигалки, даю­щие под водой электрическую искру, достаточную для воспламенения выходящей из резака горючей смеси.

Но вот водолаз подошёл к месту работы. Перед ним стальная ферма взорванного моста. Он устанавливает резак на край разрезаемой металлической балки и на­чинает подогревать металл. Проходит несколько секунд. Возле места разреза появляются небольшие искры. Наступил момент для открытия вентиля режу­щего кислорода. И вот острая струя «огненного воздуха» устремилась к металлу. Место разреза вспыхивает ярким светом и окружается снопом искр. Медленно и равно­мерно передвигает водолаз свой режущий инструмент и разделяет на части стальные конструкции моста, перепу­танные силой взрыва. Затем они извлекаются на поверх­ность и идут либо для новой стройки, либо направляются в переплавку. Река освобождается для судоходства.

Так кислород помогает извлекать со дна морей и рек тысячи тонн нужного стране металла.

ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

МЕТАЛЛО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ БУДУЩЕГО

П Омечтаем немного о будущем... 195... год. Наш автомобиль мчится по сверкающему асфальту загородного шоссе. По сторонам, в тени дере­вьев, мелькают красивые жилые здания. Машина быстро влетает на пригорок, и …

КИСЛОРОД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ и в жизни

В этой книге мы могли остановиться лишь на отдель­ных примерах практического использования кисло­рода. На самом деле область применения «огненного воздуха» значительно шире. Одной из важнейших задач техники наших дней яв­ляется …

КИСЛОРОДНОЕ ДУТЬЁ В МЕТАЛЛУРГИИ

К Ислород активно поддерживает горение. Значит, его целесообразно применять прежде всего в тех про­цессах, которые связаны с горением, с получением высо­ких температур. Таким процессом, помимо газифика­ции твёрдых топлив, является производство …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.