ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРАСИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Для окраски древесины могут применяться краски, растворимые в воде и не дающие при этом осадка К тому же от хорошей краски требуется способность не изменяться под влиянием света и атмосферных влиянии Этим свойством отличаются все металличес­кие краски, но они за малым исключением нераст­воримы в воде, поэтому не могут быть применены в данном случае. Все металлические краски являются результатом химического воздействия одних веществ на другие; пользуясь этим, дерево можно пропитать вначале одним раствором, а потом другим Произой­дет химическое воздействие растворов друг на друга, и получится новое вещество — металлическая краска, которая, отлагаясь в межклеточных ходах и клетках, то есть в массе древесины, произведет желаемую окраску.

Количество металлических красок, которые можно было бы создавать таким путем, очень невелико, поэто­му поневоле приходится прибегать к органическим краскам растительного и животного происхождения, выбирая между ними более прочные.

Синие цвета. 1 Раствор индиго. 1 лот синего кар­мина, хорошо растертого в ступе, заливают 4 и 5 ло­тами дымящейся серной кислоты. Ступку покрывают стеклышком, чтобы предохранить от пыли, и оста­вляют в теплом месте (не теплее 30° R) на сутки; время от времени перемешивают стеклянным стер­женьком до полного растворения индиго в кислоте. Затем раствор переливают в объемный стеклянный сосуд и постепенно разбавляют, тщательно переме­шивая, 10 литрами дождевой или обычной воды. Оста­ется профильтровать его сквозь полотняную тряпку, и раствор готов к употреблению.

2. Берлинская лазурь может быть получена хими­ческим воздействием на ткани дерева следующим образом: 2 фунта желтой кровяной соли железа (синеродистого калия) растворяют в 40 литрах дож­девой или обычной воды и насыщают этим раство­ром живое дерево. Затем готовят раствор уксусно­кислого железа в двойном по весу количестве дожде­вой воды и вновь насыщают дерево этим раствором. При насыщении уксусно-кислым железом из над­реза, сделанного на вершине ствола, вначале будет вытекать почти чистый раствор синеродистого ка­лия, и его можно собирать для вторичного использо­вания. Спустя некоторое время начнет вытекать синяя жидкость, и это будет сигналом, что дерево окрасилось изнутри. Раствор уксусно-кислого железа применяют после раствора синеродистого калия. Применив раствор в обратном порядке, можно испортить всю работу, так как уксусно-кислое желе­зо сужает древесные ткани и препятствует проник­новению растворов. Окрашенное этим способом дерево приобретает прочность и не коробится после просушки.

Красные цвета. 1.Фернамбуковий отвар готовится по следующему рецепту: 1 фунт стружек фернамбу­кового дерева варят в течение двух часов в закрытом сосуде в 8 литрах воды. Полученный отвар сливают в другой сосуд, а стружки заливают таким же количе­ством воды и вновь кипятят в течение двух часов. Оба отвара смешивают и употребляют в дело. Чем дольше сохраняют отвар, тем лучше и прочнее он красит, поэтому предпочтительнее сделать заготовку за не­сколько месяцев до употребления. Все деревья, за­ключающие дубильную кислоту, такие как дуб, бере­за, ольха и т п., окрашиваются фернамбуковыми рас­творами гораздо лучше деревьев, не содержащих дубильнои кислоты или содержащих ее мало. Имея это в виду, фернамбуковыи отвар не мешает иногда смешивать с отваром ореховой шелухи или дубовой коры, то есть вводить в дерево дубильную кислоту искусственным путем.

Желая получить пурпурный цвет, к фернамбуко­вому отвару добавляют небольшое количество квасцов.

При окраске в розовый цвет фернамбуковыи отвар надо разбавить водой, а дерево предварительно про­питать оловянной солью в количестве Ъх/г лотов на 4 кг воды.

При окраске в малиповыи цвет к фернамбуковому отвару добавляют раствор уксусно-кислого железа, а де­рево вначале насыщают оловянной солью

Вишневый цвет получится от добавления к фер­намбуковому отвару отвара кампешевого дерева или уксусно-кислого железа без предваритель­ного насыщения дерева оловянной солью Излишек уксусно-кислого железа придает дереву почти черный цвет

Пунцовый цвет получится от добавления к фер­намбуковому отвару желтой краски, о которой речь будет ниже.

2. Когиенилевыи отвар (карминныи) гораздо доро­же фернамбукового, но красит прочнее и красивее. Лучшие кошенилевые зерна измельчают в ступке, а затем варят в дождевой воде дважды. На 12 кг воды кладут один фунт кошенили. Полученный отвар про­цеживают и затем применяют И в этом случае, подобно предыдущему, дубильная кислота, содержа­щаяся в дереве, способствует красоте окраски и ее прочности.

Желая придать дереву малиновую окраску, его пред­варительно надо пропитать раствором квасцов или оловянной соли в дождевой воде. Не следует, однако, смешивать эти растворы с кармином, так как образует­ся густой осадок. То же самое можно сказать и о ду - бильнои кислоте то есть ее надо вводить в дерево до окраски.

Алый цвет дерева получается от добавления к коше­нили отвара желтого дерева.

Карминный цвет можно получить при помощи ко­шенили, уваривая один фунт кошенилевого порошка в 2 фунтах нашатырного спирта и смешивая, спустя сутки, полученный отвар с 12-ю кг воды После вторич­ной получасовой варки раствор процеживают и насы­щают им дерево.

Желтые цвета. 1.Кверцитрон. Один фунт кверцит - роновой коры размачивают в 3 кг горячей дождевой воды в течение четверти часа. Надо, чтобы вода не кипела, в противном случае цвет кверцитрона сильно потемнеет К полученной настойке добавляют три лота столярного клея, после чего настойку сцеживают и вновь заливают таким же количеством горячей воды; только клея берут в этом случае меньше, а именно, 1 лот. Обе настойки смешивают, процеживают и при­меняют в дело Дерево надо предварительно насытить 1%-ным раствором хлористого олова Вместо кварцит - ронной коры с не меньшим успехом можно приме­нять отвар желтого дерева или цервы, но только в этом случае клеи не добавляют. Тут, как и в предыдущем случае, необходимо предварительное насыщение дере ва 1%-ным раствором хлористого олова.

2. Двухромовокислый калий. Прежде всего дерево насыщают раствором свинцового сахара по рецепту: 1 фунт свинцового сахара на 20 кг дождевой воды, после чего дерево пропитывается водным раствором двухромовокислого калия (1 фунт на 40 кг воды). Хи­мическое взаимодействие этих растворов создаст крас­ку, известную под названием хромовой желчи, которая равномерно распределится между волокнами дерева и окрасит их в прекрасный желтый цвет.

Зеленый цвет. 1) Вначале дерево пропитывают си­ним раствором, а затем желтым, или наоборот;

2) вышеописанный индиговый отвар смешивают с ка­кой-нибудь из желтых красок, не дающих при смеше­нии осадка, и полученным красильным раствором про­питывают дерево.

Черный и бурый цвета. Деревья с большим со­держанием дубильной кислоты, например, дуб, до­статочно насытить чистым раствором уксусно-кислого железа. Все другие деревья с меньшим содержанием дубильнои кислоты, например, береза, ольха, граб и пр., окрашиваются уксусно-кислым железом в более или менее темный серый цвет Желая окрасить такие деревья в черный цвет, их предварительно насыщают отваром чернильных орешков, дубовой коры, шелухи каштановых зерен или березовых ли­стьев и т. п., а затем уже насыщают раствором уксусно-кислого железа. Этим способом можно окра­сить дерево в более или менее черный цвет в за­висимости от количества введенной в дерево дубильной кислоты.

Дереву можно придать буро-красный цвет, насыщая его предварительно раствором желтой кровяной соли железа (1 фунт соли на 20 кг воды) и затем раствором сернокислой меди (синего камня) (1 фунт на 40 кг воды).

Для окраски дерева в бурый цвет можно применить раствор 3 фунтов медной зелени в 3 фунтах уксуса средней крепости с добавлением такого количества воды, чтобы получился общий вес раствора 100 фунтов Этот раствор придает дереву буро-зеленый цвет, от­тенок которого зависит от породы дерева и степени его плотности.

Имея в распоряжении несколько перечисленных красок, их можно смешивать так, что будут получаться самые разные цвета. А тона можно так разнообразить, что в дереве будут попадаться разноцветные жилки и полосы.

Конечно, с увеличением красоты рисунка увеличива­ется и цена изделия.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.