ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ПОДДЕЛКА ПРОСТОГО ДЕРЕВА ПОД БОЛЕЕ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ (ИМИТАЦИЯ)

Об имитации следовало бы говорить не здесь, а в гла­ве об отделке поверхности деревянных изделий; если же мы позволяем себе сделать отступление, то только потому, чтобы избежать в будущем повторений: имита­ции имеют много сходства с окраской дерева, и подго­товка поверхности изделия проводится так же. Разница состоит в количестве составных частей красильных рас­творов, и главным образом в подыскивании местных пород деревьев, строение древесины которых сходно с заморским деревом, которое желают имитировать. В этом заключается успех и изящество подделки.

Подделка красного дерева

Можно подделывать деревья: вишневое, ольховое и березовое. После очистки шкуркой дерево протрав­ливают сильно разбавленной азотной кислотой, сушат, чистят пемзой с маслом, а затем покрывают шеллачной политурой, подцвеченной экстрактом орселии.

1) Также можно побелить поверхность упомянутых деревьев разведенной в моче гашеной известью, кото­рую после просушки счищают щеткой, а затем промы­вают тепловатой водой с небольшим количеством рас­творенной соды. Просушивают, чистят и полируют как обычно.

3) Уваривая стружки красного дерева в слабом вод­ном растворе квасцов, получим густую жидкость, кото­рая с успехом может быть применена для подделки вишни, ольхи или вяза под красное дерево.

4) 10 г бразильского дерева и 10 г калийных квас­цов всыпают в 240 г кипятка и подогревают в тече­ние часа, а затем процеживают сквозь полотно. В полученный фильтрат всыпают 1 г виннокаменной кислоты и выпаривают его на легком огне на 1/ 3 объема. В этой жидкости вымачивают дерево или же в горячем состоянии губкой наносят на готовое изделие.

5) В последнее время все более широко распро­страняются анилиновые краски. Вначале растворяют 10 г красной анилиновой краски в 250 г спирта В дру­гой склянке готовят раствор 10 г желтой анилиновой в 500 г спирта В третьей склянке готовят раствор 10 г бурой анилиновои тоже в 500 г спирта Все три раствора сливают вместе и тщательно взбалтывают.

Получится жидкость, пригодная для окраски всех по­род дерева,

6) Зандгаген предлагает готовить красящий рас­твор для клена по следующему рецепту: стружки красного дерева варят в воде или лучше в растворе едкого натра в течение получаса. Отвар фильтруют сквозь полотняный лоскуток и полученный фильтрат постепенно выпаривают до уменьшения объема на 9/10. Окрашенный этой эссенцией клен весьма по­хож на красное дерево. Степень прочности окраски замечательная, хотя надо остерегаться колодезной воды и поташа, от которых красный цвет изменяется на буро-желтый.

7) Более светлый цвет красного дерева получится, если смазать кленовое изделие отваром 8 лотов бра­зильского дерева и 3 лотов стружек красного дерева с 2 лотами квасцов в достаточном количестве воды.

8) Протрава для получения цвета красного дерева. Стружки красного дерева обливают речной или дожде­вой водой, вываривают в ней в продолжение часа; отвар процеживают через сукно, затем опять наливают в чис - тыи сосуд и упаривают до одной четверти или одной пятой прежнего объема (в зависимости от количества воды).

9) Некоторые сорта немецкого ореха по рисунку годичных наслоений и вообще по своей структуре на­столько близки к красному дереву, что имитация по­следнего является очень простым и легким делом

Предварительно подготовленное деревянное изделие шлифуют дочиста наждачной шкуркой, покрывают разведенной азотной кислотой и тщательно просуши­вают. После этого изделие покрывают спиртовым рас­твором драконовой крови, для составления которого берут равные веса упомянутой краски и спирта, и ког­да раствор готов, процеживают его сквозь фильтроваль­ную бумагу. Изделие вторично просушивают, а затем смазывают в три раза более слабым раствором политу­ры, к которой добавляют немного соды. Дальнейшая отделка проводится как обычно, то есть изделие чистят пемзовым порошком, а затем полируют.

Подделка черного дерева

С окраской в черный цвет мы уже познакомились. Предложенные способы могут быть применены для многих плотных по строению деревьев. Предлагаем еще три рецепта растворов, приготовление которых зависит от имеющихся под рукой красящих мате­риалов.

1) Кипятят в трех литрах воды в течение одного или полутора часов: 350 г чернильных орешков, 200 г по­рошка бразильского дерева, 60 г железного купороса и 60 г медной зелени. После варки процеживают сквозь полотняный лоскут и, не дожидаясь, пока полу­ченный навар остынет, красят им дерево.

Конечно, нанесенный слои краски должен быть абсолютно равномерным. Затем на легком огне гото­вят раствор 400 г железных опилок в 1 литре креп­кого уксуса Как и в предыдущем случае, раствор процеживают сквозь полотно и наносят кистью на поверхность окрашиваемого дерева Оба раствора надо наносить по нескольку раз, а в промежутках перед каждой очередной окраской хорошо просушивать и очищать всю поверхность тонкой наждачной шкур­кой. Получится красивый черный цвет, изящество которого повысится, если перед окраской поверхность деревянного изделия покрыть слабо разведенной цар­ской водкой

2) Хромовые чернила готовят по следующему ре­цепту: смешивают 200 г кампешевого экстракта с 6 литрами кипящеи воды и добавляют 5 г двухромо­вокислого калия. Дерево красят чернилами при помо­щи помазка, сушат и чистят пемзой. Затем покрывают слоем анилиновои черной.

3) В 10 частях речной или дождевой воды выварива­ют 1 часть кампешевого дерева; отвар процеживают через полотно и упаривают до половины, после чего в 1/2 литра жидкости добавляют от 5 до 8 капель нейтрального насыщенного раствора индиго. Хорошо вычищенная деревянная поверхность покрывается жидкостью, приготовленной по описанному способу. Затем ее подвергают действию горячего концент­рированного раствора ярь-медянки до тех пор, пока не будет достигнута должная окраска. С полученным ядовитым раствором нужно обращаться очень осто­рожно.

Подделка палисандра

Подделывать под палисандр можно сосновое и ело­вое дерево, покрыв их предварительно жидкостью, состоящей из настоя калшешевого дерева, квасцов и крахмала или даже простои пшеничной муки. А за­тем, после просушки, покрыть смесью, состоящей из железных опилок, уксусной кислоты и поваренной со­ли.

Гораздо легче и лучше подделывать под палисандр персидский орех, испещренным черными или темно­бурыми прожилками. Иногда бывает достаточно покрыть дерево раствором 100 г бурого анилина в 300 г спирта. Для усиления оттенков не мешает покрасить колонковой кисточкой темные жилки ореха протравой, состоящей из 20 г кампешевого экстракта, 1 г хромовокислого калия и 5 г гуммиарабика. Когда слои протравы высохнет, все изделие чистят пєлізой с постным маслом, а затем покрывают шеллачной политурой, подцвеченной небольшим количеством орселии.

Если вместо орселии взять анилиновую красную, то оттенок дерева получится несколько светлее и ярче. Если желают получить фиолетовый оттенок дерева (лучший сорт палисандра), то перед полировкой его надо покрыть протравой из 10 г анилиновой фиолето­вой, растворенной в 250 г спирта.

Впрочем, оттенок крашеного дерева зависит в зна­чительной степени от натурального цвета орехово­го дерева, взятого для подделки. Вообще натураль­ный цвет дерева всегда должен быть принят во вни­мание

Если орех темный, то его можно протравлять раствором 50 г двухромовокислого калия в 300 г воды. После этого необходимо почистить пемзой с постным маслом и покрыть политурои, подцвечен­ной красной, желтой или фиолетовой анилиновой краской.

Подделка розового дерева

Готовят раствор 10 г коралина, 10 г розеина и 1 г анилиновой бурой в 1000 г спирта и покрывают им желтоватое кленовое или платановое дерево.

Подделка старого дуба

В 10 кг холодной воды растворяют 1/4 кг марган­цевокислого калия. Получится жидкость прекрасного фиолетового цвета, которую наносят на дубовое дерево кистью. Цвет дерева от этого усилится. Для получения требуемой степени густоты окраски дерево моют хо­лодной водой и сушат.

Подделка кедрового дерева

Для окраски белых пород дерева под кедр можно пользоваться следующим составом: 200 вес частей ка­теху[10] смешивают с 100 вес. частями едкого натра и до­бавляют 1000 вес. частей кипяченой воды. В получен­ной жидкости в течение часа или более варят изделия из белого дерева. После этого изделия вынимают и су­шат. Если окраска окажется недостаточно сильнои, то дерево погружают на некоторое время Г, ХОЛОДІП. ІЙ раствор.

Кедровое дерево по своему строению очень похоже на тополь или иву. Если окрасить эти деревья в подхо­дящий цвет и в соответствии с данным рецептом придать им надлежащий запах, они будут очень похо­жи на настоящий кедр. Для запаха изделие покрывают спиртовым раствором сантального масла.

Окрашивание в темный цвет клена, дуба, сосны и ели

Из различных способов окрашивания в темный ко­ричневый цвет наиболее часто используемых в столяр­ном деле сортов дерева (клена, дуба, сосны и ели) заслуживают внимания, как самые легкие и доступные, следующие:

1. Окрашивание в темно-коричневый цвет. Дерево покрывают жидким раствором (1 — 1'/Дикого) же­лезного купороса. В сухом состоянии поверхность дерева становится шиферного, серого цвета и в таком виде при помощи другой кисти ее покрывают 1/2— 3/4%-ным раствором марганцево-калиевой со­ли. Шиферно-серый цвет постепенно начинает пере­ходить в коричневый и после высыхания дерево становится темно-коричневым. Темно-коричневый оттенок, если покрыть предмет масляным лаком, делается особенно красивым, и вещь приобретает глянец.

2. Окрашивание в красновато-коричневый тон Де­рево покрывают 1 — Iі/2%-ным раствором чистого не выветрившегося железного купороса, затем получен­ную по высыхании шиферно-серую поверхность по­крывают масляным лаком. Упомянутые сорта дерева получают при этом красивую, блестящую красно-кори­чневую окраску.

Тем же сортам дерева можно придать красно-кори­чневую окраску светлого и темного оттенка и черно­

коричневую следующим способом; 1 вес. часть катеху (японской земли) завязывают в холщовый мешочек и варят в 15 частях воды до тех пор, пока не испарится 4— 5 частей, то есть 1/3 взятого количества воды. По­лученный красящий раствор наносят на дерево и полу­чают очень красивую светлую красно-коричневую окраску.

Те же сорта дерева можно окрашивать в тем­ный красно-коричневый цвет нанесением на них теплого раствора 1 весовой части хромово-калиевой соли (не двухромовокалиевои) в 20 частях воды. Если после этого натереть дерево льняной олифой, то получится темный, весьма прочный каштановый цвет. Если же те породы (клен, дуб, ель и сос­ну) покрыть один раз экстрактом кампешевого (си­него) дерева и затем, по высыхании, раствором 1 час­ти хромовокалиевой соли в 15 частях воды, то по­лучается приятный черно-коричневый тон, перехо­дящий после натирания олифой в прекрасный черный цвет.

Клен, сосна, ель, буковое дерево очень хорошо окра­шиваются в коричневые тона (бисмарк, орехового де­рева и темно-коричневыи) при помощи анилиновых красок, носящих эти же названия.

1. Коричневая бисмарк: 15 г анилиновой краски бисмарк растворяют в 450 г 90°-ного неденатурирован - ного спирта и наносят раствор на дерево.

2 Коричневая орехового дерева: растворяют 25 г ко­ричневой анилиновой краски орехового дерева в 625 г 90°-ного неденатурированного спирта.

3. Темная коричневая: 15 г анилиновой краски растворяют в 375 г 90°-ного неденатурированного спирта.

Если к растворам анилиновых красок добавить рас­твор шеллака, то на изделии образуется слой для после­дующего полирования.

Обращаем внимание на весьма простые и дешевые способы окраски.

5 Обработкадерелз ИЗ

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.