ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ДЕРЕВА

Чтобы придать дереву вид металла, его сначала по­гружают в раствор едкой щелочи, имеющей температу­ру от 75 до 70° С. Дерево лежит в растворе от трех до четырех дней и затем переносится в раствор сульфо - гидрата кальция, к которому по истечении 24 или 36 часов добавляют концентрированный раствор серы в едком натре В этой ванне, имеющей температуру от 37° до 30°, дерево должно лежать от 48 до 50 часов. Наконец, его погружают на время от 30 до 50 часов в подогретый раствор (от 44 до 62°) уксусно-кислого свинца

Этот способ довольно медленный, но дает изуми­тельные результаты: дерево, подвергнутое этой опера­ции, а затем высушенное при умеренной температуре, приобретает под деревянным лощилом металлический, гладкий и блестящий вид.

Блеск еще более увеличится, если дерево вначале натереть пластинками свинца, олова или цинка, а затем отполировать стеклянным или фарфоровым лощилом: тогда дерево приобретет совершенно зеркальный, ме­таллический вид, замечательно прочный.

Никелирование дерева

Первый способ. При никелировании поверхность дерева покрывают тонким, но плотным слоем металла Прежде всего приготавливают три следующих рас­твора

а) В 10 г сероуглерода растворяют 1,5 г каучука, к раствору добавляют 4 г расплавленного воска. Во второй склянке готовят смесь 5 г фосфора, 60 г сероуг­лерода, 5 г скипидара и 4 г асфальтового порошка и все это добавляют к первому раствору при постоянном помешивании.

Ь) Готовят раствор: 2 г ляписа в 600 г воды.

в) Растворяют 1 г хлористого золота в 600 г воды.

Затем вносят никелируемый предмет, к которому прикреплена проволока, в раствор (а) и, вынув, просу­шивают. Затем обливают раствором (Ь), пока поверх­ность не получит темного металлического оттенка. Об­мывают водой и таким же образом обрабатывают раствором (с). Дерево получает темную окраску и ста­новится подготовленным для гальванического никели­рования. Никелевая ванна состоит из 500 г двойной соли сернокислого никеля и аммония, 50 г сернокис­лого аммония и 10 литров воды. Ванна должна быть совершенно нейтральной, то есть не оказывать ни кислой, ни щелочной реакции.

Другой способ. Дерево погружают в раствор медного купороса, высушивают и подвергают действию газооб­разного сероводорода или его водного раствора; при этом поверхность дерева покрывается слоем сернистой меди. Затем изделие обвивают очень тонкой медной проволокой, чтобы отдельные кольца не отставали друг от друга более, чем на 1 см., и вносят его, как катод, в ванну из раствора поваренной соли. Выделяющийся при электролизе на катоде водород восстанавливает сернокислую медь с выделением сероводорода. Восста­новленный металл имеет черный цвет, но очень хоро­шо проводит электричество. Металлизированный та­ким образом предмет вносят в другую ванну, где его никелируют.

Окраска свежего дерева

Этот тип окраски имеет много общего с пропитыва­нием дерева предохранительными растворами. В рас­тущее дерево вводятся различные растворимые краски, которые циркулируют вместе с растительными соками и таким образом пропитывают постепенно весь ствол, ветви и даже листья дерева. Затем дерево рубят, распиливают на доски и сушат. Неравномерность окраски придает дереву замечательно красивый и изящный вид, чего мы не могли достигнуть описан­ными выше способами; к тому же и прочность окраски будет намного выше Этот вид крашения практикуется уже давно.

Окраска живого дерева

Для того, чтобы краска наиболее равномерно разо­шлась по всей толщине ствола, надо подрезать как можно большее число волокон дерева При этом надо следить, чтобы дерево не повалилось. С этой целью на расстоянии одного фута от поверхности земли сверлят крест накрест два сквозных горизонтальных отверстия диаметром около 1 /4 дюйма [11] Сквозь них пропускают узкую цепную пилу (рис 37) и делают в обе стороны горизонтальные надрезы, не доводя их до конца Щели пропилов закупоривают пробковыми полосками или просмоленными шнурками и оставляют только одно отверстие для пропуска трубки, подводящей красящий раствор. Щель замазывается особым составом, рецепт которого дается ниже, а дерево обертывают полотня­ным бинтом шириной около 4-х дюймов, пропитан­ным смолой.

Один конец деревянной или свинцовой трубочки вставляется в оставленное отверстие, а на другой ее конец надевается гуттаперчевая трубочка, соединенная с деревянным сосудом, поставленным на определенной высоте и поодаль от дерева. Налив в сосуд красящий раствор требуемого цвета, вскоре заметим, что он ста­нет убывать, то есть будет проходить по трубке в над­резы дерева, там соединится с соками и начнет подни­маться вместе с ними по соковым каналам, окрашивая по пути древесные ткани.

Для того, чтобы ускорить насыщение, сосуд с кра­сильным раствором надо поместить на высоте около 8 футов относительно места разреза дерева. Толщину соединительной гуттаперчевой или свинцовой трубки не следует делать больше 1/3 дюйма.

Количество красильного раствора при этом способе пропитывания довольно значительное и достигает 1/4 —1/2 общего объема дерева, его ствола, ветвей, листьев и корней и находится в зависимости от времени года и породы дерева. Стало быть, многие части дерева насыщаются непроизводительно, поэтому несмотря на красоту окраски, способ этот очень неэкономичен.

Окраска свежесрубленного дерева

Количество красильного раствора можно уменьшить почти вдвое, если окрашивать свежесрубленное и очи­щенное от ветвей дерево.

Способ окраски: бревно кладут на землю так, чтобы комель его находился на подкладке или чтобы дерево лежало наклонно, комлем кверху. На комель надевают мешок из непромокаемого полотна, края мешка уплотняют и обмазывают смолой. Одним словом, надо пристроить мешок так, чтобы в него можно было налить красильный раствор, не опасаясь утечки. Затем в мешок вводят конец трубки, подводящей красильный раствор из сосуда, установленного на 8-фунтовой высоте. Раствор будет вытекать под давлением и, попав в мешок, перейдет в ткани дерева, вытесняя собой расти­тельные соки. Вначале из тонкого и свободного конца колоды будут вытекать только соки, а потом появится и красильный раствор. Эго будет являться доказательством, что дерево пропиталось краской насквозь. Тогда, прекратив насыщение, дерево молено просушивать.

Если под рукой не окажется непромокаемого полот­на, то можно использовать простой холщовый мешок, пропитанный следующим составом; Iі/4 фунта кани­фоли, 1г/6 лота пчелиного воска и 1 фунт свечного сала сплавляют вместе и, постоянно перемешивая, подлива­ют 1 фунт очищенного скипидара.

Этим же составом можно уплотнять и щели про­пила

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.