ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ДЕТАЛИ ПОЛИРОВКИ И ЛАКИРОВКИ

1) Отполировать светлую породу дерева так, чтобы на его поверхности не появилось темных пятен, далеко не так легко, как кажется. Это особенно важно в инк­рустациях, где пятна могут изуродовать рисунок. Если есть возможность, то поверхность инкрустации шлифу­ют пемзой с водой, если же мокрая шлифовка нежела­тельна из-за мягкости некоторых вставок дерева, то пользуются мельчайшей наждачной шкуркой. После этого готовят раствор белого желатина на воде, к нему добавляют немного свинцовых белил, растертых с во­дой; количество белил надо выбрать так, чтобы на поверхности дерева не появилось белого налета. Этим раствором покрывают поверхность инкрустации или мозаики.

Когда это покрытие хорошо высохнет, всю поверх­ность изделия окончательно шлифуют самой мелкой наждачной шкуркой.

Покрытие желатиновым раствором имеет целью заполнить поры дерева Если дерево очень пористое, то желатиновым раствором покрывают дважды и дважды шлифуют. Затем всю поверхность инкрустации покры­вают крепким раствором беленого шеллака и после вторичного шлифования приступают непосредственно к полировке.

Полировать совсем без жиров нельзя, требуется хотя бы незначительное их количество, поэтому пользуются вазелином (жидким) или парафиновым маслом. После окончания полировки эти жиры очень легко смываются тряпочкой, пропитанной бензином.

Приемы полировки тампоном те же, что и в других случаях.

2) При отделке разных шкатулок и ящичков, укра­шенных инкрустацией или мозаикой лишь сверху, ино­гда требуется отполировать бока и даже скрыть рису­нок дерева В этих случаях из водного раствора желати­на и свинцовых белил готовят клеевую краску, которую наносят на поверхность дерева двукратно, двукратно просушивают и двукратно шлифуют. Затем, когда убе­дятся, что рисунок дерева не проступает, всю поверх­ность покрывают шеллаковым раствором, после просы - хания которого еще раз шлифуют, а затем полируют как обычно, с той разницей, что для шлифовки упот­ребляют мелко размолотые свинцовые белила. Заме­тим, кстати, что беленый шеллак очень трудно раство­ряется в спирте. Чтобы ускорить его растворение, берут две весовые части крепкого раствора буры и одну весовую часть толченого шеллака. Слишком густой рас­твор разбавляют серным эфиром.

3) Почти все способы шлифовки дерева имеют тот недостаток, что после полировки обычной политурой или спиртом лоск на некоторых местах быстро исчеза­ет, так что на поверхности изделия появляются мато­вые пятна Этот недостаток можно устраните, если изготовить политуру не на чистом спирте, а по следу­ющему рецепту

3 весовые части безводного спирта смешивают с 7 весовыми частями бензина и на каждые 5 стаканов смеси добавляют 8,5 г бензойной смолы и 17 г сан­дарака

После того, как поверхность изделия вчерне отполи­рована, приступают к ее окончательной полировке по­литурой. Ватный тампон пропитывают политурой, обертывают его чистои холстинкой и натирают им поверхность дерева без употребления масла

4) Американский способ лакирования дерева при всей своей простоте дает превосходные результаты, поэтому заслуживает внимания.

Поверхность дерева тщательно очищают и шлифу­ют наждачной шкуркой. Затем разведенная на скипи­

даре смесь наносится с помоїцью широкой кисти для запонения древесных пор. Смесь состоит из мрамор­ной пыли, мела и какого-либо цементирующего веще­ства с добавлением краски, соответствующей цвету дерева. Минут через 10 поры дерева заплывут; тогда поверхность изделия вытирают мягкими древесными или бумажными стружками (можно ситцевыми мяг­кими тряпочками), пока она не станет совершенно чистой. Часов через 12 дерево можно лакировать. Лаком служит раствор копала в скипидаре. Его вна­чале наносят самым тонким слоем плоской барсучьей кистью ширинои около 4,45 см. Это покрытие надо просушивать в течение двух дней. Затем всю по­верхность изделия шлифуют порошком пемзы, керо­сином или водой. Шлифовку надо производить очень осторожно, чтобы не стереть слои лака, и обяза­тельно вдоль волокон дерева, а не поперек. Лучше всего при шлифовке пользоваться войлоком, кото­рым обертывают кусок дерева или пробки величи­ной с ладонь. Когда поверхность изделия станет совер­шенно гладкой, ее покрывают вторично копа­ловым раствором, но рке более толстым слоем, высу­шивают и опять шлифуют, как было описано. Чем сильнее требуется лоск, тем больше покрытий при­ходится делать. Для мозаики и инкрустации можно довольствоваться 4 — 5 покрытиями. Для усиле­ния лоска лакированную поверхность шлифуют разведенным на воде крокусом используя кусок войлока.

5) Если лакировка не удается и на поверхности изделия появятся бугорки и пятна, следует провести шлифовку заново наждачной шкуркой. При этом бу­горки исчезнут быстро, а чтобы убрать пятна, надо смешать 2 весовые части нашатырного спирта с 1 весо­вой частью скипидара и смесь сильно встряхнуть.

Этой смесью покрывают поверхность, а через 10 минут лак стирают тряпкой, когда исчезнут все пятна.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.