ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

БОЛЕЗНИ, ПОРОКИ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ДЕРЕВА

При получении бревен или досок столяру надо как можно точнее определить их качество как материала, пригодного на то или другое изделие. Заметим, что порок дерева есть понятие условное: что для одного вида изделий будет пороком, то для другого — достоинством. Например, болезненные наросты на стволе, известные под названием наплывов, весьма ценятся столярами и применяются для изготовления дорогих изделий.

Узнать пороки в растущем дереве необыкновенно трудно, но в срубленном и распиленном они выступают отчетливо.

Болезни дерева

Суховершность, как указывает само слово, проявля­ется в виде высыхания вершины ствола. Если болезнь в начале, то дерево имеет еще вполне здоровый ствол, и, срубив его, можно смело употреблять в работе, но когда болезнь застарела, вся сердцевина дерева стано­вится дряблой и негодной.

Дупловатость весьма опасна тогда, когда происходит от болезни корней и появляется в нижней части ство­ла — комле Иногда ее можно узнать по раздутости самого ствола или боковому отверстию в нем — дуплу. Но случается, что внешних признаков дупловатости нет и весь ствол на вид кажется вполне здоровым. В этом случае дупловатость можно определить, только ударив обухом топора по стволу. В том месте, где находится дупло, удары будут издавать глухой звук. Как бы мало дупло ни было, окружающая его древесина будет дряб­лой и малопригодной в будущем, хотя в настоящем вид ее кажется вполне здоровым. Стало быть, дупловатые деревья для столяра вообще непригодны.

Слишком значительное утолщение комля есть тоже прямой признак болезненности древесины и указание на то, что дерево может стать дуплистым или сухо - вершным.

Зяблина происходит от сырости, попавшей под кору дерева, и проявляется после снятия коры красноватым пятном на древесине, идущим в виде полосы вдоль ствола Эта красноватая древесина отличается дрябло­стью и непригодна ни на какие поделки. Остальная часть стюла может быть совершенно здоровой и год­ной в деле, если вырубить зяблину.

БОЛЕЗНИ, ПОРОКИ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ДЕРЕВА

Гнилые и простые облупы (рис 24). Мы рке знаем, что дерево трескается по радиу­сам, но могут попасться и ко­льцевые трещины, идущие на большей или меньшей длине и ширіше по направлению годичных наслоении. Отчего и как появляются эти тре­щины, достоверно неизвес­тно. Известно лишь одно: в дереве, страдающем этой болезнью, никогда не бывает здоровой древесины и его следует избегать.

Надрубы — это заплывшие с течением времени ра­ны, нанесенные дереву острым орудием. Это тоже большой недостаток, потому что гниль дерева проявля­ется именно на месте надруба Порченые места, подоб­но зяблинам, можно вырубать, используя остальную часть ствола

Обдиры и ушибы возникают от наружного повреж­дения коры дерева, в результате чего происходит оголе­ние древесины или нарастание рубцов. Эти пороки являются началом местного загнивания древесины, поэтому не причиняют особенного вреда всему стволу. Гораздо хуже, если с обдиров начинается червоточина

Прорость выражается в зарастании правильными слоями древесины надруба или ушиба, идущих обычно больше в длину, чем в толщину дерева Она состоит из сухой, но рыхлой древесины, которая при соответству­ющих условиях впитывает в себя влагу и загнивает. В смолистых хвойных породах прорость получила на­звание серянки или засмолки. Попав довольно глубоко в массу дерева, эти засмолки влекут за собою лупление дерева, серянки сохнут гораздо дольше обыкновенной древесины и весьма трудно окрашиваются.

Рак или водянка происходит обычно от сильных повреждений коры, при которых срывается и кам­биальный слой. Рак представляет собой мокрую рану, из которой сочатся разложившиеся и отчасти загнив­шие древесные соки. Гниль передается соседним дре­весным волокнам и постепенно переходит на все дере­во. Рак — это болезнь лиственных пород преимущест­венно с мягкой древесиной. Залечивается он необыкНоветю трудно. Пока раковая рана невелика, дерево без опасений можно употреблять на всевозмож­ные поделки. Раковое дерево обычно привлекает раз­личных насекомых, из яичек которых впоследствии развиваются черви, точащие древесину.

Гниль в живом дереве является следствием различ­ных болезней и таким недостатком, с которым надо серьезно считаться. Она проявляется в срубленном де­реве как следствие болезни растущего дерева или атмо­сферных влиянии и сырости помещения, в котором хранятся кряжи. Прежде всего в срубленном и плохо просушенном дереве. нагнивают или приходят в состоя­ние брожения оставшиеся соки; гниль скоро передает­ся стенкам сосудов, содержащих соки, то есть древес­ным клеточкам. Первая стадия загнивания характери­зуется неестественным цветом древесины, затем ослабляется связь между отдельными древесными во­локнами, после чего следует утрата в некоторой степе­ни вязкости, твердости, крепости и других качеств дереші. Это первый период гниения, за которым сле­дует второй, причем древесина становится все рыхлее и рыхлее, и ее можно легко царапать ногтем Столяра не особенно касается сплошное загнивание дерева, встречающееся очень редко. Гораздо важнее обратить внимание на местное загнивание, проявляющееся в до­сках в виде более темных или более светлых полос Этот вид загнивания встречается очень часто, и его можно легко определить, стоит только по сомнитель­ному месту поперек волокон нацарапать шилом черту. Шило будет сильнее задирать гнилое дерево, чем здоро­вое. Загнивают прежде всего бель и сердцевина, и на них именно следует обращать особенное внимание при выборе досок. Если они поражены, это еще не беда, так как остальной частью доски можно пользоваться; но если поражена средняя часть, то доску придется бро­сить как негодную.

Гниль — болезнь заразная, поэтому не следует класть рядом здоровое дерево: оно непременно загниет в самом непродолжительном времени.

Гниение может быть мокрое, если дерево постоянно находится в сыром помещении или же соприкасается с сыростью (этот случаи особенно опасен); или сухое, когда оно происходит за счет впитаннои или оста­вшейся после плохой просушки влаги в порах дерева Сухое гниение начинается обычно от сердцевины, а мокрое — снаружи. Если дерево начало портиться от атмосферного воздействия, его поверхность покрывает­ся множеством различных грибков, губок, лишаев и прочих низших растительных организмов, между которыми копошатся микробы. Они-то главным об­разом, и ускоряют гниение. Не говорим уже о различ­ных насекомых, которые немедленно появляются, что­бы положить в загнивающее дерево свои яички, из которых выводятся червевидные личинки, выедающие в дереве целую систему самых причудливых каналов и ходов.

Не все древесные породы одинаково подвержены нападению насекомых (червей). Так, сердцевинная древесина дуба, хвойное, липовое, осиновое и грушевое деревья редко подвергаются червоточине, тогда как бук, ясень, клен, а особенно ольха, береза и белый бук очень быстро разрушаются ею.

Замечено, что заболонь и вообще молодая древесина более подвержены червоточине, чем старая, матерая древесина Точно так же деревья зимней валки более стойки, чем срубленные в соку, летом.

Различают три стадии разложения (гниения) дерева.

Первую стадию разложения называют дряблостью. Дряблое дерево лишается крепости, гибкости, упруго­сти и делается ломким; излом его гладкии и годовые слои сливаются между собой. Дряблость обозначает довольно значительную степень разложения, дела­ющую дерево непригодным для многих поделок. Дере­во в лесу часто еще не имеет признаков этого порока, но уже заражено гнилью, которая может быстро раз­виться до дряблости. Тут можно руководствоваться отчасти запахом и цветом. Опилки дуба, если он здоров, пахнут очень характерно дубильной кислотой, хвойных деревьев — скипидаром; отсутствие этого запаха ука­зывает на начало разложения древесины; у осины это обнаруживается резким запахом, напоминающим ва - леииалоную кислоту. Можно отметить, что светлые и однообразные тона внушают более доверия, чем

темные и неравномерные У сосны и ольхи темный красноватый оттенок служит признаком доброкачест­венности.

Вторая стадия гнили — ситовина. Она вначале зани­мает небольшой объем и имеет вид ржавчины с туск­лыми белыми плесневатыми полосками и черточками.

В таком виде она называется наружной. Впоследствии она приобретает более темный красноватый цвет и вид скважистой губки. Эта фаза называется ситовиной пробчатой или скважистой. Ситовина должна быть тщательно вычищена из дерева Последнюю стадию разложения дерева называют собственно гнилью. Дере­во на этой стадии болезни теряет лоск и легко превра­щается в труху, потому что прежде всего в нем раз­рушается межклеточное вещество

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.