Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Машины для измельчения сырья

Процесс измельчения является необходимой операцией в подготовке сырья к прессованию, тепловой обработке. Механическое измельчение сырья основано на приложении внешних сил, превышающих молеку­лярные силы сцепления.

При дроблении происходит деформация продукта. В соответствии с теорией упругости абсолютная работа деформации (в Дж)

А = а2У/2Е,

Где о — напряжение, Па; Е — модуль упругости первого рода, Па; V — объем деформируемого материала, м3.

Работа деформации тела до разрушения, отнесенная к единице объема (Н = А/У), для данного материала является постоянной вели­чиной, характеризующей его структурно-механические свойства. Экспе­риментально установлено, что на дробление 1 кг томатов следует затра­тить энергии 0,8—1,0 кДж, 1 кг яблок— 1,25—1,5 кДж. По известным механическим характеристикам раздробляемого продукта рассчитывают необходимые окружные скорости дробилок ударного действия и мощ­ность привода.

Дробление можно рассматривать как процесс увеличения удельной поверхности, и состояние измельченности материала целесообразно характеризовать размером удельной поверхности 5уЯ. Для шара диаметром й удельная поверхность (в см '*)

5уд = Б/ V = лО2/-^ лО3 = 6/0.

Отсюда следует, что удельная поверхность обратно пропорцио­нальна линейным размерам тела. Определение удельной поверхности мелкораздробленных материалов аналитическим или экспериментальным путем в производственных условиях затруднительно, так как приемы подсчета суммарной поверхности тонкоизмельченных систем сложны. Поэтому состояние измельченности определяют размером отдельной частицы раздробленного материала или же обратной этому размеру величиной — степенью дисперсности.

Машины для измельчения сырьяРеальные системы состоят из частиц разных размеров. Для опре­деления средней степени дисперсности полидисперсной системы находят суммарный объем всех частиц и, зная число частиц п, определяют степень дисперсности как величину, обратную радиусу средней по объему частицы:

4/Зял

О

Где у(х)с1х — суммарный объем всех частиц размером от 0 до х.

Интегрированием этот суммарный объем может быть подсчитан, если известно пригодное для этой цели аналитическое выражение кри­вой частоты у = ф(х) (где у— содержание частиц размером х в про­центах от общего числа).

Реальные системы не только полидисперсны. но и могут состоять из частиц самой разнообразной формы: сферической, кубической, пластинчатой и т. д. При неправильной форме частиц оказывается возможным вести расчет по эквивалентному радиусу или ребру, т. е. по радиусу или ребру того шара или кубика, который по объему или массе равен действительной частице.

В практике грубого дробления за размер частицы принимают размер отверстий сита, через которое частицы исследуемого материала еще могут проходить. Широко применяют методы определения размера
частиц по скорости седиментации. В связи с этим за эквивалентный радиус принимают также радиус тех сферических частиц, которые имеют одинаковые с рассматриваемыми частицами произвольной формы скорости отстаивания.

Вследствие того что в понятие эквивалентного размера в разных случаях вкладывают неодинаковый смысл, необходимо каждый раз пояснять, какой параметр эквивалентных частиц имеется в виду (объем, масса) или же рассматриваются частицы, обладающие одинаковым «гидравлическим значением», т. е. движущиеся с равными скоростями при отстаивании в спокойно стоящих сосудах.

Для практических целей разработаны простые и удобные для производственного использования приемы определения средней дисперс­ности смесей, позволяющие обойтись без кропотливого непосредствен­ного подсчета числа частиц отдельных размерных классов. Для неко­торых продуктов при консервировании пользуются ситовым анализом. В этом случае при помощи решетных классификаторов разделяют пробу материала на размерные фракции.

Решетный классификатор представляет собой прибор с набором расположенных одно над другим сит с разными в каждом сите, но одинаковыми в каждом из них отверстиями. После просеивания образ­ца измельченного продукта определяют количество остатка на дне классификатора и на каждом из сит. По этим данным легко опреде­ляют средневзвешенный диаметр (в мм)

, . */Я-|+^я

---- 2---- Ра■*------ 2---- П1-------- 2---- Рз ----------------- 2------- Рп

Где ро. рI, Р2, .... Рп — массовые количества остатка соответственно на дне классификатора и на отдельных ситах, % общего количества исследуемого образца; */0, (12, с1„ — диаметры отверстий соответ­

Ствующих сит, мм (^о — максимальный диаметр отверстий).

Если каким-либо способом определен гранулометрический состав смеси, то среднее значение степени дисперсности проще всего под­считать, найдя среднюю взвешенную кубическую величину по формуле

С1р - Ь Ч~ - ~Ь (1*Рп

100

Где <1п — диаметр частиц, средний для данного размерного класса; р„ — содержание данного размерного класса, % общего числа.

Средняя степень дисперсности (по радиусу) равна обратной величине радиуса гср.

Степень измельчения плодов значительно влияет на процессы получения сока (продолжительность, выход сока, содержание взвешен­ных частиц и т. д.). Наличие большого числа мелких частиц затрудняет очистку сока от мякоти. Поэтому необходимо провести дробление так, чтобы полученная дробленая смесь (мезга) имела оптимальный грану­лометрический состав в зависимости от метода получения сока. Меха­ническое измельчение можно осуществить дроблением или резкой.

Для расчета работы, затрачиваемой на разрезание продукта, используют экспериментальные данные по величине усилия Р, которое должно быть приложено к кромке ножа длиной 1 см (табл. 6). Удель­ную работу разрезания № определяют как произведение усилия Р на путь / (в кДж/см2):

№=/>мо-

6. Значения Р и И7 для основных видов растительного сырья

Продукт

Р.

КДж/см

ГС'. кДж/см2

Морковь

14—16

0,014—0,016

Лук

17—18

0,017—0.018

Капуста

10—12

0,010—0,012

Свекла (отварная)

9—11

0,009-0,011

Картофель

6—7

0,006-0,007

Особое значение при расчете резательных машин имеет коэффи­циент скольжения, определяемый ИЗ отношения р = 0//и„ (где V, и 0„ — соответственно касательная и нормальная составляющие движения ножа). Чем больше нормальная составляющая о„, тем меньше коэффи­циент скольжения, и при и* = оо разрезание превращается в рубку. При = 0 коэффициент скольжения становится бесконечно большим или нож скользит в материале, не производя его разрезания. Это происходит в том случае, если подача материала отсутствует. Коэф­фициент скольжения р для резательных машин обычно равен 10—50.

Отечественной промышленностью выпускаются дробилки и реза­тельные машины разных конструкций.

Дробилка А9-КИФ. Предназначена для дробления томатов с одно­временным отделением семян, сохраняющих свойства всхожести.

Техническая характеристика дробилки А9-КИФ

Производительность техническая,

3000

Кг/ч

Расход пара, кг/ч

30

Давление пара, МПа

0.2

Диаметр, мм, не более

Валков мялки

215

Шнека сепаратора

270

Протирочного барабана

220

Частота вращения, с" 1

Валков мялки

0.88

Шнека сепаратора

4.5

Бичевого вала

15,3

Установленная мощность электро­двигателя, кВт

Мялки и сепаратора

2.2

Протирочной машины

0,75

Габаритные размеры, мм

1520 X 540 X 1340

Масса, кс

550

| Загрузка

Машины для измельчения сырья

Рис. 12. Дробилка А9-КИФ:

/ — протирочная машина; 2 — станина; 3 — площадка для электродвигателя; 4 — сепаратор; 5 — клнноременная передача; 6 — электродвигатель

Дробилка А9-КИФ (рис. 12) состоит из станины 2, сепаратора 4, площадки для электродвигателя 3, протирочной машины / и электро­оборудования.

Сепаратор имеет литой корпус из нержавеющей стали, представ­ляющий собой цилиндрическую горизонтальную шнековую камеру с продольными рифлениями внутри. С одного конца шнековая камера открыта и имеет крышку, на другом конце находится горловина пря­моугольного сечения с приемным окном вверху. В горловине смонтиро­ваны два лопастных валка для раздавливания помидоров. Валки раз­мещены в одной горизонтальной плоскости и вращаются навстречу один другому. Вдоль шнековой камеры размещен шнек с переменным шагом, приводимый во вращение через клиноременную передачу 5 от электродвигателя 6.

Протирочная машина состой^ и^лндш*я^чег1Я^орпуса с перед­ней и задней торцевыми крьи1кам#*л I виде наклонного

Лотка, проходящего вдоль кортч^ пУса размещен

2 - 1855 » „Л 33
протирочный барабан, состоящий из каркаса и протирочного сита. В протирочном барабане имеется бичевой вал.

Работа дробилки состоит из следующих операций: раздавливание помидоров между двумя семилопастными валками; отжим жидкой фазы с семенами в шнековой камере и дробление кожуры с остатками мякоти в ножевом аппарате сепаратора; протирание жидкой фазы с целью отделить семена.

Дробленая кожура из сепаратора и жидкая фаза сбрасываются в общую емкость для дальнейшей переработки в протирочных машинах.

Дробилка Д1-7,5. Предназначена для измельчения овощей и фрук­тов без косточек в линиях производства натуральных и купажированных соков из яблок, груш, айвы, моркови, свеклы, а также в линиях пере­работки тыквы на пюре.

Техническая характеристика дробилки Д1-7,5

Производительность техническая.

7500

2500

подпись: 7500
2500
Кг/ч

По яблокам по моркови

Содержание дробленых частиц (по

Не менее 80 Не более 20 7.5

подпись: не менее 80 не более 20 7.5
 
Яблокам), %

Размером 3—8 мм размером до 2 мм и 8—10 мм

Расход электроэнергии, кВт • ч Частота вращения ротора, с - 1 Габаритные размеры, мм Масса, кг

Дробилка состоит из корпуса, привода, ротора и режущего устрой­ства. Корпус представляет собой жесткую коробчатую конструкцию, на которой монтируются все остальные узлы. В верхней части корпуса имеется загрузочный бункер.

Режущее устройство изготавливается двух типов: ножевого и те­рочного. Ножи пилообразной формы укрепляются в специальных обой­мах со щелями для удаления срезанного продукта и предназначены для тонкого измельчения его. Сменный плоский нож позволяет измель­чать продукт на пластины.

Режущее устройство ножевого типа предназначено для дробления твердых продуктов (моркови и т. п.), а режущее устройство терочного типа — для дробления мягких сортов яблок.

На валу ротора размещены подающий винт и четыре рабочих бича.

Сырье поступает в дробилку через бункер и подающим винтом, закрепленным на валу ротора, забрасывается в рабочую полость. Здесь оно подхватывается бичами ротора и под действием центробеж­ной силы прижимается к режущему устройству и продвигается через ножи или терочную поверхность. Измельчаясь, продукт свободно вы­падает через щели режущег^ устройства или терку вниз, откуда заби­рается на дальнейшую переработку.

Дробилки Д2-7.5 и Д2-15. Предназначены для измельчения тома­тов с одновременным отделением семян, сохраняющих свойства всхо­жести. После переналадку на этих дробилках можно производить дроб­ление томатов без вк^чр^^ння семяотделителя.

ТІГІГГ.«,

' 1| І I,

Дробилки отличаются лишь производительностью, мощностью при­вода и массой.

Д2-7.5

Д2-15

 

7500

15000

 

20

20

 

50

50

 

20

20

 

3

5.2

 

1.5

4.5

 

4.5

6.75

 

15,6

23.7

 

1850 X 500 X 2050

 

545

552

 

подпись: д2-7.5 д2-15
7500 15000
20 20
50 50
20 20
3 5.2
1.5 4.5
4.5 6.75
15,6 23.7
1850 x 500 x 2050
545 552
Техническая характеристика дробилок

Марка

Производительность техническая, кг/ч Размер дробленых частиц, мм, не более Выход семян к их содержанию в сырье, %

Количество дробленых семян. %. не более Расход электроэнергии. кВт • ч Частота вращения, с-1 валков мялки шнека

Бнчевого вала Габаритные размеры, мм Масса, кг. не более

Все основные узлы дробилки (рис. 13) собраны на общей станине. Лопастные валы мялки, шнек и ножевое устройство сепаратора имеют общий привод и смонтированы в своих корпусах. Протирочная машина выполнена как самостоятельная машина с индивидуальным приводом.

При работе дробилки в режиме измельчения (без отделения семян) снимают сборник сепаратора и заглушают окно в плоской части кор­пуса, используя резьбовые отверстия, расположенные по контуру окна. Электродвигатель протирочной машины при этом отключают.

Работа дробилки состоит из следующих операций: раздавливание

Машины для измельчения сырья

Рис. 13. Дробилка Д2-7.5:

/ — мялка; 2 — сепаратор; 3 — протирочная машина; •» — станина

Поступающих через прямоугольный патрубок подготовленных томатов в мялке / между двумя восьмилопастными валками, вращающимися встречно; отжим шнеком с переменным шагом жидкой фазы с семе­нами в корпусе сепаратора 2 и дробление мякоти с кожурой в ноже­вом устройстве сепаратора; протирание жидкой фазы с семенами в протирочной машине 3 в целях отделения семян, которые бичами про­двигаются в торец протирочного барабана и выводятся из машины.

Дробилка ДДС-5. Предназначена для дробления семечковых пло­дов. Применяется на предприятиях разной мощности.

Техническая характеристика дробилки ДДС-5

TOC o "1-5" h z Производительность, т/ч 5

Диаметр рабочей камеры, мм 450

Длина рабочей камеры, мм 400

Частота вращения измельчающего 1500

Диска, мин* 1

Установленная мощность, кВт 4

Габаритные размеры, мм 726 X 650X1014

Масса, кг 400

Дробилка ДДС-5 состоит из корпуса, рабочего органа, привода. Вал электродвигателя соединен с валом дробилки посредством упругой втулочно-пальцевой муфты.

Рабочим органом дробилки служит диск, оснащенный шестью но­жами-гребенками с длиной режущей части 160 мм. Вал машины вра­щается в двух шариковых подшипниках. Корпус сбоку оснащен загру­зочным люком.

Продукт загружается в люк корпуса и попадает на вращающийся диск, измельчаясь ножами на частицы размером не менее 3,5 и не более 10 мм. Измельченный продукт через отверстия в диске и нижнюю от­крытую часть корпуса удаляется из дробилки. Если дробилка установ­лена над прессом, то продукт поступает непосредственно в его бункер.

Для повышения производительности дробилки до 8 т/ч завод-изго­товитель устанавливает на ней электродвигатель мощностью 5,28 кВт при тех же габаритных размерах. Эта машина имеет марку АДА.

Дробилка 361. Предназначена для измельчения яблок на частицы размером 3—4 мм.

Техническая характеристика дробилки 361

TOC o "1-5" h z Производительность, кг/ч 5000

Установленная мощность, кВт 13

Габаритные размеры, мм 1350 X 650 X 485

Масса, кг 385

В цилиндрическом корпусе размещен вал с лопастями, образую­щими винтовую линию. На этом же валу расположена трехлопастная звезда-ротор. К корпусу прикреплен ножедержатель. Между корпусом и ножедержателем предусмотрены профильные карманы для удаления дробленой массы.

Из бункера, прикрепленного к корпусу дробилки, яблоки посту­пают в дробилку, попадают на лопасти вала и перемещаются к трех - лопастнон звезде-ротору. Посредством ножей яблоки дробятся на мел-

Кие кусочки и через профильные карманы подаются на следующую операцию.

Гомогенизатор А1-ОГМ. Предназначен для тонкого измельчения мякоти при производстве продуктов детского питания, соков с мякотью и некоторых других продуктов На корпусе гомогенизатора крепятся плунжерный блок и гомогенизирующая головка. В его монолитном кор­пусе размещены всасывающий и нагнетательный коллекторы, попереч­ные горизонтальные камеры для плунжеров и рабочие камеры. В рабо­чих камерах находятся карманы, седла и уплотнения. Клапаны попар­но притерты к своим седлам, но при необходимости могут быть пере­ставлены. Манжетные уплотнения плунжеров изготавливаются из поли­пропилена, уплотнения седел из капролона.

Техническая характеристика гомогенизатора А1-ОГМ

TOC o "1-5" h z Производительность, м3/ч 5

Рабочее давление, МПа 20

Установленная мощность, кВт 40

Температура продукта, °С 60—80

Габаритные размеры, мм 1430Х НЮХ 1640

Масса, кг 1710

Тонкое измельчение мякоти осуществляется путем пропуска ее и жидкости с большой скоростью через узкие кольцевые щели в насосах высокого давления. Жидкость с мякотью нагнетается плунжером под тарелку клапана, давит на нее и отодвигает клапан от седла, преодо­левая сопротивление, создаваемое пружиной При этом между клапаном и седлом образуется щель высотой от 0,05 до 2,5 мм, через которую измельчаемая смесь проходит с большой скоростью. При этом мякоть гомогенизируется. Процесс повторяется на следующей ступени, после чего жидкость выводится из гомогенизирующей головки. Давление на первой ступени выше, чем на последующей.

Гомогенизатор РЗ-КИК. Предназначен для тонкого измельчения мякоти при производстве продуктов детского питания.

Техническая характеристика гомогенизатора РЗ-КИК

TOC o "1-5" h z Производительность, м3/ч 10

Число ступеней гомогенизации 3

Частота вращения роторов, с“ 1 50

Установленная мощность, кВт 20

Габаритные размеры, мм N00X1000 X 2000

Масса, кг 750

Роторно-пульсационный аппарат установлен на цапфах, закреплен на станине и соединен с электродвигателем втулочно-пальцевой муфтой. На линии подачи продукта в аппарат размещен фильтр, предотвра­щающий попадание в аппарат инородных тел. Фильтр представляет собой сетчатый, сменный элемент конической формы, находящийся в корпусе.

Роторно-пульсационный аппарат представляет собой корпус с раз­мещенными в нем четырьмя неподвижными дисками-статорами, между которыми на вертикальном валу вращаются три диска — роторы. Продукт в аппарат подается через круглый патрубок в нижней части корпуса, сливается из него через патрубок прямоугольного сечения, расположенный над верхним статором.

При работе гомогенизатора смесь проходит через фильтр в аппарат и движется по каналам, образуемым отверстиями в статорах и рото­рах. При вращении последних каналы многократно перекрываются, благодаря чему в жидкости возникают значительные пульсации давле­ния. В тонких щелях между роторами и статорами в условиях высо­ких напряжений сдвига и больших усилий среза и происходит обра­ботка продукта, обеспечивающая высокую степень диспергирования.

Машина А9-КРВ «Ритм». Предназначена для резки на кубики и столбики разных видов корнеплодов.

Техническая характеристика машины А9-КРВ

TOC o "1-5" h z Производительность, кг/ч До 2000

Размеры нарезаемых кубиков, мм 10X ЮХ 10; 7X7X7

Сечение столбиков, мм 5X5; 7X7; 10 X 10

Частота вращении, с - 1

Барабана 17,6

Ножевого диска 47,6—68,6

Установленная мощность, кВт 1 1,5

Габаритные размеры, мм 1080Х 1072X 1380

Масса, кг " 380

В машине (рис. 14) на сварной станине I установлен редуктор 10, к выходному фланцу которого крепится обойма 4 с барабаном 5 и режущими органами.

Барабан насажен на выходной вал редуктора и представляет собой два стальных диска, между которыми установлены три лопасти 6.

В нижней части обоймы укреплены неподвижный плоский нож 3 и гребенка 2 ножей продольного среза. / П 7 /)

Загрузка

подпись: загрузка
 
На выходной части первой ступени редуктора размец*ейа- угловая

Машины для измельчения сырья

Рис. 14. Машина А9-КРВ сРитм»:

/ — станина; 2 — гребенка; 3 — нож; 4 — обойма; 5 — барабан; 6 — лопасть; 7 — ноже вой диск; 8 — бункер; 9 — патрубок; /0 — редуктор
приставка, на вертикальный вал которой насажен ножевой диск 7 с ножами поперечного среза.

К фланцу передней части обоймы приварен загрузочный бункер 8. В нижней части обоймы укреплен патрубок 9 для выгрузки нарезанного сырья.

В комплект запасных частей входят три сменные гребенки, ножи плоские, продольного и поперечного среза.

Электрооборудование включает электродвигатель мощностью 1,5 кВт, магнитный пускатель, кнопочный пульт управления и автома­тический выключатель.

Продукт из бункера через отверстие во фланце поступает во вращающийся барабан, где подхватывается тремя лопастями и под дей­ствием центробежных сил прижимается к стенкам обоймы. Проходя над неподвижной режущей гребенкой, продукт надрезается в продоль­ном направлении на глубину, равную высоте ножа. На ту же глубину, но в поперечном направлении продукт надрезается ножами, находящи­мися на диске. Надрезанный слой продукта срезается неподвижным плоским ножом, установленным на соответствующей высоте. Срезанные кубики паДают в патрубок выгрузки.

При резке продукта на столбики достаточно снять ножевой лист. В этом случае продукт получит лишь продольный надрез гребенкой и срез слоя плоским ножом.

Машина А9-КИП. Предназначена для резки овощей и фруктов на кубики, лапшу, ломтики и брусочки.

Техническая характеристика машины А9-КИП

5000

5

2,2

11 ЗО X 950 X 1200 Не более 355

подпись: 5000
5
2,2
11 зо x 950 x 1200 не более 355
Производительность техническая при резке на кубики размером 9.5 X 9,5 X 9,5 мм, кг/ч Допустимое количество мелочи. % Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

Машина А9-КИП (рис. 15) состоит из приводного и режущего блоков, станины, пластового ножа, подвижной деки, механизма регули­рования деки, панели и ферромагнитного уловителя.

На сварной станине установлен электродвигатель, сообщающий при помощи клиноременной передачи вращение приводному блоку, на вал которого насажен барабан, представляющий собой два диска с приваренными к ним четырьмя лопастями.

К стойке, неподвижно укрепленной на станине, крепится корпус барабана, на котором размещен неподвижный пластовый нож.

От шестерни приводного блока получают вращение шпиндели по­перечной и продольной резки, образующие режущий блок, который расположен на оси и легко может быть откинут из рабочего положения на стержень 10 для производства ремонтных или наладочных работ.

К центральному отверстию корпуса барабана примыкает бункер 9, неподвижно укрепленный на станине. За шпинделем продольной резки на станине жестко смонтирован лоток 3, через который осуществляется выгрузка продукта.

Электрооборудование включает электродвигатель, магнитный пуска-

Машины для измельчения сырья

Рис. 15. Машина А9-КИП:

/ — барабан; 2 — лопасть; 3 — лоток; 4 — механизм регулирования деки; 5 — пласто - вый нож; 6 — подвижная дека; 7 — панель; 8 — ферромагнитный уловитель; 9 — бункер; /О—стержень, // — стойка; /2—приводной блок; 13 — электродвигатель; /-/—бара­бан; 15 — станина

Тель, кнопочный пост управления, пакетный выключатель, автомати­ческий выключатель, понижающий трансформатор и предохранитель.

Сырье проходит через ферромагнитный уловитель и загру­зочный бункер, поступает во вращающийся барабан, увлекается ло­пастями и под действием центробежной силы прижимается к внутрен­ней поверхности неподвижного корпуса. При прохождении сырья между декой и пластовым ножом происходит отрез пласта от общей массы сырья. Толщина пласта регулируется изменением расстояния между подвижной декой и пластовым ножом. При дальнейшем перемещении пласт попадает под ножи шпинделя поперечной резки, которые разре­зают его на лапшу размером, определяемым конструкцией и частотой вращения шпинделя. Лапша, перемещаясь по поверхности держателя пластового ножа, попадает под дисковые ножи, в результате чего нарезается на кубики либо брусочки в зависимости от набора дисковых ножей в шпинделе продольной резки.

Машина А9-КАН. Предназначена для резки на дольки удаления сердцевин яблок.

Техническая характеристика машины А9-КАН

Производительность, кг/ч 600—800

TOC o "1-5" h z Установленная мощность, кВт 1,1

Продолжительность одного цикла, с 2,4

Скорость резки яблок, м/с 0,0125

Габаритные размеры, мм 2500 X 1200 X 1650

Масса, кг 700

Яблоки из загрузочного бункера попадают в пространство между смежными роликами носителей и переносятся в гнезда носителей рабочего полотна.

Рис. 16. Машина РЗ-КРА:

I — бункер; 2 — конвейер; 3. 7 ведущие валы; 4. 14 — ведомые валы; 5 — электрообо­рудование; 6. 8. II— лотки; 9 — привод; 10—опоры; 12. 13 — каркасы; 15. 16 — звез­дочки; 17 — плита; 18 — толкатель; 19 — фиксатор; 20 — нож

Яблоки размером до 55 мм проваливаются между роликами и по лотку выкатываются за пределы машины. Полотно машины транспорти­рует яблоки в зону резки. На протяжении этого времени работники, стоящие по обе стороны машины, вручную производят ориентацию яблок в гнездах носителей плодоножкой вверх или вниз.

Рабочее полотно от мальтийского креста получает прерывистое движение, при этом блок ножей движется возвратно-поступательно.

Движение рабочего полотна совпадает с движением блока ножей вблизи верхнего крайнего положения, а время выстоя рабочего полот­на — с опусканием и подъемом блока ножей в нижнем положении. При остановке яблока в зоне резки в период выстоя блок ножей опуска­ется и разрезает его на дольки. Одновременно патрон-трубчатый нож
вырезает сердцевину яблока, оставляя ее внутри себя. Прижим для выравнивания плода препятствует застреванию долек между лезвиями во время подъема блока ножей. Сердцевина яблока проталкивается в трубку. При движении рабочего полотна дольки выпадают из гнезд на лоток и выводятся из машины.

Машина РЗ-КРА. Предназначена дл резки яблок на дольки, механической ориентации плодов и удаления сердцевины при производ­стве компотов.

Техническая характеристика машины РЗ-КРА

Производительность техническая. Не менее ‘2000

Кг/ч

2.2

6050 X 1480 X 1800 Не более 2085

подпись: 2.2
6050 x 1480 x 1800 не более 2085
Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

На каркасе 13 машины РЗ-КРА (рис. 16) закреплены валы: веду­щий 3 со звездочкой 15 и ведомый 14 наклонного цепного конвейера 2, рабочий орган которого образован из блоков роликов и бункера / для приема плодов. На каркасе 12 закреплены валы: ведущий 7, ведо­мый 4 со звездочкой 16, а также привод 9, электрооборудование 5 и опоры 10. Валы 4 и 7 приводят в движение горизонтальный цепной конвейер, рабочий орган которого состоит из плит 17 с толкателями 18.

Плоды диаметром 55—75 мм с коэффициентом формы 0,7—1,1 засы­пают в загрузочный бункер наклонного конвейера. При движении цепей конвейера ролики приводят плоды во вращение. При этом плоды запа­дают в пространство между соседними роликами и укладываются в ячейки плит горизонтального конвейера, где происходит их ориентация. Далее плоды проходят через подпружиненные двустворчатые ворота отсекателя. При этом ориентированный плод надежно удерживается держателем и фиксатором 19 и, преодолевая сопротивление подпружи­ненных ворот проходит через них, а неориентированный плод не удер­живается н, провалившись через зазор между плитами, скатывается по лотку 11. Далее плоды поступают на позицию резки. При движении вниз ножи 20 входят в плоды не на полную их высоту, при обратном ходе плоды извлекаются из ячеек; при следующем рабочем ходе ножей сидящие на них плоды встречаются с плодами, уложенными в ячейках, и разрезаются; дольки разрезанных плодов выносятся плитами кон­вейера и лотком 8, а сердцевина удаляется по лотку 6.

Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Компрессорные агрегаты, работающие на аммиаке

Одноступенчатые компрессорные агрегаты А40-7-2 и А80-7-2. Пред­назначены для работы в производственных помещениях в составе ам­миачных холодильных установок. Диапазон работы агрегата при темпе­ратуре кипения хладагента от —15 до —30 °С и …

Водоохлаждающие устройства

На поддержание нормальной работы холодильного оборудования (конденсаторов, переохладителей, маслоохладителей, а также цилинд­ров компрессоров) расходуется большое количество воды. На практике используют две схемы обеспечения охлаждающей водой. По одной схеме вода из …

Холодмльные компрессорные агрегаты и машины

Компрессоры, работающие на фреоне Компрессорные агрегаты А-ФВ20/1 и А-ФВ20/П. Предназначены Для работы в составе холодильных машин И в системах Кондициониро- Вания воздуха (табл. 86). 8в. Техническая характеристика Компрессорных агрегатов Показатели …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.