Новая рыночная ниша

Рынок любой одежды

Этот рынок также использует все возможные ситуативные модели. Существует масса разновидностей одежды для работы, спорта, отдыха, официальных мероприятий. Свободные ниши, образованные ситуативными моделями, если и появляются на этом рынке, то лишь потому, что в обществе появляется новая актуальная ситуативная модель. Пока что на этом рынке использованы все возможные ситуативные модели и их комбинации:

Прогулка;

Прогулка на природе;

Прогулка по городу;

Прогулка в дождь;

Прогулка зимой;

Прогулка в жару.

И это только ситуативные модели для случая, когда человек просто двигается в пункт назначения. Есть еще различные ситуативные модели, соответствующие понятиям «работа», «праздник», «спорт», «секс» и прочее и прочее. И эти рыночные ниши также заняты. Если какие-то ниши еще остались, то они неочевидны или слишком малы, чтобы их занимали игроки. Но в целом весь возможный набор ситуативных моделей на рынке одежды покрыт предложением. Хотите одежду для ныряния – извольте, альпинист попал под дождь в горах – есть одежда для этой ситуации, платье для подружки невесты – пожалуйста, решили прогуляться по лесу – есть решение.

Примеры с рынками одежды и автомобилей показательны тем, что по ним видно, как рынки развивались на протяжении десятилетий и даже веков. И как развитие рынков ускорилось за последние 2–3 десятилетия. Такое развитие ожидает и многие другие рынки будущего.

На основании анализа конкретных рынков, того, как они развивались и продолжают развиваться, можно сделать следующие выводы.

1. Свободные ниши на рынках, ориентированных на ситуативные модели, имеются только в тех сегментах, которые интенсивно развиваются. Когда ниша, образованная базовой потребностью, начинает заполняться конкурентами, которым не хватает нескольких ценовых категорий, чтобы дистанцироваться друг от друга, начинается концентрация на четких ситуациях потребления, которая выражается в совершенствовании потребительских характеристик товаров и услуг на рынке. Но как только набор ситуативных моделей исчерпан, что-то новое может появиться только случайно, в результате открытия, изменившего жизнь и создавшего новые ситуации потребления. Или явиться результатом очень массированной пропагандистской кампании, способной изменить взгляд массы людей на привычные вещи.

2. Аналогично ситуации, сложившейся на рынке одежды, когда у большинства жителей цивилизованных стран существует немало комплектов одежды для различных случаев, ситуация будет развиваться и на других рынках, например на уже обозначенных рынках сотовых телефонов или автомобилей. Подход к телефону или автомобилю как к аксессуару, предназначенному для конкретных ситуаций, позволит значительно увеличить потребление этих продуктов, сделав обладание несколькими телефонами для разных ситуаций общепринятой нормой. Для вечеринки – один телефон с одним набором функций, для занятий спортом – совсем другой. И так можно поступить с очень многими продуктами, которые могут быть ориентированы на разные ситуативные модели. Этот пример должен дать понять производителям, что потребителю нужен не универсальный аппарат, который умеет ориентироваться на местности, служить модным аксессуаром, проигрывать видеоконтент и быть влагонепроницаемым в одно и то же время. Потребителю нужно четкое решение конкретной проблемы в конкретной ситуации. И тенденции таковы, что ситуативные модели не всегда объединяются, а чаще даже дробятся. И дробление, то есть конкретизация ситуативных моделей, выгоднее производителям, нежели их объединение.

3. Рынки одежды и автомобилей наиболее интересны тем, что в голове потребителя уживается информация о сотнях различных марок. Каким образом это происходит, никто не знал до недавнего времени. Были робкие и неэффективные попытки связать это с уровнем знания марки, однако самые узнаваемые марки далеко не всегда являются самыми популярными. Было предложение выделять лидера и участника № 2 на рынке, но такой подход также не объясняет процесса выбора. Даже на рынке спортивной одежды многие потребители без труда назовут не менее пяти марок, а на рынке автомобилей – несколько десятков. И что же, тот производитель, которого назовут первым, – лидер рынка и самый привлекательный для потребителя? Вовсе нет. После выделения основных ситуативных моделей и появления товаров и услуг, на них ориентированных, процесс разделения происходит в соответствии с совершенно иными критериями. Это же характерно и для перенасыщенных ниш автомобильного рынка, рынка парфюмерии и косметики, то есть тех рынков, где в одной нише, образованной ситуативной моделью, располагаются несколько игроков. Иногда этих игроков – сотни.

Подчас вопреки невнятной рекламе потребитель присваивает маркам свои оценки, которые позволяют эффективно дистанцировать разные продукты внутри одной категории. Это уже является свойством рынка, ориентированного на ролевые модели, когда потребитель перестает рассматривать голый функционал и начинает думать о себе, своих пристрастиях, своем имидже и о том, как его воспринимают окружающие.

Резюме

Поиск новой бизнес-идеи на рынке, который развивается в плоскости ситуативных моделей, заключается в применении стандартных маркетинговых инструментов и критериев сегментирования и нахождении тех сегментов, которые не охвачены существующими продуктами. На этом рынке актуальны стандартные маркетинговые инструменты.

Наш подход в использовании маркетинговых инструментов отличается от традиционного: вместо опросов мы анализируем жизнь различных групп с позиции ситуативных моделей. А последующие исследования должны не дать ответ о том, что потребитель хочет, а лишь подтвердить или опровергнуть наши догадки.

Потребитель может и не догадываться о том, что ему нужен конкретный продукт. Более того, он может даже отрицать его необходимость для себя при опросах или тестировании. Но когда этот продукт появится на рынке, потребитель неизбежно его купит, ведь он предназначен для эффективной жизнедеятельности его, потребителя. Пример Walkman это прекрасно доказывает.

Новая рыночная ниша

Инструменты начала бизнеса

Вы прочитали непростую книгу о непростых вещах. Но о сложном, а ведь человек – сложнейшее существо, нельзя говорить просто. Сегодня не существует простых рецептов успеха. Чтобы найти свое место на …

Роскошь и стоимость

Как мы показали, элитарным может быть далеко не каждый рыночный продукт. Но не какой-то абстрактный «стиль жизни» задает эту возможность. Ведь и электроинструмент, и спортивное оборудование могут быть частью определенного …

Удовольствие

Но фактор демонстрации – не единственный из влияющих на возможность продавать продукт по сверхвысокой цене. Существует немало продуктов, потребление которых не видно, но они тем не менее являются предметами роскоши, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.