Новая рыночная ниша

Культура и ее продуктовое воплощение

6.4.1. Рынок сотовых телефонов

На рынке сотовых телефонов в настоящее время возможны только интуитивные совпадения с культурой, модной в настоящий момент. Этот рынок еще не дошел до насыщения с точки зрения ролевых моделей, но первые примеры продуктов, ориентированных на культуру, уже есть. Точнее, пожалуй, единственный пример ориентации на культуру: телефоны от известных дизайнеров, например от Донателлы Версаче. В этом случае просто гламурный телефон для ролевой модели Модницы получил конкретную расшифровку через соответствие конкретной культуре Моды от Версаче (которая является, по сути, культурой, созданной конкретной персоной). Все прочие варианты только в планах. Тем не менее вариантов различных имиджевых аппаратов может быть создано немалое количество. Не факт, что потребитель готов их покупать, но давайте хотя бы пофантазируем.

Ролевая модель Модницы может быть уточнена через целый ряд культур, которые созданы известными личностями мира моды. Безусловно, они будут конкурировать друг с другом, но это неизбежно. А количество приверженцев модных брендов как раз покажет, насколько велика может быть целевая группа продукта. Данный вариант настолько прост и интуитивно ясен, что даже удивительно: почему его так редко используют? Тем более что модным брендам не нужно инвестировать серьезные средства ни в производство, ни в дистрибуцию – аппарат может быть выпущен на базе уже имеющейся модели, а структура сбыта уже давно существует.

Ролевая модель Эстета может быть детализирована через целый ряд национальных культур со своими особенностями: может быть создан эстетичный телефон в итальянском, французском, британском, японском стилях. Может быть использована культура исторического периода: телефон, выдержанный в эстетике эпохи Возрождения, в стиле 20-х годов XX века, в стиле Викторианской Англии.

Ролевая модель Крутого парня может получить более конкретное воплощение через культуру байкеров (культура времяпрепровождения), эстетику гангстерских войн США (культура исторического периода), рок-н-ролла (культура направления искусства) и других. Соответственно на каждый из вариантов ролевой модели Крутого парня, воплощенного в разных культурах, может быть ориентирована своя модель устройства. В данном случае инженерная начинка также может быть совершенно стандартной, ведь покупаться будут не технические возможности (которые, естественно, не могут быть неактуальными), но демонстрация своей ролевой модели и культуры, которая покупателю наиболее близка. «Я не просто Крутой парень, я ценю эту культуру, мне нравится то время, мне нравится та эстетика». «Я крутой, но не просто крутой, а именно вот таким образом» – это и есть проявление того самого самопредставления потребителя, которое он будет развивать через потребление и показывать это окружающим.

Как и в случае с одеждой, то есть когда потребитель имеет не один набор одежды для одной ролевой модели, а несколько наборов для демонстрации различных ролевых моделей, можно сделать стандартом обладание несколькими телефонами. Каждый из них будет предназначен для своего случая, когда нужно продемонстрировать определенный имидж. Днем женщина может быть Бизнес-леди или Профессионалом с соответствующим аппаратом, а вечером – пожирательницей мужских сердец, коварной Соблазнительницей, и иметь совершенно другой телефон. В случае же использовании уровня культуры мы говорим не просто о Бизнес-леди, но о конкретном воплощении этой ролевой модели в традициях, например, консервативной Британии, НЕ просто о Соблазнительнице, но о Соблазнительнице, воплощенной в культуре Латинской Америки. Когда женщина надевает на себя различные маски – это совершенно нормально. Бизнес должен подстраиваться под это желание, дополняя имидж обладателя или обладательницы дополнительными аксессуарами для полноты картины – строгим, консервативным смартфоном для серьезных деловых людей, предпочитающих британский стиль в одежде для работы. И чувственным аппаратом, навевающим ассоциации с ритмами горячих южных танцев, – для ситуаций отдыха, где потребитель надевает на себя, как маску, совершенно другую ролевую модель. Только просим учесть: речь идет не о стандартной модели, как-то по-другому оформленной. Мы говорим о продукте, который выглядит уникально, назван уникально и продвигается уникальной рекламой.

Набор вариантов, ориентированных на культуру, может быть очень велик. Здесь главное – найти тот набор культур, которые были бы привлекательны в контексте ролевой модели. И донести до потребителя, на какую ролевую модель, воплощенную в какой культуре, опирается сам продукт. (Донести положительные особенности именно такого воплощения данной ролевой модели.) Тогда потребитель захочет применить это воплощение ролевой модели. А вместе с ней – и приобрести те продукты, которые нужны для этого.

Новая рыночная ниша

Инструменты начала бизнеса

Вы прочитали непростую книгу о непростых вещах. Но о сложном, а ведь человек – сложнейшее существо, нельзя говорить просто. Сегодня не существует простых рецептов успеха. Чтобы найти свое место на …

Роскошь и стоимость

Как мы показали, элитарным может быть далеко не каждый рыночный продукт. Но не какой-то абстрактный «стиль жизни» задает эту возможность. Ведь и электроинструмент, и спортивное оборудование могут быть частью определенного …

Удовольствие

Но фактор демонстрации – не единственный из влияющих на возможность продавать продукт по сверхвысокой цене. Существует немало продуктов, потребление которых не видно, но они тем не менее являются предметами роскоши, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.