НАУКА ПРОТИВ РЕЛИГИИ

НАУКА ПРОТИВ РЕЛИГИИ

И. Г. ЛУПАЛО

Н

Аука — это система знаний о закономерностях в раз­витии природы и общества, доказываемых и прове­ряемых практикой. Она возникла и развивается из прак­тических нужд людей, из потребностей материального производства. Так, потребность в металле породила ме­таллургию; борьба с болезнями человека и животных при­звала к жизни медицину и ветеринарию и т. д.

Возникновение и развитие науки происходили и проис­ходят в непримиримой борьбе против идеализма, против религии. Согласно идеализму вся окружающая нас при­рода существует лишь в нашем сознании, в наших ощуще­ниях, представлениях, понятиях. Таким антинаучным взглядам противостоит единственно правильное, научное мировоззрение нашей Коммунистической партии — диа­лектический материализм.

«В противоположность идеализму, который считает мир воплощением «абсолютной идеи», «мирового духа», «сознания»,— философский материализм Маркса исходит из того, что мир по природе своей материален, что много­образные явления в мире представляют различные виды движущейся материи...

В противоположность идеализму, утверждающему, что реально существует лишь наше сознание, что материаль­ный мир, бытие, природа существует лишь в нашем созна­нии, в наших ощущениях, представлениях, понятиях,— марксистский философский материализм исходит из того, что материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания, что материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, производно, так как оно является отображением материи,

Отображением бытия, что мышление есть продукт мате­рии, достигшей в своём развитии высокой степени совер­шенства, а именно — продукт мозга, а мозг — орган мыш­ления, что нельзя поэтому отделять мышление от материи, не желая впасть в грубую ошибку» (Краткий курс истории ВКП(б)).

«Материалистическое мировоззрение,— говорит Эн­гельс,— означает просто понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений».

История науки наполнена непримиримой борьбой пе­редовых, материалистических взглядов против антинауч­ных, идеалистических «учений» о природе и обществе. В этом отражалась и отражается борьба прогрессивных классов с отживающими общественными силами, борьба, происходящая на протяжении всей истории общества.

Материалистическая наука и её представители всегда подвергались гонениям со стороны реакционных сил об­щества — отживающих классов. Особую роль в борьбе против науки играла и играет церковь. В эпоху феода­лизма учёных-материалистов жестоко преследовала всесильная церковь; их ждали изгнания, тюрьмы, жесто­кие пытки, костры. В наше время в капиталистических странах борьбу против передовой, материалистической науки ведут империалисты — поджигатели войны; актив­ным помощником в этом чёрном деле выступает церковь.

Неудивительно, что в наши дни наука капиталистиче­ского мира переживает упадок, вырождается.

Понять и осмыслить состояние зарубежной науки можно, только опираясь на знание основного экономиче­ского закона современного капитализма, открытого И. В. Сталиным: «обеспечение максимальной капитали­стической прибыли путём эксплуатации, разорения и обни­щания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов дру­гих стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».

Именно действием этого объективного закона и можно объяснить, что такие отрасли науки как физика, химия, биология, прикладные научные дисциплины развиваются односторонне, уродливо. Империалисты используют дости­жения в этих отраслях науки для усиления эксплуатации трудящихся масс, для подготовки и развязывания новой мировой войны. Ярким примером этого служат разрабо­танные американскими биологами-убийцами бактериоло­гические средства, которые были применены американ­скими интервентами в Корее и Китае для уничтожения мирного населения.

Современная буржуазная наука выступает как защит­ница обветшалых библенеких сказок, прямо смыкается с мистикой, с поповщиной. Продавшиеся империалистиче­ским монополиям учёные-идеалисгы под маркой «новей­ших» теорий протаскивают в науку самые вздорные, анти­научные представления о вселенной, о её происхождении, о сущности жизни и т. д.

Идеологи реакционной буржуазии кричат о том, что мир и его законы непознаваемы, что нашему познанию поставлены границы, которые мы не в состоянии пере­ступить.

Всем этим антинаучным взглядам и «теориям» даёт отпор передовая советская наука, вооружённая един­ственно правильным методом познания и преобразования действительности — диалектическим и историческим мате­риализмом. Она разбивает все реакционные, вздорные до­мыслы буржуазных учёных о бессилии нашего позна­ния, о существовании сверхъестественных божественных сил и т. п.

Советская наука, опирающаяся на диалектический ма­териализм, успешно решает труднейшие проблемы позна­ния, всё глубже проникает в тайны природы, является мо­гучим средством создания материально-технической базы коммунистического общества, средством подчинения и ис­пользования неистощимых сил природы. Она верно служит великому делу созидания и творчества на благо человече­ства, делу сохранения и укрепления мира во всём мире.

Выдающиеся успехи науки в нашей стране связаны с неустанной борьбой против всяких реакционных, идеали­стических пут, в том числе религиозных, задерживающих развитие человеческого общества.

С самого начала своего возникновения религия слу­жила эксплуататорским классам. Она помогала увекове­чить их власть и господство над народными массами. Пер­воначально религия была порождена бессилием и страхом первобытного человека перед грозными и непонятными ему силами природы. Впоследствии, в классовом обществе это бессилие людей было использовано эксплуататорскими классами для ещё большего порабощения и угнетения народа.

«Всякая религия,— говорит Энгельс,— является не чем иным, как фантастическим отражением в головах лю­дей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни...».

Буржуазные идеологи, защищая религию, пытаются искажать данные науки. Они используют трудности науки в решении ряда научных проблем, истолковывают их с по­зиций религии. Но наука непримирима к религии, враж­дебна ей по своему существу. Наука вытесняет рели­гию из всех её убежищ. Она не оставляет места для рели­гиозных вымыслов в области естествознания, общественной жизни, даёт истинное представление о природе и обществе.

НАУКА ПРОТИВ РЕЛИГИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Н А протяжении многих веков наука ведёт жестокую борьбу против религии. Эта борьба не прекращается и сейчас, ибо наука и религия непримиримы. Наука по­могает человеку познавать и использовать для блага …

СУЕВЕРНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА И НАУЧНЫЕ ПРЕДВИДЕНИЯ

Уже первобытный человек стремился к тому, чтобы узнать своё будущее, предугадать его. С развитием чело­веческого общества в этом появлялась всё большая необ­ходимость. К древнему виду гаданий относится астрология, гада­ние по …

НЕ «ЧУДЕСА», А ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ

Данные науки о происхождении Земли и возникнове­нии на ней жизни полностью разоблачают религиозную басню о «сотворении мира богом». Но церковь находит новые лазейки для распространения среди народа вымыс­лов о «чудесах», …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.