НАУКА ПРОТИВ РЕЛИГИИ

КАК ЗАРОДИЛАСЬ И РАЗВИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Важнейшим вопросом, где особенно наглядно видна непримиримость науки и религии, является вопрос о про­исхождении жизни.

Что такое жизнь? Как она произошла?

Эти вопросы волнуют человеческий ум уже не одну тысячу лет.

Религиозные учения решают этот вопрос очень просто. Жизнь была создана на Земле богом, после того, как он сотворил Землю. И вот, с тех пор жизнь существует, якобы, в неизменном виде до наших дней.

Мы уже говорили, что вся история жизни нашей пла­неты категорически опровергает пустой библейский вы­мысел. Многие факты говорят о том, что жизнь на Земле возникла сотни миллионов лет назад и была совсем не похожа на ту, какую мы знаем теперь [20]). Сначала на на­шей планете появились наипростейшие организмы; в процессе своего развития они постепенно превращались в более сложные. Высшие же растения и животные возникли

КАК ЗАРОДИЛАСЬ И РАЗВИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Рис. 7. Учёные находят в каменных породах отпечатки животных, живших на Земле многие миллионы лет назад. На рисунке приведён отпечаток рыбоящера-ихтиозавра.

На Земле лишь спустя многие миллионы лет в результате развития первых просто устроенных организмов.

Такое развитие живой природы подтверждается много­численными раскопками, произведёнными учёными за по­следнее столетие. Поднимая всё более глубокие слои Земли, уходя в древнейшие времена её существования, мы находим в них бесспорные доказательства того, что животный и растительный мир развивался постепенно — от простейших организмов ко всё более сложным.

Вот что писал о развитии растительного мира великий русский учёный К. А. Тимирязев: «Ранее появляются хвощи, папоротники, плауны — все растения споровые, позднее выступают и семенные растения и из них сначала более простые хвойные и позднее всех самые сложные, самые совершенные по организации — двудольные, кото­рые теперь преобладают на нашей планете. Следова­тельно, с течением времени к типам, уже существовав­шим, присоединялись новые типы растений, осилившие их своей многочисленностью, и притом к простейшим — более сложные».

Но как же возникли простейшие организмы? Как воз­никла сама жизнь?

Наука не сразу ответила на этот интереснейший и очень важный вопрос естествознания.

В истории науки был период, когда считалось, что живые существа возникают сами собой. Так думали мно -

КАК ЗАРОДИЛАСЬ И РАЗВИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Рис. 8. Отпечаток в породе «крылатого ящера» — птеродактиля.

Гие учёные древней Греции, средних веков и новейшего времени. В качестве примера они указывали на возникно­вение червей, мух и жуков из гниющих продуктов, навоза, грязи. Такое учение о самозарождении неправильно. Оно не имеет ничего общего с научным объяснением возник­новения жизни.

В самом деле. Ведь мухи и черви — сложно устроен­ные существа. Как же можно ожидать, что они сразу возникают из неживой природы? Естественно думать, что первые живые организмы, образующиеся из неживой ма­терии, начиная с живого вещества, наделённого простым, примитивным обменом веществ, должны быть устроены несравненно проще.

Как же возникает жизнь?

Вырождающаяся буржуазная наука не даёт ответа на этот вопрос.

Правильный путь для решения этой сложной загадки мироздания указывает диалектический материализм. Вот почему именно у нас, в стране передовой, материалисти­ческой науки, учёные успешно работают над решением вопроса происхождения жизни. Диалектический материа­лизм учит, что жизнь так же материальна, как и вся при­рода. Развиваясь, материя проходит ряд этапов, ряд сту­пеней. При этом возникают всё новые, более сложные формы её существования. Жизнь является одной из таких форм, которая возникает на определённой ступени раз­вития материи. Это — особая высокая форма развиваю­щейся материи, закономерно возникающая и закономерно разрушающаяся. Отличительное качество живой материи, живого вещества — способность к обмену веществ, способ­ность самообновляться, расти, размножаться. «Жизнь, — говорит Энгельс, — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является ПОСТОЯН - ный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекра­щается и жизнь...».

Из этого материалистического определения сущности жизни вытекает, что для решения вопроса о том, как она произошла, мы должны изучать историю развития мате­рии, историю развития природы.

По этому пути и идут советские учёные-биологи, рабо­тающие над проблемой возникновения и развития жизни.

Наиболее убедительной и разработанной гипотезой происхождения жизни на Земле является гипотеза совет­ского академика А. И. Опарина.

Как известно, любое живое существо состоит из так называемых органических веществ. В основе этих веществ лежит химический элемент углерод. Поэтому, решая про­блему происхождения жизни, А. И. Опарин останавли­вается прежде всего на этом элементе. В каком виде, в соединении с какими другими химическими элементами, появился на Земле углерод?

Как мы уже говорили, последняя, наиболее убедитель­ная теория образования нашей Земли говорит о том, что планеты солнечной системы возникли из холодной пыле­вой материи вселенной. В каком же виде находится в этой материи углерод?

Ответ даёт нам изучение метеоритов, «небесных кам­ней», временами падающих на Землю. Углерод в них на­ходится в самородном виде — в форме графита или ал­маза — ив соединении с различными металлами — в фор­ме так называемых карбидов. Есть также соединения углерода с водородом — углеводороды.

Между прочим, спектральное исследование [21]) звёзд и атмосфер некоторых планет нашей солнечной системы по­казывает, что и на многих других небесных телах углерод находится в соединении с водородом. Теперь доказано, что карбиды находятся в составе ядра Земли; они скрыты под толстыми слоями земной коры. Но в более раннюю пору существования Земли карбиды легко извергались на поверхность планеты и вступали во взаимодействие с во­дяными парами атмосферы. При этом возникали углево­дороды. Ещё в прошлом веке великий русский химик Д. И. Менделеев показал на опыте, что карбиды, соеди­няясь с водяными парами, образуют углеводороды.

Такое образование углеводородов было и на других планетах. Атмосфера Юпитера и других больших планет солнечной системы состоит в основном из углеводородов. Но там, благодаря очень низкой температуре, они изме­няются очень медленно. На Земле температура выше, и образовавшиеся когда-то углеводороды стали быстро из­меняться дальше. Соединяясь с другими веществами зем­ной атмосферы — водяными парами, азотом и т. д., они превращались в новые, более сложные химические со­единения.

Наступило время, когда водяные пары земной атмо­сферы сгустились и образовали первородный океан Земли. Углеводороды и их соединения растворились в водах этого океана и превратились в гораздо более сложные соединения, типа белков, сахаров и других органических веществ, из которых строятся растительные и животные организмы.

Подобное превращение углеводородов в водной среде было доказано исследованиями знаменитого русского химика А. М. Бутлерова и советского учёного академика А. Н. Баха.

А. М. Бутлеров брал формалин, соединение, состоя­щее из углерода, водорода и кислорода, и растворял его в известковой воде. Через некоторое время в таком рас­творе образовывался сахар.

А. Н. Бах смешивал водный раствор формалина с цианистым калием. После длительного стояния такого раствора в нём появлялись сложные белковоподобные вещества.

Простые углеводородистые соединения, находившиеся в водах морей и океанов, вступали всё в новые и новые

КАК ЗАРОДИЛАСЬ И РАЗВИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Химические взаимодействия. Их частицы росли, усложня­лись. Возникали всё более сложные органические веще­ства. Однако это был всё ещё только материал для по­строения живых существ.

Но затем при смешивании растворов различных белко­воподобных веществ выделяются особые образования — коацерваты. Это — микроскопически маленькие капельки, выделившиеся из общего раствора (рис. 9). В коацерват - ных каплях стали собираться белковоподобпые органиче­ские соединения, находившиеся прежде в растворе. Таким образом коацерваты были уже способны захватывать раз­личные вещества и взаимодействовать с ними; при этом они могли расти (рис. 10).

Коацерваты развивались и внутренне складывались неодинаково. Одни, просуществовав какое-то время, рас­падались, другие, наоборот, усложнялись, росли. При этом некоторые капельки, достигнув определённых разме­ров, делились, распадались на меньшие, по внутреннему строению сходные между собой. Эти дочерние капельки развивались независимо друг от друга; и снова выживали более устойчивые формы, а менее выносливые погибали.

КАК ЗАРОДИЛАСЬ И РАЗВИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Рис. 10. Вырастая, коацерваты образуют более сложные соединения.

При таком «отборе» коацерватов их организация по­степенно усложняется. Они всё ближе подходят к живому веществу, способному к обмену. Дальнейшая эволюция этих веществ приводит к тому, что на Земле появляются простейшие живые существа, состоящие из одной клетки.

Клетка — это элементарная основная часть живого организма. Любое животное или растение состоит из кле­ток. Каждая же клетка состоит из твёрдого ядра и жид­кости (так называемой протоплазмы), заключённых чаще всего в оболочку. Величина клеток составляет всего 5—30 микронов (микрон — одна тысячная миллиметра). Формы их чрезвычайно разнообразны.

В результате естественного отбора, развития организ­мы делались всё более и более организованными. Позд­нее они сами начинают строить в своём теле органические вещества. Появляются первые многоклеточные растения и животные. Первые растения на Земле — сине-зелёные водоросли. Их следы обнаружены при изучении древ­нейших слоёв Земли.

КАК ЗАРОДИЛАСЬ И РАЗВИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Рис. 11. В древнюю, палеозойскую эру на Земле жили огромные хищники — ракоскорпионы.

Другие живые существа, образовавшиеся из коацерва - тов и прошедшие уже после этого длительный путь в своём развитии, в качестве источника пищи пользовались водорослями. С них берёт начало мир животных.

Одна за другой проходят так называемые эозойская (эозой — заря жизни), палеозойская (палеозой — древ­няя жизнь) и мезозойская (мезозой — средняя жизнь) эры; каждая из них длится многие миллионы лет. За это время живые существа медленно, последовательно превращаются в организмы, которые делаются всё сложнее и сложнее. Моря, океаны и сушу начинают засе­лять многочисленные представители растений и живот­ных. Появляются земноводные, а затем и пресмыкаю­щиеся.

В мезозое Землю населяли огромные пресмыкаю­щиеся — динозавры, ихтиозавры, плезиозавры и другие. К концу мезозойской эры из пресмыкающихся возникают птицы и млекопитающие.

Затем наступает кайнозойская (кайнозой — новая жизнь) эра, продолжающаяся и сейчас. В эту эру на Земле появился человек [22]).

Так возникла жизнь на Земле, так сформировался тот

КАК ЗАРОДИЛАСЬ И РАЗВИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Рис. 12. Скелет стего2авра, огромного ископаемого жи - еотного, жившего на Земле миллионы лет назад«

Мир живых существ и растений, который нас теперь окру­жает.

С решением «загадки жизни» тесно связаны работы и других советских учёных. Особенно важное значение имеют исследования известного советского биолога

О. Б. Лепешинской, показавшей, что живое вещество мо­жет существовать не только в форме клетки, но и в докле - точном состоянии.

Долгое время биологи преклонялись перед теорией немецкого учёного метафизика-идеалиста Вирхова о том, что каждая «клетка происходит только от клетки», что «организм есть сумма клеток». Эти идеалистические умст­вования заводили биологическую науку в тупик, тормо­зили изучение причин возникновения и развития новых клеток, не давали возможности исследовать один из основных вопросов биологии — как же происходит пре­вращение неживой материи в живую?

О. Б. Лепешинская установила, что новые клетки могут происходить не только путём деления клетки, но и в результате развития живого вещества, не оформленного в клетки, находящегося в состоянии одной протоплазмы.

Открытие О. Б. Лепешинской показало, как происхо­дит образование более сложной формы органической жизни из простейшей.

Вместе с этим её работы устанавливают взаимосвязь между неорганической и органической природой, где свя­зующим звеном является внеклеточная, менее организо­ванная по степени совершенства жизнь.

Передовая советская наука, опирающаяся на марк­систскую материалистическую науку, положительно от­вечает и на вопрос о существовании жизни на других мирах вселенной.

Не надо думать, что жизнь существует только на Земле. Наша планета не занимает во вселенной какого-то особого положения. Поэтому естественно думать, что и на других мирах есть жизнь. Она не возникла когда-то однажды, а возникает везде, где для её существования появляются подходящие условия.

Это понятно. Ведь жизнь — одна из высших форм существования материи. А весь мир небесных тел мате­риален. Необходимым, неотъемлемым качеством материи является её движение, развитие.

Жизнь — это один из закономерных этапов развития материи.

Когда условия, необходимые для жизни, появились на Земле, на ней и возникла жизнь.

Так же может возникать жизнь и па других планетах.

Какие условия необходимы для жизни?

Мы уже отмечали, что живые существа строят своё тело из белковых веществ — сложных соединений угле­рода с водородом, азотом, кислородом и некоторыми дру­гими химическими элементами. Эти вещества обладают способностью легко и непрерывно видоизменяться, разви­ваться.

Но белки могут жить только при определённых усло­виях. Они не переносят ни большой жары, ни сильного холода. На холоде белковые вещества замерзают, а при высокой температуре свёртываются и разлагаются.

Поэтому, первое, что необходимо для жизни — это подходящая температура, не очень высокая и не слишком низкая.

Для жизни необходима также вода. Какой бы живой организм вы ни взяли, он не может жить без воды. Вода входит в организм животных и растений. Многие расте­ния содержат её 80—90 процентов.

Требуется, наконец, третье необходимое условие для жизни. Ни один животный и растительный организм не может существовать там, где нет атмосферы, т. е. газовой оболочки планеты.

Все названные условия, необходимые для возникнове­ния и развития жизни, несомненно, могут быть и имеются не только на Земле, но и на других небесных телах во все­ленной.

Советская наука хорошо изучила, например, условия для жизни на Марсе, соседней с Землёй планете. Темпера­тура там вполне подходит для живых существ, она не отли­чается сильно от температуры на Земле.

Есть на Марсе и вода. Правда, там её значительно меньше, чем на Земле, но она есть.

Наконец, наблюдения астрономов говорят о том, что Марс окружён атмосферой. Иногда с помощью телескопа можно видеть на Марсе облака. Бывают там и сумерки, которые объясняются тем, что атмосфера планеты све­тится ещё некоторое время после того, как солнце скры­лось за горизонтом.

Таким образом, у нашего небесного соседа есть все условия, при которых может развиваться жизнь.

Исследования советских учёных показывают, что на Марсе действительно существуют живые организмы. В последние годы известным советским астрофизиком Г. А. Тиховым созданы новые науки — астроботаника и астробиология.

Уже давно учёными было замечено, что поверхность Марса делится на светлые и тёмные участки. Светлые участки красновато-жёлтого цвета были условно названы материками, а тёмные — морями.

Теперь исследователи Марса на основании многих соображений думают, что марсианские материки — это обширные области пустынь. Московский астроном Л. Н. Радлова показала, что их поверхность похожа по своим свойствам на пески среднеазиатских пустынь.

А какова загадка марсианских «морей»? На Марсе, как и на Земле, происходит смена времён года. Было за­мечено, что в течение марсианского года окраска «морей» изменяется: зимой цвет «моря» сравнительно бледный, обычно серовато-коричневый, а весной они темнеют, ста­новятся более видимыми, окраска их становится голубо­ватой и зелёной; при этом «моря» увеличиваются в раз­мерах. С приближением осени они начинают терять свой весенне-летний цвет, бледнеют, становятся менее за­метными.

Исследователь Марса Г. А. Тихов считает, что «моря» на Марсе представляют собой пространства, покрытые растительностью. Он пишет: «Это должна быть расти­тельность низкорослая, жмущаяся к почве. В основном это должны быть травы и стелящиеся кустарники зелё­ного или голубого цвета... Некоторое отдалённое сходство с марсианскими растениями могут иметь наши высокогор­ные и полярные можжевельники, остролодка, клюква, брусника, мхи, лишайники».

Свои выводы о жизни на Марсе Г. А. Тихов под­тверждает многими убедительными работами. Сейчас уже нет оснований сомневаться в том, что жизнь на Марсе действительно существует. Ближайшее будущее несом­ненно принесёт новые доказательства в пользу этого взгляда.

И несомненно, что Марс — далеко не единственная планета, на которой существует жизнь.

В 1584 году в своей замечательной книге «О бесконеч­ности, вселенной и мирах» великий мыслитель Джордано Бруно писал:

«Существуют... бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно тому, как наши планеты кружатся вокруг нашего Солнца... Звёзды... являются бесчисленными солнцами, ...вокруг которых движутся в свою очередь невидимые для нас земли... Между бесчисленными звёздами существует множество других лун, множество других миров, подоб­ных нашему... На этих мирах обитают живые существа...».

Современная наука подтверждает мысли, высказан­ные учёным в мрачную эпоху церковной инквизиции. Не­сомненно, что на многих холодных небесных телах, — тёмных спутниках звёзд — есть условия для жизни, есть живые существа.

НАУКА ПРОТИВ РЕЛИГИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Н А протяжении многих веков наука ведёт жестокую борьбу против религии. Эта борьба не прекращается и сейчас, ибо наука и религия непримиримы. Наука по­могает человеку познавать и использовать для блага …

СУЕВЕРНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА И НАУЧНЫЕ ПРЕДВИДЕНИЯ

Уже первобытный человек стремился к тому, чтобы узнать своё будущее, предугадать его. С развитием чело­веческого общества в этом появлялась всё большая необ­ходимость. К древнему виду гаданий относится астрология, гада­ние по …

НЕ «ЧУДЕСА», А ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ

Данные науки о происхождении Земли и возникнове­нии на ней жизни полностью разоблачают религиозную басню о «сотворении мира богом». Но церковь находит новые лазейки для распространения среди народа вымыс­лов о «чудесах», …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.