НАСЕКОМЫЕ СССР

ОТ АВТОРА

В сельской местности и на улицах большого города, в экспе­диции, во время экскурсии или просто на прогулке человек встречается с представителями мира насекомых. Эти встречи могут быть для нас приятными или безразличными, иногда нежелательными, но происходят они постоянно, где бы мы ни находились. Насекомые вездесущи. По количеству они далеко превосходят других обитателей суши и приспособились к жизни в самых разнообразных условиях — от полярных и высокогор­ных областей до жарких степей и пустынь. Насекомые заселяют растительность, почву, всевозможные гниющие субстраты, прес­ные и солоноватые водоемы, живут в домах. Обилие и широкое распространение насекомых предопределяет их важную роль в биоценозах — сообществах животных и растений Земли. В наше время, в период быстрого сокращения неосвоенных территорий, необходимо особенно заботливо оберегать живую природу. Внимательный, научно обоснованный подход к воп­росам охраны или уничтожения тех или иных видов животных должен соблюдаться и по отношению к насекомым. В некото­рых случаях единственно надежным средством борьбы с вреди­телями пока остаются отравляющие химические вещества. Од­нако неумелое, бездумное их использование для «защиты» уро­жая, нередко практикуемое, например, садоводами, подчас не только не приносит успеха, но и имеет отрицательные послед­ствия. Распыляемые наудачу растворы и дусты инсектицидов почти неизбежно нарушают гармонию взаимосвязей в биоце­нозах, вызывая массовую гибель опылителей культурных ра­стений, хищников и паразитов, уничтожающих вредителей. Долг каждого любителя природы пропагандировать охрану насекомых (исключая, конечно, безусловно опасных вредите­лей) и, следовательно, знать важнейших представителей мест­ной фауны и основные особенности их образа жизни.

Красота и обилие форм делают насекомых интереснейшим объектом наблюдений и коллекционирования, придавая позна­вательный и эстетический смысл любительским занятиям энто­мологией [1].

Видовое разнообразие насекомых исключительно велико. В рамках однотомного руководства относительно полная ха­рактеристика фауны СССР, возможная для позвоночных животных, неосуществима для насекомых. Натуралисту, делаю­щему первые шаги в энтомологии, важно прежде всего на­учиться безошибочно узнавать, к какому отряду принадлежит то или иное насекомое; более детальное знакомство с фауной начинается обычно с массовых или крупных, бросающихся в глаза форм, определение которых интересно довести до семей­ства и, если возможно, до рода и вида. Эти соображения и были положены в основу построения справочника. Иллюстративный материал дается ко всем отрядам насекомых фауны СССР. Од­нако сравнительно большие наборы видов даны только для стрекоз, жесткокрылых и чешуекрылых, которые часто попа­дают в коллекции и, будучи ярко окрашенными, легче других распознаются по цветным таблицам. Некоторые отряды насе­комых, многие семейства и рода исключительно велики по объему и объединяют мелкие, трудно различимые виды, опреде­ление которых доступно только хорошо подготовленному епе^ циалисту. Из таких групп в книгу включены 1—2 представи­теля для того, чтобы показать общий облик насекомых данного отряда, семейства или рода. В подобных случаях отличительные признаки вида, рода, а иногда и семейства не приводятся.

Из-за недостатка места не представлялось возможным дать хотя бы краткие описания образа жизни всех включенных в книгу насекомых. Это сделано лишь для наиболее важных в экономическом или ином отношении видов. Сведения о причи­няемом человеку ущербе включены в текст только для безус­ловно опасных вредителей. Во всех остальных случаях так называемые польза или вред не оговариваются. Насекомые со­ставляют неотъемлемую часть живой природы, они «нужны» природе и уже поэтому не могут формально рассматриваться как полезные или вредные.

Многие группы насекомых остаются до сих пор недостаточно изученными, с плохо разработанной систематикой, отрывочными данными по фауне и образу жизни. Этим объясняется отсутствие в нашем справочнике некоторых сведений, в частности об объеме отдельных таксонов и точном географическом распространении некоторых видов.

Большинство видов, вошедших в справочник, широко распространено в пределах СССР, но наиболее характерно для лесной и отчасти степной полосы. Фауна насекомых сред­неазиатских пустынь, широколиственных лесов советского Дальнего Востока, горных местностей Крыма и Кавказа очень богата и самобытна. Описание только наиболее обычных и ин­тересных видов составило бы для каждого из этих районов отдельную книгу. Поэтому в настоящий справочник включены лишь немногие примеры особо выразительных или важных форм названных фаун. Объем отрядов, семейств и родов по­всюду (если это специально не оговорено) указан примени­тельно к отечественной фауне.

Автор выражает глубокую признательность за ценные консультации и помощь в процессе работы над рукописью А. Б. Ланге, В. Е. Флинту, В. А. Гансону, А. В. Цветаеву и за содействие в подборе материала для рисования — сотрудникам Зоологического института АН СССР профессору Г. Я. Бей - Биенко, профессору |А. С. Данилевскому, профессору О. Л. Кры - жановскому, А. Ф. Емельянову, И. М. Кержнеру, М. М. Логи­новой, М. Е. Тер-Минасян, М. И. Фальковичу, сотрудникам кафедры энтомологии Московского университета А. Н. Горки­ной, Н. Н. Дубровину, Ю. А. Елизарову, Р. Д. Жантиеву, Д. П. Жужикову, Н. Б. Лапшиной, Л. И. Федосеевой, Т. Н. Черновой.

Автор сердечно благодарен доктору биологических наук Г. А. Мазохину-Поршнякову, взявшему на себя труд по науч­ному редактированию книги.

Добавить комментарий

НАСЕКОМЫЕ СССР

СЕМЕЙСТВО ЕЖЕМУХИ — TACHINIDAE

Мухи от небольшого до крупного размера. У большинства представителей семейства тело покрыто многочисленными креп­кими и длинными щетинками. Встречаются на цветах и среди зеленой растительности. Лич. паразитируют на др. насекомых, чащевсего …

VESPIDAE

Крылатые, хорошо летающие насекомые небольших или ср., реже крупных размеров, с почковидными глазами и коленча­тыми ус.; передние крл. в покое продольно складываются вдвое; прсп. посредине короткая, а по бокам продолжается …

СЕМЕЙСТВО КТЫРИ — ASILIDAE

От небольших до крупных размеров; тело удлиненное, плот­ное. Радиальный ствол ж. делится на 4 ветви; заднекрайних яч. 5; глаза у $ g и §9 не соприкасаются, выглядят шаровидными, т. к. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.