Моющие средства

Заменители типа сильно наполненных мыл

Эти заменители представляют собой мыла, сваренные из обычных жиров, но сильно наполненные каким-либо щелоч­ным или пенообразующим наполнителем. Наиболее пригод­ны для изготовления таких заменителей или наполненных мыл клеевые неособенно, полуядровые мыла. Последние по наполнении дают продукт, наиболее приближающийся по виду и свойствам к обыкновенному хозяйственному мылу. Наполнение для увеличения выхода мылй за счет воды до 200—300% возможно при употреблении жиров почти всех видов. Наиболее часто в качестве наполнителей применяют жидкое стекло, кальцинированную и кристаллическую соду, тальк, глину, картофельную муку или крахмал, а также различные их смеси.

Идущие в основу таких заменителей мыла варят на жи­ровом сырье описанными выше способами с той, однако, разницей, что при варке применяют более крепкие растворы едких щелочей — градуса на три крепче обычных. Это не­обходимо потому, что в разведенных растворах и слишком жидких клеевых мылах мыла и наполнители расслаиваются значительно быстрее и полнее, чем в концентрированных.

Наполнители в растворенном или сухом виде прибавляют порциями при тщательном перемешивании в сильно щелоч­ной раствор только что сваренного мыла. Необходимо пере­мешивание мыла и после заливки его в формы вплоть до начала загустевания, Излишнюю щелочность в таких случаях нейтрализуют добавлением какой-либо жирной кислоты или легко омыляемого жира после прибавления наполнителя и проваривания с ним мыла.

При надлежащем опыте можно прибавлять в мыло раство­римое стекло в количестве до 50—60'/о от веса жира. Во избежание расслаивания при застывании, в случае прибавки жидкого стекла в большом количестве, вводят немного по­варенной соли (1—3%). При возникновении расслаивания к. смеси прибавляют простое мыло и вновь проваривают массу. После сливания мыла в формы его размешивают до застывания. Мыло, наполненное жидким стеклом, при удов­летворительном внешнем виде сравнительно мало усыхает, не больше чем на 20%.

Мыле., наполняемое тальком, предварительно приготов­ляют так же, как мыло, подготовляемое к наполнению жид­ким стеклом. Затем берут 20 частей талька, тщательно размешивают с 25 частями горячей воды и при введении талька в мыло прибавляют к нему 2% поваренной соли. Тальк и соль малыми порциями расплескивают по поверх­ности мыла, тщательно перемешивая при этом мыльную массу в котле снизу вверх. От талька мыльная масса делается суше, а от прибавки соли — жиже, но более блестящей. При слишком большом разжижении мыльной массы к ней перед спуском в форму прибавляют какой-либо легко омы - ляемый жир, который соединяется с оставшейся щелочью. После этого снова прибавляют тальк, который можно при­бавить в количестве-, достигающем 20'/о веса мылч. Пос­ле сливания мыла в форму, его размешивают в ней до загус - тевания массы, затем укрывают форму и оставляют в покое.

Можно наполнить мыло жидким стеклом и тальком вме­сте. При этом надо все время следить за тем, чтобы тальк не оседал на дно и масса не расслаивалась. После введения наполнителей добавлять едкий щелок нельзя, так как это - может вызвать выпадение наполнителей. Для наполнения кристаллической содой берут 2 части ее и 3 части раство­римого стекла. Пос.<е того, как только что сваренное полуядровое мыло устоялось, по его поверхности разбра­сывают кристаллическую соду и тщательно перемешивают всю массу до полного растворения кристаллической соды. Затем из лейки льют на мыло растворимое стекло и тоже тщательно размешивают всю мыльную массу. Содой можно наполнять массу и без растворимого стекла. С этими при- бавками. мыло получается удовлетворительного качества, но в большинстве случаев на мыле образуются заметные бе­ловатые налеты солей, которые делаются особенно заметны­ми в зимнее время, вследствие образования кристаллов крис­таллической соды и их выветривания на поверхности мыла.

Возможно применение кальцинированной соды, но так как она растворяется труднее, то требуется более длительное перемешивание массы.

Для лучшего связывания в мыле нерастворимых примесей, например, порошков талька, каолина, шпата, их прибавляют не в виде водной суспензии, а в виде крахмального клей­стера. Для приготовления смеси' берут, например, .1 часть талька, 2-части крахмальной муки и взбалтывают в неболь­шом количестве воды. Как только мыло 'готово, к нему прибавляют смесь пз талька и муки, тщательно перемеши­вают, затем добавляют жидкое стекло и соду и опять перемешивают. Дальнейшие операции ведут, как обычно. Внешний вид и твердость мыла, полученного таким образом, удовлетворительные. Обрезки мыла немедленно помещают в котел для варки новой порции мыла, иначе клейстер, введенный в состав мыла, делает его трудно растворимым.

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.