Моющие средства

Выработка полуядрового мраморного мыла I

Полуядровое мыло занимает промежуточное положел;;гЯ между ядровым и клеевым. У ядровых мыл, получаемых* путем отстаивания на нодмыльном клее, образование яд паи и подмыльного клея происходит в процессе отстаивания вж котле при высоких температурах порядка 90—1003. Далее* ядро идет на охлаждение. При изготовлении же полуядро-Я вого мраморного мыла, называемого зшвегерским, образо-Я вание ядра и клеевой фазы происходит в процессе постепенНого охлаждения в формах. Получающееся в результате* охлаждения твердое мыло представляет собою смесь обеихЯ фаз. Ядровая фаза дает мылу белый фон, клеевая —-мра* морный узор на этом фоне. щ

Для более отчетливого выделения, мраморности в мыль* ный клей перед охлаждением вводятся красители: ультра* марин, графит, болюс, перекись марганца. Красители обычно* размешаны с водой или слабой щелочью в количестве дсЯ 0,1°/° от веса жирных кислот. Введенный краситель, собираясь* как правило, в клеевой фазе, деет ей желаемую окраску* Изготовление мраморного мыла требует соблюдения опре* деленных условий варки и охлаждения, а -также. ограничена ного содержания в мыле воды и электролитов. Я

Полуядровое, мыло должно содержать не менее 47°/Ш жирных кислот, а электролитов (сумма свободной едков щелоки, поваренной соли, соды), в зависимости от жировогЯ cor-x-ава, от 1 до 5°/о - Щ

Жировой состав полуядровых мыл (в '/о):

Саломаса......

Масла растительного асидола

Всего

Применение канифоли не рекомендуется. Содержание электролитов в таком мыле не должно превышать 10/о. Эшвегерское мыло варят прямым способом, при котором омыляются сразу все жиры, и полученный мыльный клей без высаливания доводится до нужного состояния.

Правильно сваренное эшвегерское мыло должно спадать с деревянной лопатки пластами-, оставляя тонкую прозрач­ную пленку.

Готовое мыло охлаждают в различной емкости железных или деревянных формах, позволяющих сохранять тепло в течение времени, необходимого для образования мрамора.

Выработка мягкого мыла из жидких жиров и масел

Для выработки мягкого мыла берут какой-либо жидкий жир или растительное масло и омылятот едкой щелочью, т. е. едким'натром или едким калием. Получаются в первом случае жидкие натронные мыла, а во втором — жидю е калийные мыла. ■ - .

Для варки мягкого мыла используют такие же котлы, которые служат для варки твердого мыла.

Мягкие мыла из жидких животных и растительных жиров, во избежание сильного вспенивания и потери мыла, обычно варят - с применением крепких растворов едких щелоксв - (20—150°Б). '

В расплавленный жир, помещенный в котел, вводят не сразу все предусмотренное рецептом количество щелока,1 а равными частями, как при варке ядрового мыла. Можно также прибавлять расплавленный жир в нагретый до 70—80° ■ щелок, но также равномерно, небольшими порциями. По' окончании омыления вспенивание мыльного'клея прекраща­ется, и оя кипит равномерно, без пены.■

Когда мягкое мыло готовят, как клеевое, то огонь под котлом тушат,.а готовый клей, не оставляя его долго в кот­ле, сливают для охлаждения в специальный сосуд, лучше всего железный.

Для той же цели можно также применить хорошие, проч­ные деревянные бочки. Емкость этих сосудов должна быть не меньше емкости котла, и для удобства перемешивания в них мыла они должны быть шире 1,2 м. Остывшее мыло из этих

Сосудов сливают в деревянную тару, бочки или плотные ящики, укупоривают и маркируют., ,

Мягкое ядровое мыло варят так же, как твердое. Сварен­ный готовый клей высаливают крепкой натриевой щелочью или поваренной солью и сливают подмыл. ьный щелок. Полу­ченное мыло осветляют и шлифуют, как твердое ядровое мыло. Таким путем, например, из олеина можно получить довольно твердое и вполне хорошее по качеству ядровоз мыло.

Прибавка даже небольших количеств пальмового масла илг животного сала сильно повышает твердость ядрового мыла

Расчет расхода щелочи по константам жиров и расчет

Вых'ода мыла

Расход щелочи, необходимой для полного омыления лю­бого жира, определяют по характеризующей жир констан­те его—коэфициенту омыления. > Коэфициентом омыления называют количество мг хи­мически чистого едкого калия, расходуемого на полное омыление 1 г жира до нейтральной реакции по фенолфта­леину (появление розового окрашивания).

Пусть, например, коэфициент омыления для говяжьего сала определился в 205 мг, тогда расход химически чистого едкого калия на 100 г сала составит 20,5 г. Молекулярный вес едкого калия КОН равен 56, а едкого

Натра NaOH—40. Следовательно, 1 в. ч. едкого калия

40 _

Будет соответствовать "gg— 0,715 в. ч. едкого натра

NaOH. Поэтому на омыление 100 в. ч. сала потребуется ч не 20,5 в. ч. едкого натра, а меньше, т. е. 20,5-0,715 =14,7 в. ч.

NaOH, что отвечает = 16,3 в. ч. 90%-ного едкого

Натра (сорт Т по ОСТ 5254 ).

Обычно в мыловарении применяют заранее приготовленные растворы едкого натра различной крепости, измеряемой в градусах Боме (°Б).

Соотношение между содержанием едкого натра в процен-! тах и крепостью раствора (щелока), измеряемого в градусах Боме, указано в таблице (приложение 2).

В мыловарении часто заготовляют щелоки крепостью в 38° : и 40° Боме и хранят их в хорошо закрытой посуде. При! варке мыла эти щелоки разводят водой до требуемой данной! стадией варки и исходным жиром концентрации. |

Наиболее употребительными концентрациями щелоков! при варке мыла являются 25-26°, 18—20° и 12—14° Боме. 1

По данным таблицы (приложение 2) в ыписываем следующие соотношения между градусами Боме и концентрацией едкого натра в процентах для выбранных щелоков:

Граду­сы Бо­ме Конц. Na ОН в % Для и

40

26

25

20

19

18

15

14

13

12

34,96 згото

19,58' влени

18,58 я 100

14,37 Г сос

13,55- Тветс

"12,64

Твую1

10,06 цих р

9,42 аство

8,68 ров н;

8,00 угжно:

Да/о-ной Каусг. СОЛЫ, г

38,8

21,7

20,6

16,0

15,0

14,0

11,1

10,5

9,7

8,9

Воды, Г

65

. 81

. 82

, 86

87

8?

• 90

91

92

92

После некоторого стояния полученных щелоков их крепость обычно несколько повышается. Это происходит, главным образом, за счет реакции примесей каустической соды с известковыми и другими минеральными солями, обычно при­сутствующими в воде.

Исходя из приведенных данных, не трудно определить, сколько нужно брать щелока той или иной концентрации для полного омыления любого жира. Так, например, возвраща­ясь к нашему примеру с говяжьим салом, определяем сле­дующую потребность на 100 в. ч. сала в щелоках той или иной концентрации.

На 100. в. 'ч. сала нужно 14,7 в. ч. 100°/o-HoroNaOH;

В щелоке в 40° Боме содержание NaOH составляет 34,9б°/о, следовательно, на 100 в. ч. сала нужно такого щелока 34,7-100

34 96~ = 42 вес. части.

Точно, так же вычисляют потребность в щелоках других

Концентраций; например, щелока с концентрацией 12° Боме

Потребуется 14,7-100

8Q------ = 184 вес. части.


Коэфициент омыления, не одинаков не только для различ­ных видов жиров и масел, но и для одного и того же вида, так, например, колебания его для говяжьего сала составляют от 193 до 206. Наибольший коэфициент омыления, доходя­щий до 255 и выше, отвечает кокосовому и пальмоядровому маслу, а наименьший-- невысыхающим растительным маслам, например, рапсовому и касторовому—около 180. Для бол^ шлнства растительных масел он приближается к 190, а для
животных жиров к 200. Для уяснения значения величин ноэфидиента омыления при расходе щелочи сделаем следую шнй, аналогичный предыдущему расчет для кокосового и касторового масел с коэфициентом омыления соответствен но 250 и 180.

Аналогично предыдущему имеем следующий расхо 100°/о-ного NaOH на 100 в. ч. масла:

Кокосовое масло Касторовое масло

25,0 -0,715 = 17,8 в. ч. ' 18,0 -0,715 = 12,9 в. ч.

17,8-100 34,96

12,9-100

34,95

37 в. ч.

162 в. ч.

8,0

Что отвечает - расходу щелока крепостью в 40° Боме:

— = 51 в. ч.

И расходу щелока крепостью в 12° Боме:

12,0-100

= 223 в. ч.

17,8^100 8Д)

Из сделанных подсчетов ясно, что расход едкой щелочи варьирует в достаточно широких пределах в зависимости от сорта омыляемого жира. А так как хозяйственное мыло должно быть омылено полностью и в то же время не дол­жно иметь излишней свободной щелочности, то заблаговре­менное определение расхода щелочи весьма важно.

Однако для предварительных расчетов для незагрязненных жиров можно пользоваться следующими примерными со­отношениями:

Кокосовое и пальмоядро- вое масла

Животные жиры

Раститель­ные масла

Загрязнен­ные жирь:


17,8

14,0

14,7

12,9

Расход !00°/(1-ного NaOH на 100 весо­вых частей жира


50 I 42

40

37

Расход на 100 в. ч. жи­ра ' NaOH 40° Бо­ме


176

225 J 185

'172

Расход на 100 в. ч. жи - ра NaOH 12° Бо­ме


Для расчета выхода мыла определяют содержание жирных кислот (жира) в жировой смеси, например, смеси говяжьега сала 280 кг, соапстока хлопкового 100 кг, - канифоли 50 кг, следующим образом.

Количество жира в очищенном техническом сале обычя[2] колеблется в пределах 95,6—95,9°/о. Содержание жирных кис­лот принимаем для говяжьего сала95,6°/о соапстока 90°/» и канифоли 100d/o.

Тогда весовое содержание жирных кислот во взятой сме­си составит (2,80X95,6)+ (1,0X90)+ (0,5 X100) = 408 кг.

Для определения выхода мыла определенное таким обра­зом количество жирных кислот умножают на 100 и делят на заданное процентное содержание жирных кислот в гото­вом мыле (например, 40°/е).

408-100

'При этом выход мыла составит - ^q --=1020 кг, т. е. на

430 кг исходной жировой смеси будет получено 1020 кг

1020-100

40°/о-ного мыла или ----- ^^q---- = 238%-

Расход необходимого 90°/о-ного едкого натра составляет для омыления сала 1 б°/о от его веса, для соапстока 15°/* и для канифоли 14%.

Отсюда получаем общее количество щелочи, необходимее для омыления всей жировой смеси: g ^

(2,8X16)+(1,0X15)+(0,5X14)=67 Кг или —=15,59/о.

Количество необходимой воды приблизительно вычисляют по разности между весом получаемого мыла и расходуемых жиров и щелочи: 1020—(430-г67)=523 кг.

При огневой варке мыла это количество воды должно быть увеличено на 5—7%, что составит 550 кг, а привар­ке острым паром уменьшено на 15а/о.

Свободные жирные кислоты и канифоль могут быть омы­лены не едкой щелочью (едкий натр и едкий калий), а угле­кислыми щелочами — кальцинированной содой и поташом. При таком омылении вместо 1 кг едкого натра должно быть взято 95%-ной кальцинированной соды 1,33 кг, поташа 1,72 кг.

Самоомыление производится, примерно, на 90—95°/о-ное ко­личество свободных-жирных кислот жировой смеси, а осталь­ные 10—5% доомыляются едким натром или едким калием.

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.