Моющие средства

Варка заменителей НЭЛ

В варочный котел вливают 400 весовых частей воды и всыпают 84 части просеянной кальцинированной соды при непрерывном размешивании веслом или мешалкой, не до­пуская образования трудно растворяющихся комков. После растворения всей соды в раствор при постоянном переме­шивании вводят 350 частей измельченной канифоли. Затем массу начинают нагревать, регулируя огонь так, чтобы пламя не лизало дна котла. Из постепенно нагревающейся массы сначала выделяется небольшое количество углекислоты, потом канифоль сбивается в вязкие сгустки, расплавляю­щиеся с образованием пены. Пена состоит из крупных пу­зырей, объем ее невелик, при интенсивном перемешивании она скоро опадает. За опаданием первой пены жидкость вскипает вторично. Вторая пена занимает значительный объем, ее образование совпадает с начало^ уваривания мыльного клея. В это время, во избежание чрезмерного вспенивания, перемешивание следует прекратить. Посте­пенно пена уменьшается н исчезает, а масса превращается в темный, густой, спокойно кипящий клей. Во время клее - образования клей начинает частично прилипать ко дну и стенкам котла. Присыхающий клей надо тщательно снимать и сбрасывать в мяссу.

Уваривание клея заканчивается тогда, когда он тянется за веслом или скребком, стекает плоскими, широкими мед­ленными струями и частично остается на поверхности весла в виде желатикообразных сгустков. При отсутствии ука­занных признаков об окончании уваривания судят по харак­теру кипения и уровню жидкости в котле. "Эти признаки устанавливают опытом.

В готовый клей при интенсивном перемешивании вносят 10Q весовых частей кальцинированной соды. Каждую новую порцию вводят только после того, как тщательно переме­шана предыдущая. Клеи разжижается и перестает кипеть, однако, огонь не усиливают. Во избежание образования комьев соду вносят в котел равномерным тонким слоем (например, просеивая ее сквозь сито). Вслед за вводом каждой порции соды очищают скребком дно и стенки котла.

За содой таким же образом вносят 100 весовых частей сульфата и, наконец, еще 186 весовых частей соды,

Когда с добавлением второй части соды масса начинает густеть, нагревание и очистку стенок котла прекращают.

65

При изготовлении канифольно-содово-глиняного заменителя глиняное тесто (НО частей воздушно-сухой глины на 1С0

178. Моющие средства —5

Частей воды) вносят в готовый' мыльный клей при интен­сивном перемешивании. В тщательно перемешанную смесь, мыла и глины вводят порциями соду в количестве, указан­ном в рецепте, при тщательном перемешивании так же, как при изготовлении других канифольно-содовых заменителей.

Полученную горячую густую массу периодически переме­шивают, затем переносят в форму при температуре 75— 88°—для глиняного и 70°—для содово-сульфатного заме­нителя. Форму открывают через 1—2 дня. От стенок формы мыло отделяется легко. Операция перемешивания массы трудна, поэтому при ручном перемешивании следует варить в один прием не более 100 кг мыла, для чего нужен котел емкостью около 250 л. В случае изготовления заменителей КС и КСС после охлаждения и отвердения мыла между ним и стенками формы проводят длинным, узким, смоченным водой иожом и форму разбирают. Заменитель КСС отде­ляется от стенок легче, чем заменитель КС. Освобожденну о, т формы глыбу разрезают проволокой обычным, способом

Свежие куски мыла для просушки и окончательного за твердевания укладывают на стеллажи рядами, оставляя про межутки между соседними кусками для прохода воздуха Через некоторое время куски переворачивают, затем уста навливают в клетку.

Различные, куски и обрезки используют еще в свежел виде следующим образом: 1) собирают и повторно варят с добавкой небольшого количества воды, 2) вносят в следу­ющую варку, 3) направляют для изготовления стирального; порошка. В последнем случае остатки мыла разрезают на; тонкие полоски, подсушивают сначала при комнатной тем пературе, затем при 30—35°. Образовавшиеся сухие хрупкие куски измельчают, просеивают и смешивают в желаемой - пропорции с кальцинированной содой.

Во всех случаях заменители мыла получаются тйердые и-' нелипкие. Заменители КС п КСС при намыливании рук сна­чала пены не дают. Для вспенивания необходимо после на­мыливания еще 1—2 раза полить руки водой. Заменитель КСГ вспенивается легче. Мыло необходимо смывать боль­шим количеством воды; при этом после вытирания липкость ощущается лишь слабо. Заменители всех трех видов легко и чисто отстирывают белье как в теплой, так и в холодной воде. Наибольшее количество пены дает глиняный замени­тель, наименьшее — канифольно-содовый. '

После стирки белье прополаскивают 3—4 раза свежей водой. Варка белья в случае применения всех канифольны заменителей не требуется.

Содовс^живичные заменители

Вполне аналогично канифольным заменителям варят жи - вично-содовые заменители.

Варку живичного заменителя ведут по следующему ре­цепту (в весовых частях):

Количество

Составные части

(вес. л.)

Живица (терпентин).................... .

350

Древесный щелок. .........................

Сода кальцинированная................

430

Вода...................................................

220

Выход мыла на 100 частей жи­

Вицы ..............................................

280

.' I

Живицей, как известно, называется смола, собранная при подсочке сосны. Перед варкой мыла живицу растапливают и фильтруют через ткань для освобождения от сучков,, хвои, листьев, грязи и т. п. Отфильтрованную живицу соби­рают в бочку и дают ей застыть в плотную воскообразную массу.

Вместо живицы можно применять серку.

В котел, предназначенный для варки живичного замени - 1еля, вливают раствор соды такой же крепости, как для зарки канифольного заменителя. Щелок берут из расчета ) л на 5 кг очищенной живицы. Щелок и живицу загружают з котел одновременно и нагревают. Живица плавится, смесь закипает и вскоре сильно густеет. После этого, при интен­сивном перемешивании, прибавляют соду и другие напол­нителя, и дальнейший процесс ведут так же, как прн полу­чении канифольного мыла.

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.