Моющие средства

Прозрачное мыло


Мыла, которые на вид прозрачны и стекловидны, принято называть прозрачными, или глицериновыми, мылами.

Различают по крайней мере три типа прозрачных мыл: С пиртовое, собственно глицериновое и касторовое, частично наполненные сахарным сиропом.

Наиболее просто приготовляется наиболее дорогое, хоро­шее по качеству спиртовое прозрачное мыло.

Для этой цели растворяют в спирте высококачественное ядровое мыло, приготовленное из сала и кокосового ма­сла или их смеси. Само приготовление может быть произ­ведено двумя способами. , По первому способу чистое, белое, сильно подсушенное мыло строгают тонкими пластинками и растворяют в равном по весу количестве 92 —96°-ного спирта. После раство­рения избыток спирта отгоняют на водяной бане до тех пор, «ока взятая из мыльной массы на стеклянную палочку ка­пля, сброшенная на стекло, не застынет быстро в прозрач­ную массу. После этого мыльную массу сливают в приго­товленную чистую форму, где она и застывает. Для запаха перед концом отгонки спирта добавляют спиртовой раст - чор отдушки. *

По второму способу варки, требующему большого уменья, ' ;рт не отгоняют, а прибавляют его малыми порциями к 1 пятой со щелоков отсоленной мыльной массе, поставлен­ной на водяную баню в закрытом котле, до тех пор, пока <на не станет прозрачной. Главным условием для получе­ния этим способом хорошего мыла является, чтобы сырье «ля него было как можно чище. Иными словами, при изготовлении прозрачных мыл надо применять хо­рошо очищенные и не проп;ркшие жиры и вполне чистые едкую щелочь и соль.

Рецепт № 1 спиртового прозрачного мыла


50 г 29 , 12,5 г

*. ! O'oos Г

. . 0,3-0,4 г

Ядровое чистое мыло. 96°-ный спирт. . . . Глицерин 24° Боме. . Желтая краска. . . . Отдушка


Глицерин прибавляют к раствору ядрового мыла в спирт После глицерина добавляют краситель. Краситель отдушку выбирают прочные против действия щелочей.

Прозрачные мыла без спирта варят из таких жирны кислот, в которых основной частью является каст0р0Б0 масло. Все мыла из касторового масла сами по себе отно сительно прозрачны. В соединении с глицерином или раст вором сахара касторовые мыла очень прозрачны. Однак мыла, вареные только из касторового масла без други жиров, мягки (мажутся), не дают пены и способны гтрого кать, давая неприятный запах и пожелтение. Поэтому про, зрачные мыла без спирта варят всегда из жировых смесе" Наилучшими добавками к касторовому маслу являются го вяжье или свиное сало и кокосовое масло.

Глицерин является не только наполнителем, обуслов'л- вающим прозрачность мыла (что достигается также введе нием раствора сахара), но прибавленный в достаточно количестве он предохраняет касторовое масло от прогорка ния. Кроме того, глицерин при действии на кожу смягчае ее, а введенный в мыло предохраняет его от усыхания.

№4

Рецепты прозрачных мыл без' спирта (в вес. ч.)

№ 2 № 3


Сало техническое очищенное.......................................

Кокосовое масло......................................

Касторовое масло. . ......................................................

Каустическая сода...................................................... .

Сахар, растворенный в горячей воде...........................

Сода кальцинированная, растворенная в горячей

Воде. . . •...................................................................... ■

Глицерин..........................................................................

Раствор калийных солей -'............................................


Для рецепта № 2 раствор щелока берется в 36° Боме, .для рецептов № 3 и 4— в 38° Боме. Жировую смесь в котл"' хорошо перемешивают и ждут, когда вся масса сама по себ без подогрева нагреется. После этого к ней добавляю горячий сахарный раствор и начинают подогревать. Масс, кипятят до тех пор, пока в котле не образуется же - тый клей под толстым слоем пены. Капля клея, взятая и котла, должна застыть на стекле в довольно тягучую масс^ 'Далее подбавляют раствор кальцинированной соды, чг уменьшает тягучесть клея. Затем мыло разливают в форм Вначале при остывании мыло получается не; вполн прозрачным. Только после лежания некоторое время на во духе оно понемногу приобретает прозрачность. Недостатке

Мыла, приготовленного согласно рецептам № 2 и № 3, яв­ляется то, что при длительном хранении оно покрывается талетом (кристаллической соды), становится не вполне проз­рачным и мутнеет.

Добавки во время варки прозрачного мыла к мыльной композиции глицерина и раствора калийных солей в соотно­шениях рецепта № 4 вполне устраняют этот недостаток.

Самое мыло по этому рецепту варится так же, как и предыдущее. Калийный раствор для наполнения мыла гото­вят следующим образом. Берут 40 ч. воды, растворяют в ней поваренной соли столько, чтобы опущенный в раствор зреомегр Боме показывал 7°. К этому раствору подбавляют поташ в виде тонкого порошка до тех пор, пока тот же ареометр не покажет 12° Боме. Такой раствор крепостью в 12° Боме прибавляют к мыльной массе в указанном в рецепте №4 количестве.

Для подкраски к прозрачному'мылу при варке добавляют -•коло 5 г красителя на 200 кг мыла и для придания приятного запаха 600—800 г отдушки.

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.