Моющие средства

Медицинское мыло

Медицинское мыло по существу своему является хорош приготовленным ядровым мылом. При ею изготов лении обращается особое внимание на свежесть и чистот исходных продуктов и получение вполне нейтрально реакции после полного омыления исходных жиров. В каче стве исходного жира при изготовлении медицинского мыл берут чистое, свежее говяжье или свиное сало, часто с при месью хорошо очищенного деревянного масла. Большннств сортов медицинского мыла приготовляется уже описанным для ядрового мыла способами. Специальный способ изго товления нейтрального медицинского мыла подробно опи­сан в Фармакопее, к которой и^отсылаем читателя.

В большинстве сортов медицинского мыла те или ины добавки, определяющие его сорт, делаются или в тольк что сваренную и отделенную от подмыльного клея и ще лока массу, или в тонко нарезанную холодную мыльну массу.

Наиболее распространены следующие сорта туалетны медицинских мыл: борное, вазелиновое, борно-вазелиновое ланолиновое, дегтярное, ихтиоловое, карболовое и др.

Твердое мыло

'234 ч.

79 . 208 .

9 . 470 ,

В качестве основного мыла при их изготовлении лучш всего брать ядровое мыло, изготовленное одним из опи санных способов из говяжьего или свиного сала или жиро вых смесей этих видов сала с кокосовым маслом и салома сом. Прибавка светлой канифоли к этой смеси вполн допустима. В качестве щелочи можно брать натриевы щелочи.

Широко распространено приготовление так называемого зеленого медицинского мыла. Его приготовляют омылением заетворами едкогр калия льняного или конопляного масла. Это зеленое мыло широко используется в медицине и ве­теринарии, как одно из основных противопаразитных средств.

Для изготовления его берут на 100 частей льняного' масла 22 части технического твердого едкого калия и 6 частей поташа.

ЗАМЕНИТЕЛИ МЫЛА Понятие о заменителях мыла и их значение

Потребность в мыле и других моющих средствах в послевоенный период, в связи с переходом на мирное положение и общим повышением ; культурного уровни населения, сильно возрастает. Война, связанная со значитель­
ным истреблением поголовья сКота крупного и мелкого к уменьшением посевов масличных' сельскохозяйственных культур, имела своим прямым следствием недостаток жирового сырья для мыловарения. Ддя восстановления нор­мальных условий снабжения мыловаренного производства жировым сырьем потребуется, понятно, довольно большой срок. -

Поэтому вопрос о нахождении, внедрении н производстве полноценных заменителей жиров и их экономии в мылова­рении, а также о заменителях мыла для промышленности и населения остается вполне актуальным для ближайшего послевоенного периода. Основными условиями для таких - заменителей жиров являются: 1) во всяком случае в смеси' с жирами или жировыми мылами они должны давать мою­щие средства хорошего качества и 2). местные' сырьевые ресурсы. для их получения или изготовления не должны быть дефицитны.

Прямыми заменителями жиров как при изготовлении мыла, так и при изготовлении моющих средств - заменителей могут служить:

1. Смоляные кислоты — канифоль, гидрогенизированная ка­нифоль, еловая серка, сосновые живица и баррас. Можно считать, что добавка этих заменителей в количестве 10—15% от веса жировой смеси не понижает качества хороших сор­тов ядрового мыла. Работами А. Д. Лебедева (НЭЛ) доказа­на полная возможность получения на основе этого сырья твердых и мягких заменителей мыла, пригодных для стирки.

2. Нафтеновые синтетические и сульфонафтеновые кис­лоты— мылонафт, асидол, синтетические кислоты из соля­рового масла и парафина, а также контакты, получаемые при очистке олеумом различных нефтяных масел. Полно­ценность мылонафта и асидола, как заменителей жиров, в мыловарении уже давно установлена практикой. Темя же работами А. Д. Лебедева установлена возможность получе­ния из контактов полноценных заменителей мыла как в - смеси с жирами, так н самостоятельно. Эти мыла показа­ли хорошее пенообразованиё и, при применении облагоро­женного контакта, пригодны не только для стирки, но и для мытья.

3. Наполнение жировых мыл в относительно небольшом количестве крепкими растворами углекислой соды, жидкого - стекла, смеси поташа и соли (калиевый наполнитель), буры, сульфата и других солей, образующих при охлаждения со­держащие воду кристаллы, известно в мыловарении давно. Общими недостатками всех этих наполнителей являются» повышение щелочности наполненного ими мыла, сильное затвердевание кусков мыла, иногда их растрескивание и об­разование налетов при высыхании.

Известно, что кальцинированная сода служит сама само­стоятельным моющим средством при стирке белья, осо­бенно механической: на 1 т белья к 20 кг 40%-ного мыла добавляется 25 кг кальцинированной соды. По опытам. Л. Д. Лебедева в московских механических прачешных ока­залось, что стирка, проводимая с тем же количеством на 1 т белья твердого заменителя, содержащего в своем со­ставе 25% кальцинированной соды и только 20% жирных кислот, дает те же результаты. Поэтому применение для стирки белья твердых, наполненных на 25% кальцинирован­ной содой заменителей жировых мыл дает экономию при стирке в расходе жиров и каустика до 50%, а кальциниро­ванной соды до 40%, что, конечно, весьма немаловажно в общем государственном балансе жиров. Кроме того, напол­нение содой и сульфатом позволяет получать из различных жидких растительных масел, фузов и канифоли не жидкие и мягкие мыла, а транспортабельные твердые заменители.

По существу, конечно, эти заменители, содержащие в - своем составе 20—25% жирных кислот и 25—40% кальциниро­ванной соды, гораздо ближе к стиральным порошкам и должны были бы рассматриваться как таковые.

Однако от обычных стиральных порошков их отличают не только способы изготовления, но и оформление продук­ции в виде кускового мыла. Таким образом, предложенные - А. Д. Лебедевым твердые содовые заменители уже зареко­мендовали себя как полноценные заменители мыла и сти­ральных порошков, применение которых дает экономию жиров, каустической и кальцинированной соды.

4. Появившиеся во время воины так называемые прок - иновые мыла должны быть отнесены к категории полки - :;еняых мыл, а не заменителей. Технологическим их недос­татком является повышенный против жировых мыл расход каустической соды, требуемой для полноты их омыления,, н иногда неприятный запах.

5. Для'повышения веса дешевых сортов мыла в капита­листических странах достаточно широко распространено наполнение его не только водой и растворимыми со­лями, но и нерастворимыми веществами. К числу послед­них относятся моющие глины, каолин, тальк, картофель­ная мука и т. п. В туалетных. мылах применяется также на­полнение в небольшом проценте жировыми воскоподоб - ными веществами, как касторовое масло, ланолин, зазе - - Лин, воск и т. п. Такое наполнение жировыми и жироподоб/ ными веществами обычно не вредит качеству мыла и часто оказывает благоприятное смягчающее действие на кожу в туалетных мылах.

Из перечисленных твердых наполнителей небольшим а мостоятелышм моющим действием обладают моющие глины, Кроме того, взвеси тонкой глины способны к пенообразо - ванию. Поэтому содержащие глину и содержащие жировое мыло глиняные мыла заслуживают полного внимания и име­ют значительное распространение, главным образом, в Гер­мании в виде прессованных кусков небольшого размера. В последнее время А. Д. Лебедевым было предложено напол нение. парафином жировых мыл и содовых заменителей. Ока зал ось, что значительные прибавки парафина в жирову смесь, до 10— 20°/о, не снижают моющих свойств мыла, а са* ми мыла при этом приобретают такое же благоприятное для кожи действие, как, например, вазелиновое.

Таким образом, практика в настоящее время обладает уже достаточно широким ассортиментом заменителей как жиров для мыловарения, так и самого мыла, причем качество этих заменителей оказывается значительно дифференциро­ванным, т. е. заменители не являются универсальными и полноценными заменителями всех сортов мыла, а только определенных его сортов, предназначенных для опреде­ленных целей.

Результаты работ А. Д. Лебедева над получением мыла из нефтяных контактов показывают, что вопрос о возможности получения полноценного по сравнению с кокосовым и паль­мовым мылом безжирового мыла находится на пути к разре­шению. Поэтому должно быть обращено особое внимание на увеличение производства так называемых отходов при очистке нефтепродуктов, т. е. мылонафта, асидола и раз­личных контактов, как представляющих собой широкую сырьевую базу заменителей жиров в мыловарении.

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.