Моющие средства

Канифольные и живичные заменители на основе древесных щелоков

Канифольные и живичные мыла, идущие для изготовле­ния содовых заменителей, можно яарить с поташом или с древесным щелоком, полученным непосредственно из дре­весной золы, „

Г,. 67


Составные части

Рецепт калиевых канифольно-живичных заменителей для получения 1000 вес. ч. мйла (в вес. ч )

1 Канифоль - Живичный I ный замени - I 7ель! заменитель

Тель


Канифоль.............................................

Живица..................................................

Древесный щелок................................

556

570

515

425.

Выход мыла на 100 вес - ч. кани-


1 175

170

Фоли или живицы


В обеих случаях варку ведут, примерно, одинаково. В варочный котел засыпают указанное в рецепте количество мелко раздробленной канифоли и нагревают до расплавления всей канифоли (пламя не должно касаться дна котла). Пос­ле этого в котел тонкой струей, при непрерывном, переме­шивании вливают первую порцию (одну треть) древесного щелока (концентрация около 400 г поташа в 1 л, уд. в. 1,332). Во время вливания щелока мыльная масса в котле бурно кипит и сильно пенится. Объем пены регулируют подачей щелока. '

Влив щелок, дно и стенки котла очищают железными1 скребками от приставшей студнеобразной массы. По опаде­нии пены и наступлении более спокойного кипения массы прибавляют остальной щелок. При этом жидкость дает меньше пены и скоро густеет настолько, что с трудом пе­ремешивается. Тотчас после введения в^его щёлока котел снимают с огня или прекращают топку. Остающийся иногдн в небольшом количестве щелок при дальнейшем перемеши­вании целиком поглощается мылом.

Заменитель из живицы варят на древесном щелоке так­же, как заменитель из канифоли, с той лишь разницей, что перемешивание начинают уже с момента начала плавления живицы, во избежание прилипания ее к стенкам котла.

Конец варки жавичного мыла определяют по следующим признакам.

Мыло кипит крупными, тотчас лопающимися пузырями. На поверхности кипящего мыла появляется сильно разви­тая, не исчезающая при перемешивании, сухая, морщинистая пленка. Конец варки узнают по степени упаривания. Умень­шение объема измеряют, опуская в котел градуированную
рейку. Уровень массы, соответствующий концу упаривания, устанавливают опытным путем. ,

По окончании варки нагревание прекращают, мыло сли­вают в бочку или плотный ящик и перемешивают до тех пор, пока оно не охладится настолько, что поверхность его перестанет покрываться пленкой. Горячее канифольное мыло представляет собой густую, прозрачную массу, которую можно резать ножом. В охлажденном состоянии мыло заг метно мягче и занимает меньший объем. Поэтому тару на­полняют уже несколько охладившимся канифольным мылом.

Канифольное и живичное калийные мыла полужидки и по консистенции приближаются к мази. Цвет того и другого мыла буроватый. Живичное мыло сравнительно с канифоль­ным дает больше пены, а в остальном обладает теми же свойствами, что и канифольное. Канифольно-калийное мыло при намыливании дает очень хорошую пену. При смывании с рук мыла большим количеством воды остается лишь сла­бая, вскоре пропадающая липкость. Белье легко и чисто отстирывается как в теплой, так и в холодной воде с обра­зованием большого количества пены. После стирки белье необходимо прополаскивать 3—4 раза. Последующая варка белья не требуется. На белье после стирки особых дефектов ие обнаруживается. То и другое мыло легко пере­работать в твердый заменитель путем прибавки в только что сваренный клей около 25% к весу мыла кальциниро­ванной соды, а также сульфата и глины, как описано выше (стр. 67).

Эти мыла упаковывают в бочки и плотные ящики. 4 Твердые заменители нз еловой серки по А. Д. Лебедеву

Натриевое мыло из еловой серки по своим свойствам близко к канифольн'о - и живично-натриевым мылам. Калий­ное мыло, сваренное на древесном щелоке, отличается твердой консистенцией и почти черным цветом. Натриевые мыла и заменители наиболее удобно готовить в смеси с жировыми мылами. Такие мыла приготовляют в два приема. Сперва готовят натриевое серковое мыло подобно тому, как живичное, а затем в кипящий мыльный клей добавляют следуемое по рецепту количество жира и крепкого раствора •35—38%-ной каустической соды. После этого смесь уваривают до консистенции густого прозрачного мыльного клея. Гото­вый клей переливают в форму.

Еловая серка обычно сильно загрязнена различным мусо­ром и водой. Для очистки ее плавят и в горячем расплав­ленном состоянии процеживают сквозь редкую грубую ткаиь.

Для приготовления желатинообразного калиевого мыл из еловой серки кипятят смесь, например, из 25 кг раздроб ленной на мелкие куски фильтрованной еловой серки,1^,5 щелока, содержащего 400 г поташа на 1л, и 125 л воды, д тех пор, пока не исчезнут клейкие кусочки не разварившейс серки. Если масса в котле сильно пенится, огонь убавляю. Когда серка вся разварится, раствор мыльного клея про­цеживают через сито или материю. Процеженную жидкость оставляют в покое. Вскоре из нее на дне котла оседает мыло в виде густого клея. По охлаждении это мыло превраща­ется в полутвердую густую массу. Для разливки в формы к нему добавляют снова до 20 л воды, при подогревании тщательно размешивают и переливают в тару, где оно ох­лаждается и загустевает.

Для получения твердого серкового мыла уваривают ио - лученнре только что описанным способом сырое мыло до тех пор, пока 1) на поверхности взятой из котла пробы при небольшом охлаждении не появится пленка, 2) вся масса не стечет с весла, подобно густому клею, плос­кими струями, и 3)- капля горячего мыла, не расплав-; ляясь, останется на стекле в виде темнобурой блестяще-" пуговицы.

Уваренное мыло, периодически перемешивая, охлаждаю - до тех пор, Пока оно не загустеет. Загустевшее мыло переливают в форму. Через 2—3 дня оно в форме отвер девает. Сняв форму, ему дают подсохнуть и разрезают н куски проволокой. Для окончательной просушки и затвер девания полученному таким образом мылу, разрезанном - На куски, необходимо полежать на открытых стеллажах-' Выход такого твердого мыла составляет 107 кг на 100 кг; еловой серки.

Рецепты для изготовления мыла и заменителей из еловой серки


Твердый заменител

Жидкое мыло

Твердое мыло

Твердое мыло

Составные части


Е. ювая серка....................

Жировые отходы. . . Каустическая сода. . . Кальцинированная сода

780

50 340

Со Ю

140 210 40

260

280.

160

70

Поташный щелок, сч:;тая па поташ. . »


Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.