Моющие средства

Канифольное мыло

Особое место среди других занимает канифольное (смэ - ляное) мыло, или канифольный клей, как его называют в писчебумажном производстве. Канифольное мыло представ­ляет собой мазеобразную массу буроватого цвета со слабым приятным смоляным запахом. Это мыло, кроме жидкой кон­систенции, имеет еще два отрицательных свойства: оно ос­тавляет некоторую липкость на вымытых предметах и жел­тые пятна на выстиранном белье.

Канифольное мыло широко применяется в мыловарении в качестве заменяющей жир добавки в жировую смесь при изготовлении самых разнообразных сортов мыла, вплоть до туалетных.

При введении в состав жировой смеси до 25 частей кани фолй получают ядровые хозяйственные мыла удовлетвори­тельного качества.

Канифоль омыляется как едкими, так и углекислыми щелочами. Удовлетворительное канифольное мыло можно сварить как при помощи кальцинированной соды, так и поташа и даже концентрированного раствора древесной золы — древесного щелока. Однако, эти мыла должны рас­сматриваться в качестве заменителей мыла, а не как полно­ценные мыла.

Канифольно-жировые мыла можно вырабатывать тремя основными способами.

По первому способу варят на ядро отдельно жир с ед­кой щелочью и канифоль с углекислым натрием, пользуясь приемами, описанными выше. Полученные ядра выса­ливают и шлифуют, затем хорошо смешивают и провари­вают.

По второму способу Ьперва варят жировое мыло, как обычно, с едкой щелочью. Затем добавляют избыток пос­ледней отдельными порциями, засыпают всю указанную в рецепте канифоль и добавляют по мере надобности щелок. По окончании омыления канифоли всю массу хорошо про­варивают, если нужно, высаливают и шлифуют.

По третьему способу жир и канифоль вместе заклады­вают в котел и омыляют, последовательно приливая к жи­ровой смеси растворы едкой щелочи все увеличивающейся крепости, например, 12, 15, 20, 25,. 30, 35, 40°Б. Под

I 1 ;

Влиянием концентрированного щелока ядро отсаливается, затем обрабатывается, как обычно.

Твердое канифольно-жировое мыло можно изготовить,/ вводя в жировой набор до 25% канифоли. Однако, прЦ большом процентном содержании канифоли в жировой смеси! (30°/а и выше) мыло получается мягким. Твердость егоЦ можно повысить прибавлением твердеющих наполнителейЩ например, жидкого стекла и кальцинированной соды. ОднаЯ ко, жидкие наполненные мыла по существу являются ужен переходными к заменителям мыла продуктами, о которых! будет сказано ниже. ч. Ц

Для примера приводим описание варки мыла с 25% кн. чи-Я фол и в жировой смеси. I

Отвесив нужное количество жира и канифоли, загружают!! его в котел, в который подливают часть едкой щелочи в;: виде раствора крепостью в 18°Б. Смесь кипятят, по­дливая нужное количество щелока и доводя его кре-о пость до 25—30°Б, пока не получится однородный хоро­ший клед. .г.

Полученный клей высаливают крепкой едкой щелочью! или поваренной солью. , ■

После этого дают массе устояться, удаляют подмыльный' щелок, добавляют к ядру едкий щелок, подогревают до ки­пения и вводят в котел обрезки мыла от прежних варок. По получении хорошего ядра огонь гасят, мылу, Дают устояться и Удаляют отстоявшийся подмыльный щелок.

"Чтобы получить мыло чистое и светлое, по удалении: подмыльного щелока наливают 'В котел раствор едкого - щелока крепостью в 8°Б и снова кипятят.

Полученный клей опять высаливают, дают ядру отстояться; в покое несколько часов, затем сливаю? подмыльный ще­лок и при кипения массы в котле шлифуют мыло с 20 — 25J/o горячей, во, ды при тщательном перемешивании мыльной, массы.

Конец шлифования можно ойределить по следующему; признаку: небольшое количество шлифованного мыла, подкис нутого лопаточкой в воздух, разлетается в разные сторонЦ в виде бабочек. По окончании шлифования огонь под кот* лом гасят, котел хорошо укрывают и оставляют в покоена V/i—2 суток. С остывшего мыда снимают образовавшуюся корку, а самое мыло осторожно сливают в другой котел; где на малом огне кипятят его до тех пор, пока оно н^ станет подниматься. Кипятить надо осторожно и. следитв за тем, чтобы мыло не пригорело.

4« . г.

Когда мыло перестает подниматься, его сливают в дере­вянные формы, прибавляют к нему около 5% кристалличес­кой соды и тщательно перемешивают. При этом мылО' - густеет настолько, что его становится трудно мешать. По - охлаждении мыло получается твердым, чистым, светлым, ровным в разрезе и несколько просвечивающим по краям-

Высаливание два раза, а иногда и больше, и тщательное шлифование производятся для того, чтобы добиться мак­симального осветления мыла (чистое канифольное мыло имеет буроватый цвет). Вещества, окрашивающие обычную темную канифоль, растворяются, главным образом, в под­мыльном щелоке, а не в мыле. Высаливание канифольноп> мыла, проведенное несколько раз, почти полностью освет­ляет его. Мыло из гидрогенизированной канифоли варится так же, как и из обычной канифоли. Но оно отличается от последнего светлым цветом и стойкостью. На свету не темнеет.

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.