Москва

В Москве последняя хрущевка станет монументом

В Москве последняя хрущевка станет монументомВладимир Ресин, управляющий стройкомплекса Москвы, предложил бросить последнюю столичную пятиэтажку как знак эры. Другие пятиэтажные дома сносимых серий в Москве будут ликвидированы к 2009-2010 годам. Для пятиэтажек несносимых серий создано выше 50 проектов перепланировок, многие из которых уже выставлены на конкурс.
"Я желал бы, чтоб будущим поколениям никогда бы не пришлось жить в этих домах, в каких прожили мы, наши предки и деды", - цитирует веб портал стройкомплекса Москвы слова Ресина. "Перед ними можно только извиниться. Невзирая на то, что они переехали туда из подвалов и полуподвалов и, казалось, улучшили свои жилищные условия, на данный момент условия проживания там ниже всякой критики", - заявил Ресин.

История панельной "хрущевки" берет начало в 1955 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этот документ на долгие и длительные годы обусловил стиль русского жилищного строения и наши представления о домашнем комфорте. К числу "излишеств" были отнесены не только лишь сталинские арки, портики и башни, но также "неприемлимо завышенные площади фронтальных, коридоров и других вспомогательных помещений".
Постановление предписывало к сентябрю 1956 года создать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилища - для того, чтоб к 1980-му году, "когда наступит коммунизм", любая русская семья встретила его в собственной квартире.

В обиходе "хрущевками" именуют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1950-60-х годов. У таких домов есть ряд общих черт. В их нет лифта и мусоропровода. В их маленькие кухни и прихожие. А по поводу низких потолков и совмещенных санузлов в свое время шутили, что Хрущев хоть и скооперировал ванную комнату с уборной, но не успел скооперировать пол с потолком. В качестве неотклонимых частей каждой квартиры в правилах указывалась кладовая (или интегрированный шкаф), спальня (6 кв. м на 1-го человека, 8 кв. м - на двоих), общая комната (более 14 кв. м).

Кстати, со строительством санузла связана отдельная история. Решившись на радикальное понижение всех жилищных эталонов, Хрущев отдал приказ конструкторам до максимума уменьшить площадь туалетов, мотивируя это так: "Если я влез, то и они влезут".

Одним из приметных "хрущевских приложений" является холодильник, расположенный под окном кухни. Специфичный интегрированный шкаф для хранения товаров, толщина внешней стенки которого обычно составляет пол-кирпича, в прохладный период года подменял холодильник - агрегат, малодоступный русскому человеку в эру "оттепели".

"Минимализация" отдала свои результаты: коммунальные квартиры в тот период не проектировались, зато любая семья получила свою, пусть и нехорошую, но отдельную квартиру. Но за полста лет представления о комфорте русских людей существенно поменялись, а сами "хрущевки" - стали типичным бельмом на глазу столичного правительства.

Самая массовая домостроительная серия "хрущевок" - 1-507 (к ней относится любая 4-ая "хрущевка" в больших русских городках), 1-ые дома которой полностью можно объявлять если не строительными, то уж точно монументами эры появилась в 1956 году. Строительство домов этой серии завершилось исключительно в 1972 г. За время строительства было создано несколько 10-ов серий. Самые доброкачественные "хрущевки" - кирпичные. Но площадь кухни и прихожей в таких квартирах меньше, чем в других сериях.

Со сменой вождя сменилось и заглавие возводимых домов - заместо хрущевок по всей стране начали строить "брежневки". Пятиэтажки брежневской эры являются, на самом деле, усовершенствованной версией "хрущевок". В домах подобного типа больше комнат, выше потолки, а площадь кухни добивается время от времени 7 квадратов. В 1980-х был должен наступить не только лишь коммунизм, да и окончиться срок эксплуатации блочных пятиэтажек, но ни первого, ни второго не вышло. Кстати, пятиэтажки оказались существенно крепче, чем рассчитывалось: по данным НИиПИ Генплана для 5-этажного фонда в целом предельный срок эксплуатации (без реконструкции либо полгого ремонта) наступит в период 2010-2020 гг.

Пробы расстаться с наследием "хрущевской" оттепели столичные власти решали издавна. Так с 1995 года в Москве начала действовать программка сноса ветхого 5-этажного жилища, получившая прекрасное заглавие "Городская программка всеохватывающей реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода промышленного жилищного строения". Она была объявлена одной из важных соц программ, и должна быть закончена к 2010 г. Пятиэтажки были поделены на сносимые и несносимые. Под снос попали панельные дома серий К-7, 1605-АМ, 1-МГЗОО, II-32, II-35 и их модификации, другими словами практически любая 3-я пятиэтажка, что составляет около 6 млн кв.м жилища. В несносимые попали кирпичные и панельные дома I-510, I-515, I-511.

В 1996 году русское правительство приняло мотивированную программку "Жилище - реконструкция жилых кварталов первых массовых серий". Но далее единичных тестов в Петербурге, Москве и Столичной области и еще нескольких городках дело не пошло. В дело вмешался кризис 1998 года, не хватало материалов подходящего свойства, а главное, никто толком не мог осознать, что непосредственно следует делать с пятиэтажками?

Запад, тоже строивший после войны по-быстрому во вред качеству, конкретного ответа на этот вопрос не отдал. Франция, также Финляндия и другие страны Скандинавии сначала расселяли такие дома, а позже занимались их реконструкцией (включая перепланировку квартир). Германия и наши бывшие соседи по социалистическому лагерю, в которые "хрущобы" просочились совместно с коммунистической идеологией, занимались серьезным ремонтом без расселения. В конце концов, особенным методом двинулась было Москва - тут поначалу сносили дома первых массовых серий, а на их месте строили новые с необходимым количеством этажей.

Сейчас снос ветхих столичных "хрущевок" идет полным ходом. Еще в августе прошедшего года Юрий Лужков заявил, что "экзекуция" с пятиэтажками - это для него дело чести. "Нельзя снижать объемы строительства городского жилища ни на один квадратный метр", - заявил столичный градоначальник.

СПРАВКА

Программка по сносу пятиэтажек и ветхого жилища была утверждена постановлением правительства Москвы 2 июля 2002г. По данным правительства столицы, в течение 4-х лет в городке раз в год планировалось сносить 600-650 тыс. кв. метров пятиэтажек и до 500 тыс. кв. метров ветхих построек. Всего до 2011 года в рамках городской программки всеохватывающей реконструкции 5-этажного и ветхого жилищного фонда предстоит снести порядка 3,7 тыс. построек общей площадью 8,6 млн кв. метров.

Инвентарем для разрешения трудности переселения людей из пятиэтажек является федеральная мотивированная программка "Жилье", проект которой был одобрен в конце 2005 года правительством. Программка содержит, а именно, комплекс мер по стимулированию строительства жилища, по решению трудности ветхого и аварийного жилого фонда, по поддержке системы рефинансирования ипотечных кредитов.

Благодаря реализации программки к 2010 году планируется ввести в эксплуатацию до 80 млн кв. м жилища. В текущее время в очереди на получение жилища стоят 4,5 млн семей, а время ожидания составляет 15-20 лет и поболее. Также бюрократы подчеркивают необходимость развития отрасли индустрии по производству строй материалов. Российская строительная индустрия может обеспечить каждогодний ввод в эксплуатацию только 54-58 млн кв. м жилища.

Что касается девятиэтажных панельных домов, то столичные власти планируют пока не сносить их, а испытать ввести строй инновации. Так, к девятиэтажкам, пока в качестве опыта, планируется пристраивать высотные башни. 1-ые три башни к жилым домам пристроят на улице Исаковского в Строгино к 2007 году. Если опыт признают удачным, то спальные районы Москвы существенно уплотнятся.

Добавить комментарий

Москва

Особенности металлических складских стеллажей

Задачу оптимального использования объема складских помещений помогут решить разнообразные варианты многофункциональных стеллажей, предлагаемых в интернет-магазине «Метек». Используя такие практичные и удобные конструкции можно максимально комфортно и удобно оборудовать помещения гаражей …

Система обратного осмоса от компании НКТ Солтек

              На промышленные предприятия и в жилые дома, как правило, поступает вода с содержанием вредных химических веществ (марганец, сероводород, хлоросодержащие примеси и т.д.). Для обычного потребителя и крупного завода …

Особенности организации тимбилдинга

Одним из важных аспектов корпоративной культуры является тимбилдинг. Для обеспечения высокой эффективности компании нужно уделять внимание не только подбору и обучению персонала или находить нужные акценты для мотивации. Слаженная работа …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.