МОРСКОЕ ДНО

КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА И ПЛОСКОВЕРШИННЫЕ БАНКИ

З

Наменитый русский мореплаватель Ф. Беллинсгаузен во время своего кругосветного плавания в 1819— 1821 годах обратил внимание на необычные формы ко­ралловых островов и впервые пытался объяснить их про­исхождение. Кораллы — это мелкие морские животные, имеющие прочный известковый скелет в виде веточек, сростков, шаров и т. д. Многие поколения кораллов, по­селяясь на отмерших скелетах своих предков, с течением времени образуют массивные сооружения из известняка, которые выдерживают удары океанских волн. Кораллы живут только в тёплой чистой воде тропиков на глубинах до 40—50 метров.

Поселяясь вдоль берегов материка или островов, они создают так называемый «окаймляющий риф» — подвод­ную террасу, которая круто обрывается на морское дно. Иногда полоса коралловых рифов уходит далеко в море; это — так называемый «барьерный риф». Он может тя­нуться на тысячи километров или образовать кольцо во­круг островов открытого океана. Ещё удивительнее так называемые «атоллы». Атолл — это кольцо кораллового рифа, в середине которого нет никакого острова. Дно сна­ружи атолла резко падает на тысячеметровые глубины. Карта одного из коралловых атоллов схематически изо­бражена на рис. 28.

Глубина между барьерным рифом и берегом или внутри кольца атоллов не бывает особенно большой, но всё же превышает ту, на которой могут жить кораллы. Дно в этих лагунах бывает совершенно плоским.

Ф. Беллинсгаузен подметил, что условия питания «коралловых червей» являются наилучшими на внешнем краю рифа, который постоянно омывается свежей водой. Тут они всего быстрее растут. Отсюда он заключил, что на внутренней стороне рифа кораллы могут отмирать, а их постройки должны постепенно разрушаться и рас­творяться морской водой. Таким образом, окаймляющий риф, достигнув известной ширины, может расти только с внешней стороны, а на внутренней его части образуется лагуна. Таким же образом возникают и атоллы, если кораллы первично поселяются на вершине подводной воз­вышенности или, как её называют моряки, «банки».

Процессы, описанные Ф. Беллинсгаузеном, действи­тельно происходят в природе. Его выводы были пра­вильны, но ещё недостаточны для того, чтобы объяснить основную причину образования барьерных рифов и атол­лов. Её удалось найти великому английскому учёному Ч. Дарвину. Оказывается, этой причиной служат про­цессы опускания земной коры.

КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА И ПЛОСКОВЕРШИННЫЕ БАНКИ

Рис. 28. Карта одного из атоллов в Тихом океане и окружающих его глубин.

На рис. 29 изображён в разрезе остров, вдоль которого поселились кораллы и образовали окаймляющий риф. Но потом остров начал опускаться. Тем временем риф на­растал кверху, быстрее всего на своей внешней стороне. Между ним и берегом образовывалась кольцевая лагуна. Постепенно весь остров исчез под водами океана, а ко­ралловые постройки сохранились и образовали атолл.

Как проверить теорию Дарвина? Самое простое — это установить бурением, какова толщина слоя коралло­вого известняка у атоллов. Такие бурения производи­лись несколько раз, начиная с конца прошлого столетия. Бурили атолл Фуна-Фути в Тихом океане, Бермудские
острова в Атлантике и приобретший мрачную известность атолл Бикини, где испытывались американские атомные бомбы. Во всех случаях результат бурения был одина­ков — толщина слоя ко-

КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА И ПЛОСКОВЕРШИННЫЕ БАНКИ КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА И ПЛОСКОВЕРШИННЫЕ БАНКИРалловых масс превышает несколько сотен метров. Если мы вспомним, что глубже 50 метров кораллы не живут, то факт опуска­ния островов и правиль­ность теории Дарвина ста­нут бесспорными.

Впоследствии в Индий­ском и Тихом океанах были открыты погружён­ные атоллы, плоское дно которых вместе с самим рифом погружено на мно­го сотен метров.

План

Рис. 29. Схема образования барьер­ных рифов и атоллов по Ч. Дарви­ну. Вверху — вокруг острова об­разовался окаймляющий риф. В се­редине — уровень моря поднялся, и между барьерным рифом и ост­ровом возникла лагуна. Внизу — при дальнейшем повышении уровня остров погрузился и затонул. Ко­ралловые постройки остались в ви­де кольца атолла.

подпись: 
план
рис. 29. схема образования барьерных рифов и атоллов по ч. дарвину. вверху — вокруг острова образовался окаймляющий риф. в середине — уровень моря поднялся, и между барьерным рифом и ост-ровом возникла лагуна. внизу — при дальнейшем повышении уровня остров погрузился и затонул. коралловые постройки остались в виде кольца атолла.
Наконец, последние де­сятилетия принесли ещё одно удивительное откры­тие. Оказалось, что на дне Тихого океана, осо­бенно в области Каролин­ских островов, весьма ши­роко распространены под­водные горы с плоскими, точно срезанными ножом горизонтальными верши­нами, лежащими на глу­бинах иногда более 2 ки­лометров (рис. 30).

Некоторые зарубежные учёные считают, что такое явление — результат мор­ской абразии. Но это не так. Абразия даёт обяза­тельно наклонный срез, а горизонтальными могут быть только вершины ко-

Ралловых сооружений. Значит, эти горы — результат гран­диозных опусканий океанского дна.

Совсем иные находки были сделаны на островах Зондского архипелага — Яве, Тиморе, Флорес и др. Здесь нет барьерных рифов, но коралловые постройки в не­сколько ярусов поднимаются по склонам гор на высоту

КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА И ПЛОСКОВЕРШИННЫЕ БАНКИ

Рис. 30. Подводные плосковершинные банки в районе Каролинских островов Тихого океана.

До 1500 метров. Так могло получиться только в резуль­тате поднятий океанского дна!

Следовательно, дно океана в процессе своего разви­тия может не только опускаться, но и подниматься и в этом отношении ничем не отличается от поверхности ма­териков.

МОРСКОЕ ДНО

ПОДВОДНЫЕ ХРЕБТЫ И ПУЧИНЫ

Н А картах океанского дна среди бескрайных подводных равнин, лежащих на глубинах в 3—5 тысяч мет­ров, невольно бросаются в глаза узкие подводные хребты и глубочайшие желоба. О них стоит погово­рить …

ИЗ КАКИХ ГОРНЫХ ПОРОД состоит ЛОЖЕ ОКЕАНА

Ак устроено дно вдали от материков? Может быть, Эта трудно доступная область интересна только океа­нографам? Нет, и здесь решаются важнейшие задачи геологии, имеющие отношение к строению и развитию земной коры. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.