МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СОКОВ

Препараты из свежих растений содержат значительно больше активных веществ, чем из высушенного сырья. В этих препаратах и соках содержится весь комплекс веществ в их естественном виде. Традиционные способы изготовления соков и извлечений из свежих растений и плодов заключается в прессовании предварительно измельченного сырья в специальных матерчатых мешках или салфетках. Малосочные растения измельчают и настаивают со спиртом в течении длительного времени (10- 15 суток). В обоих случаях живые клетки оказывают сопротивление внешнему воздействию, т. е. во время прессования не все клетки раздавливаются, а при действии спирта его проникновение внутрь клеток идет очень медленно. Поэтому, при приготовлении соков и извлечений, стремятся измельчить исходное сырье до мелкодисперсного состояния.

Но это не всегда дает только положительный эффект, так как при этом в раствор выходит большое количество балластов (белков, пектинов и др.). Проведенные исследования [65, 66] подтвердили эффективность диспергирующего действия ультразвука для увеличения еокоотдачи при обработке свежего сырья (в том числе, лекарственного).

Под действием ультразвука проницаемость оболочек клеток увеличивается и процесс извлечения биологически активных веществ ускоряется. Ультразвуковая обработка мезги свежих листьев алоэ, корней белладонны, травы ландыша, листьев очистка большого, подорожника, каланхоэ, капусты перед прессованием, увеличивает выход сока из сырья в среднем на 10%. Получаемые соки более прозрачны, чем получаемые обычными способами. Оптимальное время обработки составляет 20-30 мин. Вкус и основные показатели приготовленного продукта при Ультразвуковой обработке не изменяются.

При приготовлении извлечений из свежих малосочных растений Наибольший выход основных действующих веществ происходит через 15- минут обработки.

В отдельных случаях ультразвуковая обработка позволяет Увеличить выход суммы извлекаемых полезных веществ на 5-7% ( ^пример, из травы донника белого и желтушника, корней радиолы

Розовой).

Кроме приготовления лекарственных соков и извлечений ультразвуковое воздействие повышает эффективность извлечения Пищевых соков (например, из мезги винограда и различных ягод).

Сокоотдача винограда [66] увеличивается с увеличением времени ультразвукового воздействия. Так при 30 минутной обработке выход сока увеличивается с 66 до 71% после первого прессования и с 74 до 79% после второго прессования.

Время обработки мезги дробленных ягод в течение 20-30 мин является оптимальным, так как дальнейшее время обработки становится малоэффективным. Оптимальное время обработки в фитомиксере зависит от высоты слоя обрабатываемого сырья (т. е; от обрабатываемого объема). При объеме измельченного сырья 200-300 мл достаточно 10 мин обработки. При увеличении объема до 500-700 мл время обработки следует увеличивать до 20-30 мин.

Вкусовых изменений в соке при обработке винограда ультразвуком, по результатам дегустационных проверок, не обнаружено.

Таким образом, ультразвуковая обработка предварительно измельченного винограда и других ягод, позволяет на 10- 15% увеличить выход сока. При обработке окрашенных сортов винограда и ягод резко повышается интенсивность окраски получаемого • сока. Приготавливаемый в домашних и производственных условиях виноградный сок является насыщенным раствором винного камня, который необходимо удалить из сока. В производстве иных условиях кристаллизация винного камня производится путем выдержки" виноградного сока в течение трех-четырех месяцев в 10 литровых стеклянных баллонах при температуре 0-3 град.

Такая продолжительная выдержка, даже в производственных условиях, технологически очень не выгодна, т. к. требует больших площадей и энергозатрат. В домашних условиях такая выдержка создает большой перерыв между получением сока и приготовлением конечной продукции.

Ультразвуковое воздействие на сок при низких температурах (- 2...+2) интенсифицирует процесс выпадения винного камня.

Оптимальный режим обработки заключается в ультразвуковой обработке сока в течение 20-40 мин с последующей выдержкой сока я3 холоде в течение 2-3 суток. Это обеспечивает удаление необходимого количества винного камня.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ

СОЕДИНЕНИЕ ПОРЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАЗВУКА

В связи с широким применением полимерных материалов в домашнем хозяйстве и различных отраслях промышленности, возникает необходимость в соединении сйдор^дных и разнородных полимерных деталей, пленок, текстильных материалов на основе химических волокон. …

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Проблема сохранения природы незаметно для всех нас переросла в проблему выживания. В настоящее время в неблагоприятной антропогенно- экологической обстановке живет около 50-70 миллионов человек. Площадь экологически неблагоприятных районов составляет 2 …

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

В составе молока содержится 87,3% воды, 12,5% сухих веществ, в том числе 3,8% молочного жира, 3,3% белков, 4,7% молочного сахара, 0,7 минеральных веществ. Особенность многих компонентов молока в том, что …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.