разное

ЗВУКИ ОРГАНИЗОВАННЫЕ И НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ ШУМ

М

Ы охотно слушаем музыку, пение птиц, приятный человеческий голос. Напротив, тарахтенье телеги, визг лилы, мощные удары молота нам неприятны и нередко раздражают и утомляют.

Таким образом, по действию, производимому на нас, все звуки делятся на две группы: музыкальные

Звуки и шумы. Чем отличаются они друг от друга?

Чистый музыкальный звук всегда имеет опредлённую высоту. Это как бы организованная звуковая волна. Напротив, в шуме царит полный беспорядок. Прислушайтесь, например, к дневному шуму городской улицы. В нём вы услышите и краткие быстро исчезающие высокие звуки, и длительный низкий гул, и резкий лязг. Шум — это множество самых различных, одновременно несущихся звуков. Чем быстрее и резче изменяются их высота и сила, тем неприятнее действует на нас шум.

Каждый из вас легко обнаружит разницу между зву­ком рояля и скрипом сапога. Но не всегда можно про­вести резкую границу между музыкальным звуком и шумом. В шуме очень часто можно уловить музыкальные звуки. В свою очередь, и к музыкальным звукам всегда примешивается шум. От него не свободно даже самое искусное музыкальное исполнение. Попробуйте внима­тельно прислушаться к игре на рояле, и вы услышите, кроме звуков музыки, и стук клавишей, и удары пальцев по ним, и шелест переворачиваемых нотных листов. Точно так же и к пению всегда примешивается шум дыхания певца. Но обычно мы сосредоточиваем своё внимание на звуках самой музыки и не замечаем этого шума.

Получить чистый звук со строго определённой часто­той колебаний, даже при полном отсутствии посторонних шумов, очень трудно, и вот почему. Любое колеблющееся тело издаёт не только один основной звук. Его постоянно сопровождают звуки других частот. Эти «спутники» всег­да выше основного звука и называются поэтому обер­тонами, то-есть верхними тонами. Однако не стоит огорчаться существованием этих «спутников». Именно они-то и позволяют нам отличать звук одного инструмента от другого и голоса различных людей, если даже они равны по высоте. Каждому звуку обертоны при­дают своеобразную окраску или, как говорят, тембр. И если основной звук сопровождается близкими ему по высоте обертонами, то сам звук кажется нам мягким, «бархатным». Когда же обертоны значительно выше основного тона, мы говорим о неприятном «металличе­ском» голосе или звуке.

Причина появления обертонов сложна. Она лежит в физической природе колебания тел, и мы не станем её здесь рассматривать.

Шум вредно отражается на здоровье и работоспособ­ности людей. Человек может работать при шуме, при­выкает к нему, но продолжительное действие шума вы­зывает утомление, часто приводит к понижению остроты слуха, а в отдельных случаях и к глухоте. Поэтому борьба с шумом — очень важная задача.

Развивая технику, человек старается свой мускульный труд заменить работой машины. А применение машин, как иногда представляют себе, влечёт за собой увеличе­ние шума. Неверно, однако, думать, что чем выше тех­ника и чем больше механических средств применяет человек, тем больше он подвергает себя воздействию шума. История развития техники показывает, что с улуч­шением действия отдельных механизмов снижается или совсем устраняется шум при их работе. Вместе с изобре­тением новых машин открываются и новые пути борьбы с шумом. Действительно, паровая машина уступает своё место бесшумной турбине, грохочущий локомотив старой консхрукции — менее шумному современному паровозу и электровозу. На смену звуковым сигналам, гудкам, сви­сткам, звонкам, там, где это возможно, приходят световые сигналы. Моторы, машины, дающие много шума, закры­ваются поглощающими звук оболочками, ставятся на особые фундаменты и т. д. Чтобы ослабить шум внутри помещений, на стены вешают ковры, драпируют двери и окна. С той же целью телефонные будки обивают войло­ком или прессованными пробковыми плитами.

Наше государство затрачивает большие средства на проведение работ по борьбе с шумом. Это понятно. Ведь устранить шум на производстве это значит оздоро­вить, улучшить условия труда рабочего, поднять произ­водительность его труда. Оградить от шума жилые и общественные здания означает — дать трудящимся хоро­ший, полноценный отдых. Вот почему в цехах фабрик и заводов, в пассажирских поездах — всюду, где могут воз­никать неприятные, раздражающие и утомляющие звуки, принимаются меры для их устранения или возможного уменьшения и смягчения.

В настоящее время советские учёные много работают над созданием новых звукоизоляционных материалов.

Но защититься полностью, от внешнего шума очень трудно. Ведь звук проникает внутрь зданий не только по воздуху. Он пробирается и через степы, по водопро­водным и канализационным трубам, через вентиляторы. Когда нужно полностью устранить всякий шум, например при граммофонной записи или записи звуковых кино­фильмов, строят специальные здания с особым фунда­ментом. В этих зданиях отдельные комнаты как бы «пла­вают» на упругих прокладках или пружинах. Двойные стены, изолированные одна от другой, двойные или даже тройные окна и двери, полное отсутствие щелей — вот какие сложные условия необходимы для полного ограж­дения от шума.

разное

Трафик из метро: реклама своего дела в реальной жизни

4 обращения в день по рекламе в метро – много это или мало? Расчет количества контактов с рекламой и конверсии при трафике 41,3 тысяч человек в сутки.

Лучшие Бизнес Идеи 2020/2021 года! Бизнес идеи 2020! Бизнес идеи!

привет ты на канале о бизнесе сегодня 00:02 поговорим о пяти бизнес идеях которые 00:05 будут актуальны в 2021 году и на что 00:09 следует обратить внимание чтобы начать 00:11 …

Интернет-магазин детских товаров и новогодних подарков

Рождение малыша знаменует становление нового, уникального, постоянно растущего и преобразующегося мира - личности человека. Этот мир взрослые творят, общаясь и играя с ребенком, ведь природа подарила великолепный, потрясающе результативный и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай