Теилоиспользующие машины
Проанализируем процессы в прямом и обратном циклах (рис.19.3в). Процесс отвода тепла в прямом цикле (процесс 3-4) и процесс отвода тепла в обратном цикле (процесс 5-6) проходят при одинаковой температуре (Гс/?). Если в прямом и обратном циклах использовать одно и то же рабочее вещество, то эти процессы обоих циклов можно совместить. Таким образом мы подошли к рассмотрению теплоиспользующих холодильных машин.
Цикл теплоиспользующей холодильной машины состоит из двух термодинамических циклов (прямого и обратного), для реализации которых используется единое рабочее вещество. Работа, произведенная в прямом цикле, потребляется в обратном (рис. 19.4). Таким образом в теплоиспользующей холодильной машине используют только два рабочих вещества: топливо, как приводная энергия и рабочее вещество для обоих термодинамических циклов.
Класс теплоиспользующих холодильных машин составляют:
• компрессорные, в которых механическая работа, вырабатываемая в прямом цикле, затрачивается в обратном;
• эжекторные (с паростуйным компрессором), в которых потенциальная энергия рабочего вещества при переносе тепла с высокого (Тгор) на низкий температурный уровень (Тср) в прямом цикле затрачивается на изменение кинетической энергии рабочего вещества в обратном цикле;
• сорбционные (аб - и адсорбционные с термохимическим компрессором), в которых положительное «производство энтропии»
|
Тср |
Рис. 19.4. Циклы теплиспользующих холодильных машин: а, б) в диаграмме T-s; в) в диаграмме T-s-M
При переносе тепла высокого (Тгор) на низкий температурный уровень (Тср) в прямом цикле компенсирует отрицательное «производство энтропии» при переносе тепла с низкого температурного уровня (Тхол) на высокий (Тср) в обратном цикле.
Вся теория, рассмотренная для анализа холодильных машин с приводом от теплового двигателя, остается справедливой для тепло- использующих холодильных машин. Изменение претерпело изображение термодинамического цикла. Два самостоятельных цикла Карно соединены в один сложный цикл Карно-Карно (рис. 19.4), чем подчеркивается факт использования единого рабочего вещества в обоих термодинамических циклах теплоиспользующей машины.
Цикл Карно-Карно в термодинамическом анализе различных типов теплоиспользующих машин впервые был использован:
• в 1955 году Л. М.Розенфельдом и А. Г.Ткачевым для эжекторной холодильной машины (рис. 19.46);
• в 1964 году В. СМартыновским для компрессорного тепло - использующего теплового насоса (рис. 19.46);
• в 1964 году Г. Стирлиным (Швейцария) для анализа абсорбционной холодильной машины и по аналогии с этим в 1998 году Ф. Меньером с соавторами (Франция) для адсорбционной холодильной машины (рис. 19.4а).
Важным вопросом при изучении теплоиспользующих холодильных машин и тепловых насосов является терминология. Несоответствие между применяемой в мире терминологией затрудняет чтение литературы и приводит к неверным трактовкам в результате переводов. Необходимо отметить, что до сих пор при описании теплоиспользующих машин нет полного эквивалента в русской, английской, французской и немецкой терминологиях. Несмотря на то, что абсолютное большинство научных работ в мире публикуют ныне на английском языке, собственной английской терминологии для теплоиспользующих машин не существует, в связи с отсутствием этой тематики среди англоязычных специалистов (автор имеет ввиду фундаментальные работы). Используемая русская терминология является прямым переводом немецкой терминологии, и установилась еще с 1950-ых годов. Английская терминология является переводом с французской или немецкой терминологии, причем имеет место достаточно свободное использование некоторых понятий без пояснений для читателей. Автор считает целесообразным* рассмотреть, прежде всего, соединение терминологии и схемного решения, что в значительной степени облегчит в дальнейшем описание и анализ всех типов теплоиспользующих машин.
В русской терминологии (по предложению В. С.Мартыновс- кого) термотрансформатор - это обобщенное название любой сложности машины, работающей по прямому или обратному термодинамическому циклу. Такое обобщение является корректным только на уровне термодинамического анализа. Например, холодильная машина, тепловой насос и теплофикационная машина - это повышающие простые термотрансформаторы, тепловой двигатель - понижающий простой термотрансформатор.
Теплоиспользующая холодильная машина классифицируется несколькими способами:
• теплоиспользующий понижающий термотрансформатор. В этой терминологии подразумевается, что тепло (как приводная энергия) с высокого температурного уровня (Тгор - наиболее высокого для термотрансформатора) переносится на низкий (Тср);
Подробное рассмотрение этого вопроса актуально именно при изучении. теплоиспользующих машин, так как этот же материал, но приведенный во Введении, будет иметь отвлеченный характер.
А) б) в) |
Рис Л 9.5. Теплоиспользующие понижающие термотранформаторы в режиме работы: а) холодильной машины; б) теплового насоса; с) теплофикационной машины
• теплоиспользующий повышающий термотрансформатор (в терминологии А. Н.Ложкина* 1948 года). В основе этой терминологии лежит принцип переноса тепла (для производства холода как полезного эффекта машины) с низкого температурного уровня (Тхол - минимального для термотрансформатора) на высокий (Тср).
Оба варианта классификации имеют право на существование, если речь идет только о теплоиспользующей холодильной машине.
В работах В. С.Мартыновского (1950-60-ые годы) показано, что теплоиспользующий термотрансформатор, изображенный на рис. 19.4а, может работать как в режиме холодильной машины (рис. 19.5а), так и теплового насоса (рис. 19.56), и теплофикационной машины (рис. 19.5с). Подобные выводы можно найти и в работах П. Ле Гоффа (1970-1990 годы). Для теплоиспользующего теплового насоса и теплофикационной машины уровень Тср в машине отсутствует и заменен Тср*>Тср.
В зарубежных публикациях встречается термин «абсорбционный тепловой насос». Понятно, что слово «абсорбционный» описывает вид компенсирующего процесса. Только после тщательного изучения схемно-циклового решения становится понятно, что таким термином описывают повышающие теплоиспользующие термотрансформаторы (рис. 19.6), в которых тепло высокого потенциала (Тгор) одновременно является первичной энергией и тем теплом, уровень
которого необходимо повысить до более высокого (Тгор>Тгор). В терминологии А. Н.Ложкина этот термотрансформатор носит название «расщепительный».
Обобщая все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы. Теплоиспользующие машины представляют термотрансформаторы двух типов:
• понижающий теплоисполъзующий, для работы в режиме холодильной машины, теплового насоса и теплофикационной машины. В режиме понижающего термотрансформатора могут работать компрессорные, эжекторные и сорбционные теплоиспользующие машины;
• повышающий теплоисполъзующий, только для работы в режиме теплового насоса. В режиме повышающего термотрансформатора работают только компрессорные и сорбционные теплоиспользующие машины.
Термодинамическая эффективность теплоиспользующих машин (теплоиспользующих термотрансформаторов) - коэффициент преобразования СОР, все возможные варианты определения которого представлены в таблице19.1.
Рис. 19.6. Теплоиспользующие термотранформаторы: а) понижающий; б) повышающий
Таблица 19.1.
|
Рис. 19.7. Комплексные термотрансформаторы: а) система мульти-генерации; б) сложная теплоиспользующая машина
Рассмотрим два направления в создании комплексных гермо - трансформаторов на основе теплоиспользующих машин (рис. 19.7). Если работа, произведенная в прямом цикле, оказывается больше, чем работа, необходимая для осуществления обратного цикла, то за счет разности ЛW=Wnp^0u-Wo6pamflbtu возможно производить электроэнергию. Такая машина, по предложению Б. А.Минкуса и Т. В. Морозюк (1993 год), носит название тепло-хладо электроценталь, так как способна производить три энергетических эффекта одновременно: электроэнергию, тепло и холод. В зарубежной литературе такие машины известны как системы три-генерации или мульти-генерации.
Если работы, производимой в прямом цикле недостаточно для осуществление обратного цикла, то необходимо использовать дополнительный источник работы (Wnpjwoii+AW- Wo6pamHbll<). Такие машины обобщены названием сложных или гибридных теплоиспользующих термотрансформаторов. Сложные и гибридные теплоиспользующие машины чаще всего создаются на основе абсорбционных машин. Некоторые их них будут рассмотрены в главе 23.