разное

Странности простого льда

Казалось бы, что может быть обычнее льда? В средней полосе Евразии, где зима длится несколько месяцев, на севере, где зи­ма продолжается большую часть года, да и в южных горных районах снег и лед — привыч­ные компоненты ландшафта.

Между тем необычен сам процесс образо­вания льда. Посмотрим, например, как изме­няется объем воды при переходе из жидкого состояния в твердое, то есть при замерзании. Это изменение происходит совсем не так, как у других известных нам веществ. Все они, кроме висмута и галлия, сжимаются, сокра­щают объем по мере охлаждения. При затвер­девании их объем значительно уменьшается по сравнению с такой же массой расплава.

14

Их плотность в твердом состоянии соответст­венно становится выше, чем в жидком.

При замерзании воды все происходит на­оборот - плотность льда уменьшается, а объ­ем увеличивается на 10% по сравнению с объ­емом, занимаемым той же массой воды.

Издавна люди знали это свойство льда. Не умея его объяснить, они, тем не менее, успеш­но им пользовались. Могучие постройки на севере Европы возводились из каменных мо­нолитов, весящих сотни килограммов. Что­бы изготовить такие блоки, в скалах пробива­ли сравнительно неглубокие пазы или выби­рали подходящие трещины. Перед наступле­нием зимних холодов их заливали водой, и об­разовавшийся лед выполнял роль взрывчат­ки. Так терпеливо, год за годом, люди дроби­ли крепчайшие скалы, получали строитель­ный материал, используя расширение воды при замерзании. Теперь наука может объяс­нить причину этого явления. Как видно из рис. 1.8, изменение объема воды с понижени­ем температуры идет своеобразно. Сначала вода ведет себя, как и многие другие жидко­сти: понемногу уплотняясь, уменьшает свой объем. Это наблюдается вплоть до 4°С (точ­нее — до 3,98°С). При этой температуре как будто бы наступает кризис. Дальнейшее охла­ждение уже не уменьшает, а постепенно уве­личивает объем. Плавность резко прерывает­ся при 0°С, кривая переходит в отвесную пря­мую, объем скачком возрастает почти на 10%. Вода превращается в лед.

Очевидно, при 3,98°Степловыепомехив об­разовании ассоциатов начинают ослабевать настолько, что появляется возможность неко­торой структурной перестройки воды в льдо- подобные каркасы. Молекулы взаимно упоря­дочиваются, местами складывается характер­ная для льда гексагональная структура1.

Эти процессы в жидкой воде как бы подго­тавливают полную структурную перестройку, и при 0°С она наступает: струящаяся вода ста­новится льдом — кристаллическим твердым те­лом. Каждая молекула получает возможность соединиться водородными связями с четырь-

Мя соседними. Поэтому в фазе льда вода обра­зует ажурную конструкцию с «каналами» меж­ду фиксированными группами молекул воды.

Вероятно, со структурной перестройкой связано и еще одно своеобразное свойство во­ды — резкий скачок теплоемкости при фазо­вом переходе «вода — лед». Вода при 0°С име­ет удельную теплоемкость 1,009. Удельная те­плоемкость превратившейся в лед воды при этой же температуре вдвое ниже.

Гексагональная структура кристалла — строгая периодичность пространственного повторения структуры шестигранника, в узловых точках которого располагаются атомы, ионы или молекулы.

15

Благодаря особенности структурного пере­хода «вода — лед», в интервале 3,98...0°С при­родные водоемы достаточной глубины обыч­но не промерзают до дна. С наступлением зимних холодов верхние слои воды, охладив­шись примерно до +4°С и достигнув макси­мальной плотности, опускаются на дно водо­ема. Эти слои несут в глубины кислород и по­могают равномерному распределению пита­тельных примесей. На их место к поверхно­сти поднимаются более теплые массы воды, уплотняются, остывая при контакте с припо­верхностным воздухом, и, охладившись до +4°С, в свою очередь опускаются вглубь. Пе­ремешивание идет до тех пор, пока циркуля­ция не исчерпается и водоем не покроется плавающим слоем льда. Лед надежно предо­храняет глубины от сплошного промерзания — ведь его теплопроводность намного мень­ше, чем воды.

разное

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

картинки для казино

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.