газогенератор > парогенераторы > разное
Парогенератор котел паровой РИ-5М — РИ-1
Растопка и обслуживание котла
Перед растопкой котла подвергаются внешнему осмотру котел и арматура. Убедившись в их исправности, установить и закрепить дымовую трубу, открыть вентиль пуска воды в водоподогреватель и сифон, краны водопробные и водоуказательной колонки.
Ручным насосом заполняют котел водой до среднего уровня вoдоуказательной колонки. После появления воды из крана водоуказательной колонки и нижнего водопроводного крана, их закрывают. Растапливают котел. Дверка зольника при растопке и работе котла должна быть открыта.
Для растопки котла заготовляют мелко наколотые сухие дрова и концы (тряпки), смоченные дизельным топливом. Одновременно следует запасти дизельное топливо или дрова из расчета 200 кг жидкого топлива на 8 — 9 часов работы, или 0,5 м³ дров средней влажности на 5 — 6 часов работы. Применять бензин, керосин для растопки и отопления котла категорически запрещается. Заливка топлива в бак производится только через фильтр. При появлении пара в верхнем водопробном кране, последний закрывают. Достигнув давление по манометру 0,5 — 1 кгс/см², переходят на отопление котла жидким топливом через форсунку. Прежде чем пустить топливо в форсунку, открывают вентиль и пускают пар в конденсационный бачок 19 для его подогрева. В бачке образуется значительное количество конденсата, который удаляется через спускной краник.
Вентиль после продувки бачка закрывают и пускают топливо в форсунку, открыв полностью вентиль 18 подачи топлива. Топливо должно поступать сплошной струйкой. Когда жидкое топливо воспламенится снова открывают вентиль и пускают пар в форсунку для распыления топлива.
В момент пуска пара в форсунку кочегар, обслуживающий котел, должен находиться cбoкy от топочной дверцы во избежание получения ожогов при сильной вспышке горючей смеси. Если при пуске форсунки жидкое топливо не воспламеняется необходимо немедленно закрыть вентиль подачи топлива и пара и снова произвести пуск форсунки в том же порядке. Пламя форсунки должно бить в запальный клин.
Регулируя количество пара (вентилем), топлива (жиклерной иглой форсунки) и воздуха (дверцей зольника и клапаном в нижней части дверцы топки), устанавливают состояние полного горения жидкого топлива (при недостатке воздуха пламя в топке красное, а дым, выходящий из трубы, черный; при избытке воздуха пламя
Подняв давление пара в котле до предельного (4,2 кгс/см²), на что требуется 30 — 40 мин. (с момента растопки котла), проверяют действие установленных на котле предохранительных клапанов.
Проверка действия манометра производится с помощью трехходового крана продувкой и должна производиться не реже одного раза за 6 часов работы.
При давлении пара в котле 4,2 кгс/см² предохранительные клапаны должны автоматически открываться и выпускать пар.
Во время работы котла необходимо поддерживать нормальной уровень воды, соответствующий средней линии высоты водоуказательного стекла; уровень воды в котле всегда колеблется. Нельзя допускать, чтобы паровой котел работал при самом низком уровне воды. Не рекомендуется работа и при наивысшем уровне её, так как с паром захватывается большое количество воды.
В процессе работы паровой котел пополняют водой с помощью инжектора или ручного насоса. При питании котла инжектором пусковую рукоятку вращают влево (против часовой стрелки). Момент всасывания отмечается характерным звуком и прекращением слива воды через вестовую трубу. Для получения устойчивого давления пара в пределах 3,5 — 4 кгс/см² при отоплении котла дровами необходимо: закладывать дрова в топку быстро, небольшими порциями, равномерно по всей площади колосниковой решетки; поддерживать нормальный слой топлива, регулярно и быстро шуровать в топке; после шуровки или закладки топлива быстро закрыть дверку; чаще питать котел подогретой водой, не допуская резкого снижения или повышения уровня воды.
При повышения давления пара свыше 4 кгс/см² необходимо снижать интенсивность горения, прикрыв дверку зольника.
Для удаления грязи, осажденных солей
Подкачивать воду в котел во время продувки запрещается.
Для продувки водоуказательного стекла необходимо открыть и закрыть несколько раз спускной кран водоуказательного стекла при открытых водяном и паровом кранах. Последние продуваются поочередным открыванием и закрыванием при открытом спускном кране.
Подготовка воды для питания котла состоит:
- в очистке воды от взвешенных механических примесей;
- в умягчении воды до поступления в котел (докотловая обработка);
- в подогреве воды.
Очистку питательной воды от взвешенных механических примесей производят с целью предупреждения образования в котле плообразного
Простым и довольно эффективным методом очистки является отстаивание воды в баках и резинотканевых резервуарах.
Для умягчения особо жесткой воды до поступления её в котел в ней растворяют кальцинированную соду, каустик, тринатрийфосфат специальные препараты, щелок из золы древесного топлива. Чем выше жесткость воды, тем больше требуется умягчающих веществ. Там на 1 т (1000 л) сырой воды (при жесткости от 10 ° до 25 ° (кальцинированной соды расходуется от 120 до 260 г, тринатрийфосфата от 230 до 565г. Из специальных препаратов для умягчения воды до поступления её в котел рекомендуется антинокепин МРФ, антидепон и др. Из местных средств (при работе котла на дровах) применяется щелок, добавляемый в количестве 4 — 5% по отношению к количеству воды, поступающей в котел.
Очистка котла от накипи
Удаление шлама и накипи из котла не всегда достигается путем продувки. В таких случаях прибегают к промывке котла теплой водой 40 — 45 °С, выщелачиванию или химической очистке. Межпромывочные периоды для парового котла должны быть такими, чтобы толщина отложений на наиболее теплонапряженных участках поверхности нагрева котла к моменту его остановки на очистку не превышала 0,5 мм.
Выщелачивание накипи в котле производится следующим образом. Котел наполняют чистой теплой водой и промывают. Грязную воду выпускают из котла. Затем в питательном баке приготовляют раствор соды (из расчета 1,5 — 2 кг соды на 100 л воды) и накачивают его в котел до среднего уровня или несколько выше.
Заполнив котел содовым раствором, разводят огонь в топке и поднимают давление до 1,5 — 2 кгс/см² по манометру; подъем давления и последующая работа котла производится при слабом огне в топке.
Процесс выщелачивания накипи продолжается 10 — 12 часов. За это время производится 5 — 6 верхних продувок (через пробные краны или краны водоуказательного стекла) для того, чтобы удалить с поверхности вода грязную пену и масло, которые могут попасть в котел вместе с водой для питания котла.
По мере испарения воды в котел добавляют содовый раствор. Заканчивают выщелачивание накипи продувкой котла через нижний спускной вентиль, после чего прекращают топку котла, снижают давление, дают воде остыть до 40 — 50 °С и затем опускают её всю.
Предупреждение
- Прежде, чем приступить к обслуживанию парового котла, тщательно изучите настоящую инструкцию. Лица, не имеющие удостоверения кочегара и не усвоившие настоящей инструкции, к обслуживанию котла не допускаются.
- При подъеме давления пара в котле до 4,2 кгс/см² проверьте надежность работы предохранительных клапанов. Запрещается затягивать пружины предохранительных клапанов.
- Эксплуатация парового котла без регистрации его в местной инспекции котлонадзора запрещается.
- Запрещается работать при давлении пара в котле выше 4 кгс/см², отмеченного красной чертой на циферблате манометра.
- Работать на котле при неисправных предохранительных клапанах или манометре категорически запрещается.
- По окончании работы полностью слить воду из котла и ручного насоса.
Перечень неисправностей, встречающихся при эксплуатации парового котла