разное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ РАБОТ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА-

Заключительный этап проектирования производствен­ного процесса — определение трудоемкости его операций, а также расчетной длительности каждой из них и всего производственного цикла изготовления заданного изделия. Эти данные получают в результате технического нормирования трудоемкости операций и времени, затрачиваемого на их выполнение. Основы техниче­ского нормирования известны из общего курса «Организация и планирование машиностроительного производства». При проек­тировании производственных процессов следует учитывать раз­личия в нормировании ручных и механизированных операций.

При нормировании ручных работ продолжительность каждой операции определяют с учетом числа рабочих, выполняющих одновременно и совместно данную производственную операцию. Применяемые в этом случае единичные нормы представляют собой практически проверенные данные о необходимом количестве труда для выполнения какой-либо единицы работы (сварка 1 м шва либо одного стыка и т. п.) в заданных (или выбранных проектантом) производственных условиях и при соблюдении рациональных тех­нологических режимов данной работы.

В результате нормирования ручных сборочно-сварочных и за­готовительных работ получают следующие две величины, харак­теризующие время и труд, требуемые для выполнения каждой за­проектированной операции: /ч — продолжительность работ, из­меряемую обычно в минутах или часах, и тч — трудоемкость работ, получаемую путем умножения единичной нормы на число единиц работы, включенных в данную операцию; значения этой величины выражают в единицах трудоемкости — в человеко-ми - нутах или в человеко-часах (либо в нормо-часах).

Очевидно, что трудоемкость каких-либо ручных работ тч, подсчитанная по нормам для некоторых определенных производ­ственных условий данного технологического процесса, характе­ризует необходимое количество труда для их выполнения

тч = const,

где тч — величина постоянная в течение всего времени, пока не изменятся производственные условия или технологический про­цесс. В то же время продолжительность тех же работ t4 представ­ляет собой переменную величину, зависящую от числа рабочих пч, принимающих участие в этих работах:

fq ^ ТЧ/Л ц •

Естественно, что трудоемкость и продолжительность ручных работ будут численно равны между осбой в тех случаях, когда число рабочих, выполняющих данную операцию, будет равно единице. Во всех остальных случаях числовое значение продол­жительности работ значительно меньше числового значения трудо­емкости тех же работ.

Число рабочих на одном рабочем месте (на сборочно-сварочном стенде, стеллаже и т. п.), выполняющих работу совместно и одно­временно, обозначают термином «плотность работ» и выражают в «человек-место». Таким образом, трудоемкость ручных работ тч в человеко-минутах или человеко-часах путем деления ее на плот­ность работ а может быть выражена в других единицах трудоем­кости — в место-минутах или в место-часах

тм ^ тч/о.

Очевидно, что для каждого отдельного сборочно-сварочного рабочего места продолжительность выполнения сборочно-свароч­ных операций в минутах или часах всегда численно равна трудо­емкости тех же операций, выраженной в место-минутах или в ме­сто-часах.

В случаях определения продолжительности работ, производи­мых на каком-либо станке, руководствуются сведениями о произ­водительности этого станка при оптимальных режимах его ра­боты. Исходя из этих данных подсчитывают единичную норму вре­мени на обработку единицы материала либо на обработку одной детали. Что же касается рабочих, обслуживающих в процессе ра­боты данный станок, что число их обычно не влияет на его произ­водительность и поэтому должно учитываться особо, по сообра­жениям рациональной загрузки их операциями, необходимыми для обслуживания станка.

Таким образом, при нормировании технологического процесса станочных работ получают следующие величины, характеризу­ющие время и труд, необходимые для выполнения каждой опера­ции: продолжительность работ, измеряемую в минутах или часах, и трудоемкость работ, получаемую путем умножения единичной

Нормы трудоемкости на число единиц работы, включаемых в дан­ную станочную операцию; эту величину измеряют в единицах трудоемкости — в станко-минутах или станко-часах.

Очевидно, что для каждого отдельного станка продолжитель­ность выполнения станочных операций в минутах или часах всегда численно равна трудоемкости тех же операций, выраженной в станко-минутах или станко-часах.

Более подробные данные по техническому нормированию тех­нологических процессов при проектировании сборочно-сварочных цехов (отделений, участков) приведены в соответствующих нор­мативных и справочных материалах и источниках.

После определения трудоемкости всех операций по изготовле­нию заданных изделий могут быть выполнены последующие рас­четы. Так, посредством суммирования трудоемкости всех после­довательных рабочих операций проектируемого технологического процесса может быть получена суммарная трудоемкость работ по изготовлению одного изделия. При этом понятно, что трудоем­кости ручных и станочных работ следует подсчитывать раздельно. Кроме того, путем суммирования трудоемкостей соответствующих операций и умножения их на количество заданных изделий могут быть получены значения трудоемкости работ на всю годовую про­изводственную программу для каждого предусмотренного техно­логическим процессом типоразмера станка или сборочно-свароч­ного рабочего места и для каждой профессии и специальности про­изводственных рабочих в отдельности.

Числовые значения указанных величин трудоемкости работ на годовую программу, как это показано в п. 25 и 27, представляют собой исходные данные для расчетов по определению требуемого количества оборудования рабочих мест и числа ра очих для проек­тируемого цеха. При этом связующим звеном м:жду значениями трудоемкости работ на годовую программу и потребными коли­чествами перечисленных основных элементов производства служат фонды времени оборудования, рабочих мест и рабочих (см. п. 8).

Полученные в результате технического нормирования всех операций проектируемого производственного процесса (техноло­гических, контрольных и подъемно-транспортных) числовые зна­чения их продолжительности дают возможность определять об­щую продолжительность изготовления заданного изделия, т. е. длительность его производственного цикла. Эта величина служит показателем уровня организации производственного процесса, а следовательно, показателем качества его разработки. Согласно описанному ниже (см. п. 21), чем меньше производственный цикл изготовления изделия, тем больше пропускная способность (про­изводительность) цеха, отделения, участка, тем быстрее обора­чиваемость оборотных средств предприятия-изготовителя данных изделий, тем меньше необходимая для выполнения программы сумма оборотных средств производства. Поэтому определение дли­тельности производственного цикла для каждого типа заданных

tr ІК tn

tn tT tfj

tn tj tn

tr tK in

tr ік tn

tn

I

*: J ч

t*

I

§.«■

І5

§ 7

tr tn

tK tn

Тц. С.

О Продолжительность операций t

Рис. 9. Пример циклограммы изготовления сложного изделия:

Гц. с при последовательно-параллельном выполнении операций технологических tT, контрольных 1К и подъемно-транспортных /п

для изготовления в проектируемом цехе изделий имеет весьма существенное значение и является обязательным заключительным этапом разработки проекта производственного процесса.

В случаях изготовления весьма простых изделий, не подда­ющихся расчленению на отдельные сборочные единицы, длитель­ность производственного цикла Тц. п каждого из них, очевидно, равна сумме продолжительностей всех операций запроектирован­ного производственного процесса (tT — технологических, 1К — контрольных и t„ — подъемно-транспортных):

Т’ц. п = Z1 (^т + + Oi-

Для изделий достаточно сложных, расчленяемых на отдельные сборочные единицы, изготовление которых может осуществляться одновременно на разных рабочих местах, длительность 7Ц. с производственного цикла всегда меньше указанной выше суммы продолжительностей всех операций запроектированного произ­водственного процесса:

^'ц. с'СЦ (^т + tK + tn)f

і

В подобных случаях величину производственного цикла опре­деляют путем построения графика циклограммы последовательно­параллельного выполнения всех операций (рис. 9). На таком гра­фике по оси ординат откладывают точки, соответствующие пре­дусмотренным в запроектированном производственном процессе

рабочим местам (станкам, сборочным стеллажам, испытательным стендам и пр.), а по оси абсцисс — продолжительность операций, т. е. время. При построении графика следует стремиться к полу­чению минимально возможного значения длительности производ­ственного цикла Гц. с, что достигается путем максимального расчленения заданного изделия на отдельные сборочные единицы и одновременного их изготовления.

разное

Похудение с помощью спорта

С каждым годом становится всё популярнее здоровый стиль жизни. Люди бросают курить, начинают заниматься спортом, подсчитывают калории в продуктах, которые употребили за день, контролируют лишний вес. Существует ряд видов спорта …

Особенности нанесения широкоформатной печати

Технология широкоформатной печати подразумевает тиражирование полиграфической продукции больших параметров на специальных "широких принтерах" и плоттерах. Благодаря применению такого мощного современного оборудования можно получать отпечатки разных форматов А1, А2, А3 и …

Материалы для утепления стен

Утепление – важный процесс любого ремонта дома. ведь именно от него будет зависеть долговечность конкретной стены и фасада в целом. Сегодня производители предлагают самые разнообразные материалы для утепления – минеральная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.