Машина Бадылькеса
Цикл Бадылькеса предназначен для холодильных машин, в которых получение холода при низких температурах носит периодический (пиковый) характер.
Двухступенчатая холодильная машина для производства холода на одном температурном уровне, в которой сравнительно небольшое поджатие пара рабочего вещества от р0 до рпр осуществляется в эжекторе* (пароструйном компрессоре) была предложена И. С.Бадыль - кесом в 1958 году. Эжектор, в отличие от механического компрессора, отличается отсутствием движущихся частей, простотой конструкции, малой стоимостью, высокой надежностью в работе. Основным недостатком эжектора (как компрессора) является низкий КПД. Машина Бадылькеса нашла применение при модернизации холодильных машин 5-ти вагонных рефрижераторных секций с целью расширения температурного диапазона производства холода, а, следовательно, и ассортимента перевозимых грузов.
Компрессор высокой ступени (КВС) сжимает рабочее вещество от рпр до рк в количестве (І+y+z) кг. Часть потока рабочего вещества в количестве у кг после конденсатора направляется в сопло эжектора, при прохождении через который понижает свое давление до р0. В камере смешения эжектора смешиваются два потока (1 кг из испарите-
Эжектор - струйный компрессор. Поскольку теория работы эжектора на настоящей ступени изучения материала книги неизвестна, рассмотрим только схемное решение без цикла. Цикл машины Бадылькеса читателям предлагается изобразить самостоятельно после изучения темы «Эжекторные холодильные машины».
|
Рис.13.10. Схема машины Бадылькеса |
ПС — Ро |
Ля и у кг из сопла) и поступают в диффузор эжектора, где сжимаются до рпр. После эжектора поток рабочего вещества в количестве (1 +у) кг смешивается при рпр с парами, поступающими из промсосуда в количестве z кг, благодаря чему осуществляется неполное промежуточное охлаждение. Часть потока (І+z) кг рабочего вещества после конденсатора направляется в ДВІ, где дросселируется до рпр, и далее направляется в промсосуд. Из промсосуда 1 кг рабочего вещества дросселируется от рпр до ро и направляется в испаритель, где при кипении вырабатывается холод.