разное

КАК СЛЫШИТ УХО УСТРОЙСТВО УХА

П

Ознакомившись с физической природой звука, посмо­трим теперь, каким путём звук воспринимается. Для улавливания звука у человека и животных есть специальный орган — ухо. Это необычайно тонкий аппарат. Мы не знаем другого механизма, который отзывался бы с такой поразительной точностью на ни­чтожно малые изменения давления в воздухе. Ухо преоб­разует колебательное движение звуковой волны в опреде­лённое ощущение, которое и воспринимается нашим со­знанием как звук.

С давних пор человека интересуют устройство и работа этого удивительного органа. Однако и по настоящее время далеко ещё не всё в этой области выяснено.

Строение человеческого уха показано на рисунке 9.

Орган слуха делится на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо (см. рис. 9).

Наружное ухо, или ушная раковина, у разных животных бывает самой различной формы и величины.

КАК СЛЫШИТ УХО УСТРОЙСТВО УХА

Рис. 9. Схема устройства человеческого уха.

У большинства из них ушная раковина подвижна. У че­ловека это свойство почти полностью потеряно. Встре­чаются, правда, люди, способные двигать ушами, но это — редкое исключение, напоминающее об общности всего живого на земле.

От ушной раковины идёт слуховой проход, заканчи­вающийся барабанной перепонкой. Она служит границей между наружным и средним ухом. Перепонка имеет овальную форму и немного вытянута внутрь. Пло­щадь её — около 0,65 квадратного сантиметра.

Для свободною колебания барабанной перепонки не­обходимо, чтобы давление воздуха с обеих сторон её было одинаковым. Тогда при малейших изменениях давления наружною воздуха перепонка, не встречая противодей­ствия с другой стороны, легко приходит в колебательное движение.

Вероятно, каждый замечал, что после сморкания мы некоторое время перестаём слышать слабые звуки. Это происходит потому, что в среднее ухо через так называе­мую евстахиеву трубу попадает из носоглотки воз­дух (Бартоломео Евстахий — итальянский врач, живший в XIV веке — первый дал описание этой трубы). Конец трубы при этом часто закупоривается слизью; тогда воздух изнутри давит на барабанную перепонку сильнее, чем снаружи, и она теряет прежнюю свободу колебаний. Но достаточно проглотить слюну, чтобы евстахиева труба открылась, излишек воздуха вышел (в ухе при этом ощу­щается лёгкий треск) и давление с обеих сторон пере­понки выравнялось. Нормальный слух вновь восстанав­ливается. Если почему-либо внезапно изменяется давле­ние окружающего воздуха, то мы слышим в ушах шум, который прекращается опять-таки при глотании слюны.

В среднем ухе находится ряд особых косточек: молоточек, наковальня и с т р е м я. Свои на­звания эти косточки получили благодаря внешнему сход­ству с соответствующими предметами. Они очень малы по размерам и все вместе весят около 0,05 грамма. Рас­положены эти косточки так, что образуют рычаг, который одновременно передаёт колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо и преобразует эти колебания в колебания с меньшим размахом, но большим давлением. Молоточек, наковальня и стремя передают всю энергию колебания барабанной перепонки на очень маленькое овальное окно внутреннего уха; таким образом внутрен­нее ухо получает давление раз в 50—60 больше того, ко­торое испытывает барабанная перепонка.

Устройство внутреннего уха весьма сложно'. Ос­новное назначение этого уха — воспринимать только те колебания, которые посылает барабанная пере­понка. Никакие другие сотрясения на него не должны дей­ствовать. Поэтому оно окружено очень крепкими ко­стями. Во внутреннем ухе есть три полукружных канала (см. рис. 9), не имеющих никакою отношения к слуху. Это — органы равновесия. Головокружение, которое мы испытываем, если станем быстро вертеться, происходит из-за движения жидкости, наполняющей эти каналы. Ор­ган же слухового восприятия заключён в особую обо­лочку. Взгляните на правую часть рисунка. Что она вам напоминает? Каждый тотчас же ответит, что она похожа на улитку. Улиткой она и называется. Улитка имеет приблизительно 23Д оборота. Вдоль всей длины она раз­делена перегородкой и наполнена особой студенистой жидкостью. Внутри улитки находится перепонка — ос­новная мембрана. На ней расположены разветвле­ния слухового нерва — 23,5 тысячи мельчайших проводников слухового раздражения, идущих затем по нервному стволу к коре головного мозга.

Процессы, происходящие во внутреннем ухе, очень сложны, и некоторые из них до сих пор точно не изучены.

разное

Похудение с помощью спорта

С каждым годом становится всё популярнее здоровый стиль жизни. Люди бросают курить, начинают заниматься спортом, подсчитывают калории в продуктах, которые употребили за день, контролируют лишний вес. Существует ряд видов спорта …

Особенности нанесения широкоформатной печати

Технология широкоформатной печати подразумевает тиражирование полиграфической продукции больших параметров на специальных "широких принтерах" и плоттерах. Благодаря применению такого мощного современного оборудования можно получать отпечатки разных форматов А1, А2, А3 и …

Материалы для утепления стен

Утепление – важный процесс любого ремонта дома. ведь именно от него будет зависеть долговечность конкретной стены и фасада в целом. Сегодня производители предлагают самые разнообразные материалы для утепления – минеральная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.