разное

Эффект активирования

Сибирскими учеными Ф. А. Летниковым и Т. В. Кащеевой открыто явление, сущность которого заключается в следующем. Обессо­ленная вода или водные растворы, вследст­вие нагревания их до высоких температур под большим давлением изменяют свои свой­ства. После возвращения к обычным услови­ям такая вода находится некоторое время в особом, так называемом метастабильном со­стоянии, проявляющемся в повышенной рас­творяющей способности карбонатов, сульфа­тов, силикатов и других соединений, в спо­собности длительно удерживать в своем со­ставе аномальные количества растворенного вещества и значительно повышать кислот­ность. Такая вода названа активированной, а сам процесс — температурной активацией.

При проведении экспериментов по раство­рению ряда веществ в активированной воде обнаружили интересную особенность. Оказа­лось, очень важно, как осуществляется рас­творение: при энергичном перемешивании массы раствора, при периодическом взбалты­вании или при длительном просачивании во­ды сквозь слои солей. На примере карбоната кальция установили, что эффект активиро­ванной воды совсем не проявляется в первом случае и наиболее отчетливо выражен в треть­ем. Так, при просачивании через слой карбо­ната кальция в четыре раза увеличила свою растворяющую способность вода, активизи­рованная при 400°С, и вдвое-втрое — при 200°C и 300°C. Удельная электропроводность активированной обессоленной воды в 10...20 раз выше, чем неактивированной,

Открытие эффекта активирования может пролить свет на таинственные процессы, про-

Текающие в толще нашей планеты, где разви­ваются высокие давления и температуры, происходит медленное просачивание горя­чих водныхрастворов по порам пород и мине­ралов; возможно, оно позволит установить новые закономерности образования запасов полезных ископаемых и наметить эффектив­ные пути их поиска.

Интересные свойства приобретает вода при введении в нее добавок некоторых орга­нических веществ и даже отдельных элемен­тов. Ничтожные количества таких добавок, воздействуя на воду, очевидно, изменяют ее структуру.

Рассмотрим явление, связанное с процес­сом давно и хорошо изученным — электроли­зом воды, при котором у анода образуется ки­слая среда, у катода — щелочная, что можно легко проверить с помощью лакмусовой бу­мажки. Прекращение воздействия электриче­ского тока быстро возвращает жидкость в нейтральное состояние.

Чтобы продукты электролиза не смешива­лись, разделяют электролитическую ванну полупроницаемой перегородкой. Получая с помощью электролиза нужные продукты, раньше недостаточно интересовались собст­венно водной средой в этом процессе. Недав­но был обнаружен неизвестный ранее физи­ческий эффект. Выяснилось, что щелочные и кислотные свойства воды в соответствую­щих участках сохраняются в течение несколь­ких часов. Вода при этом становится своеоб­разно активированной. Она представляет со­бой не просто щелочной или кислый рас­твор, а приобретает способность к активно­сти. Например, для стабилизации глинисто­го бурового раствора при проходе нефтяных скважин в воду нужно добавлять ряд специ­альных компонентов — едкий натр, бурый уголь. Применение активированной воды не требует добавок, она не дает побочных загряз­нений. Электрообработка воды позволяет го­товить буровой раствор даже из морской воды, снижая ее солесодержание до требуемо­го уровня.

Интересны перспективы применения ак­тивированной воды в сельском хозяйстве. Опытные участки хлопка поливали либо ще­лочной, либо кислотной активированной во­дой. На щелочной воде растения пошли в рост значительно активнее, чем на контроль­ном участке с обычным поливом. Кислотная вода действовала как в волшебной сказке, словно «мертвая» — посеянный хлопок даже не взошел. Когда же этот участок тоже стали поливать щелочной водой, словно «живой» воды напилась земля, так бурно начал расти хлопок, обогнав даже растения, выращенные на щелочной воде.

Начались и медицинские эксперименты с актированной водой. Она ускоряет заживле­ние ран и порезов. Проводятся испытания во­ды для лечения экземы и аллергии.

разное

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

картинки для казино

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.