Дефлегмация
В простейшей абсорбционной машине (рис.22.1) концентрация пара XD, поступающего в конденсатор (точка 5), определяется средней температурой процесса генерации T5-(Tj*+T2)/2 и рК - Среди всех известных пар «агент-абсорбент» имеют место такие, для которых даже в теоретическом случае величина XD не может быть выше, чем концентрация пара в начале процесса генерации, если принять T5=Tj* (классический пример - NH3-H20). Для другого класса смесей XD =1 (например, H20-LiBr). Рассмотрим первый класс рабочих веществ, так как процесс дефлегмации является актуальным именно для него.
Для повышения концентрации пара, поступающего в конденсатор, применяют специальный процесс охлаждения, сопровождающийся частичной конденсацией пара агента из смеси «агент-абсорбент» (рис.22.8), в результате чего образуется флегма.
Флегма представляет поток раствора, внутренняя часть которого имеет концентрацию слабого раствора, а поверхностный слой -
|
Повышенную концентрацию молекул агента. В общем случае, концентрация поверхностного слоя потока флегмы находится в диапазоне XR<Xnoe флегмы<XD. Формирование теории, описывающей образование флегмы, происходило длительное время, начиная с первых исследований абсорбционных машин. Приведенная в настоящей книге формулировка предложена Б. М.Блиером и уточнена Б. А.Минкусом только в 1970-80-ых годах на основе теоретических исследований и большого числа экспериментальных данных.
При включении дефлегматора в состав абсорбционной машины правила построения цикла, описанные для простейшей абсорбционной машины, машины с РТО-А и/или РТО-Р остаются в силе. Претерпевает изменение правило определения положения точки 5, характеризующей пар агента на входе в конденсатор (рис.22.8).
Состояние пара, выходящего из генератора, соответствует равновесию с кипящим крепким раствором в генераторе. Ранее эта точка обозначалась как 5, теперь представим ее как 5*. Для повышения концентрации пара, выходящего из генератора до необходимого значения (заранее известного) Xtf^l, необходимо к генератору подводить большее количество тепла. В этом случае пар с концентрацией Х$* - (где точка соответствует состоянию насыщенного пара) будет далее повышать свою концентрацию, но уже в состоянии перегрева. Для определения количества тепла, которое необходимо подвести к генератору для достижения необходимого использовать графи
Ческий метод. Изотерму 5* продлевают как прямую линию до пересечения с линией XD. На их пересечении определяют точку ж - полюс очистки. Правило определения точки К описан ранее. Отрезок между точками ж и К эквивалентен величине удельного тепла генерации для абсорбционной машины с дефлегматором. Процесс ж-5 - дефлегмация, т. е. частичная конденсация агента из смеси «агент-абсорбент» до состояния насыщенного пара.
Тепловой баланс абсорбционной машины с дефлегматором имеет вид
Яг+Яо+{™н) = Як (22.21)
Где qjx=hn-h5.
Включение дефлегматора в схему абсорбционной машины необходимо для уменьшения необратимостей в «основном процессе» путем использования раствора с Х^ 1- Обеспечение высокого значения концентрации XD достигается за счет включения дополнительного тепломассообменного аппарата (дефлегматора) и повышения расхода греющего источника. Таким образом стоимость уменьшения необратимостей в «основном процессе» определяется дополнительными капитальными и эксплуатационными затратами на дефлегматор. В старых конструкциях абсорбционных машин дефлегматор представлял отдельный аппарат, для современных конструкций доказана целесообразность его соединения с генератором.
Многочисленные исследования были проведены для определения оптимального значения XD. Так, например, для смеси NH3-H20 доказано, что XDopi=0,998 кг/кг. С одной стороны, величину XD=0,997 кг/кг можно достичь при несколько меньших капитальных и эксплуатационных затратах (по сравнению с XD^=0,998), однако разница в 0,001 кг/кг (0,1%) оказывает сильное влияние на увеличение необратимостей в «основном процессе». С другой стороны, достижение значения Xd=0,999 кг/кг существенно влияет на увеличение капитальных и эксплуатационных затрат, однако без влияния на понижение необратимостей в «основном процессе».