МИР АТОМА

РАДИОАКТИВНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

Как уже говорилось, радиоактивные атомы выбрасы­вают из своих недр альфа-частицы, бета-частицы и высо­кочастотное электромагнитное гамма-излучение. Было установлено, что всё это выбрасывается ядром атома; в электронных оболочках ни одно из перечисленных излу­чений зародиться не может.

Что же происходит при этом с атомом?

Альфа-частица обладает массой 4 и зарядом 2 (мы мо­жем теперь, между прочим, точнее определить, что такое альфа-частица. Гелий имеет в таблице Менделеева поряд­ковый номер два. Следовательно, атом гелия состоит из ядра, несущего двойной положительный заряд, и из двух вращающихся вокруг ядра электронов. Альфа-частица, как было указано выше, — дважды положительно заря­женный атом гелия, то-есть попросту ядро атома гелия). Выбрасывая альфа-чаютицу, радиоактивное ядро лишает­ся этой массы и заряда. Следовательно, ядро исходного элемента превращается при альфа-излучении или, как говорят, при альфа-распаде в ядро другого элемента, обла­дающего меньшим на четыре единицы атомным весом и меньшим на две единицы атомным номером. А так как атомный номер определяет положение элемента в таблице Менделеева, то новый элемент окажется сдвину­тым в таблице на две клетки назад. Конечно, нсхвое ядро

Не может сохранить прежнего количества электронов и их расположения в атоме. Электронная оболочка пере­страивается, теряя два лишних электрона.

При бета-распаде ядро теряет отрицательный заряд, так как при этом из ядра (именно из ядра, а не из элек­тронной оболочки!) вылетает один электрон. Следова­тельно, положительный заряд ядра увеличивается на еди­ницу. И в этом случае оболочка атома перестраивается, причём атом при первой возможности захватывает недо­стающий ему теперь электрон. Новый атом готов. Его место в таблице Менделеева смещается на одну клетку вперёд, хотя его атомный вес не изменился.

В результате распада атомов, переходящих в другие клетки таблицы Менделеева, радиоактивное вещество всегда состоит иэ различных сортов атомов.

При гамма-излучении заряд и масса ядра не меняют­ся. Ядро отдаёт излишек энергии, оставшийся в нём после альфа - или бета-распада, в виде кванта электромагнит­ного излучения очен'ь большой частоты, или, как образно •выражаются физики, в виде «жёсткого» кванта. Место атома в таблице Менделеева не меняется.

Оцените, читатель, огромное значение этих фактов. О чём они свидетельствуют?

Ядра могут выбрасывать из своих недр заряженные частички. Значит, сами ядра не являются простыми, неде­лимыми частицами.

Ядра одних атомов могут превращаться в ядра других атомов. Значит, в природе существуют превращения, при которых одни элементы превращаются в другие элементы.

При бета-распаде вес атома практически не меняется, но атом переходит в другую клетку таблицы Менделеева. Значит, существуют атомы, занимающие различные места. в таблице Менделеева, но обладающие одинаковым атом­ным весом.

МИР АТОМА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рыло время, когда говорили, что физика — это техника " завтрашнего дня. Теперь это неверно. Физика — это не только наука, изучающая мир, — это основа техники сегодняшнего дня. Раскрывая …

ИСКУССТВЕННАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ

Обстреливая ядра нейтронами, быстрыми протонами, дейтронами, гелиевыми ядрами, можно осуществить множество ядерных превращений. При этом получаются не только атомы известных устойчивых изотопов, но и но­вые, неустойчивые, то-есть радиоактивные атомы. На …

ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ

Советский учёный Д. В. Скобельцын изучал с по­мощью камеры Вильсона приходящие на З'емлю из глу­бин мирового пространства «космические лучи». Камера была помещена между полюсами больших магнитов. Про­летавшие сквозь неё сверху …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.