МИР АТОМА

МИР АТОМА

Г. А. ЗИСМАН

В

Атой книжке мы расскажем о строении атомов, из которых состоит любое тело, об электронах, прото­нах и других частичках, входящих в состав атомов или зарождающихся в них.

Мы расскажем также о том, как учёные проникли в мир атома.

Всё более глубокое проникновение в тайны строения вещества, в мир атома и других мельчайших частичек материи имеет не только большое научное и практическое значение; оно очень важно и для всего нашего мировоз­зрения, для наших представлений об устройстве мира.

В буржуазных странах разлагающийся капитализм отравляет сознание трудящихся различными идеалистиче­скими бреднями, религиозным дурманом, чтобы отвлечь широкие народные массы от борьбы за свои права, за лучшее будущее. Идеалисты всех мастей утверждают, что наука якобы бессильна познать законы природы, что она никогда не будет в состоянии узнать, как устроены мель­чайшие частицы материи, что законы, которым они подчиняются, останутся навсегда скрытыми от нас. Неко­торые из них договариваются даже до того, что мельчай­шие частички вещества могут поступать, «как им взду­мается», обладают «свободой воли»! Так учёные идеа­листы пытаются примирить науку с релитией, со всякой чертовщиной и поповщиной.

История науки разбивает вдребезги эту буржуазную клевету на науку.

В нашей стране, строящей (коммунизм, могучим ору­дием идеологического воспитания народа, путеводной звездой для всех наук яшшется учение Маркса-Энгельса - Ленина-Сталина. В отличие от всех реакционных учений мировоззрение коммунизма — оно называется диалектиче­ским материализмом — учит, что природа, материя, суще­ствует объеасгавно, то-есть независимо от человеческого сознания, что материя не есть «произведение человече­ского духа», природа не создаётся духом, а лишь по­знаётся им, и что это познание не имеет границ.

Товарищ Сталин учит:

«В противоположность идеализму, утверждающему, что реально существует лишь наше сознание, что мате­риальный мир, бытие, природа существует лишь в нашем сознании, в наших ощущениях, представлениях, поня­тиях, — марксистский философский материализм исходит из того, что материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и незави­симо от сознания, что материя первична, так как она является источником ощущений, предстаївлений, созна­ния...» [1]).

«В противоположность идеализму, который оспаривает возможность познания мира и его закономерностей, не верит в достоверность наших знаний, не признаёт объек­тивной истины и считает, что мир полон «вещей в себе», которые не могут быть никогда познаны наукой, — мар­ксистский философский материализм исходит из того, что мир и его закономерности вполне познаваемы, что наши знания о законах природы, проверенные опытом, практи­кой, являются достоверными знаниями..., что нет в мире непознаваемых вещей, а есть только вещи, ещё не по­знанные, которые будут раскрыты и познаны силами науки и практики» [2]).

И действительно, всё развитие физики подтверждает правильность нашего мировоззрения, учения Ленина и Сталина. Особенно наглядно это подтверждается разви­тием учения об атомах и молекулах.

Ещё в прошлом веке представление об атомах, мысль о том, что все тела состоят из мельчайших невидимых частичек, являлась до некоторой степени лишь догадкой, предположением. Никто не видел воочию атомов и моле­кул. Их существование доказывалось лишь косвенным путём. Поэтому находились буржуазные учёные, которые утверждали, что атомы и молекулы никогда не могут быть нами познаны и, следовательно, нельзя говорить о том, что они существуют. Так, даже в начале XX века немец­кий химик Оствальд утверждал, что атомы и молекулы являются лишь созданием нашего воображения, что в действительности они не существуют и не могут быть нами познаны.

Успехи физики за последние тридцать лет полностью опровергли, подобные реакционные, антинаучные утвер­ждения. Реальное, независимое от нас существование ато­мов и молекул, возможность их познания были доказаны с полной определённостью. Физики не только подробно изучили строение этих мельчайших частиц, они научились извлекать из атомов невиданные количества энергии! Более того, в наше время в технике работают сотни слож­нейших приборов, в которых основную работу совершают электроны — частички, во много раз меньше атома, вхо­дящие в атом как его составная часть.

Поэтому с полной уверенностью мы можем говорить о том, что наши знания об атомах и других мельчайших частичках вещества дают нам истинную, объективную картину строения материи.

МИР АТОМА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рыло время, когда говорили, что физика — это техника " завтрашнего дня. Теперь это неверно. Физика — это не только наука, изучающая мир, — это основа техники сегодняшнего дня. Раскрывая …

ИСКУССТВЕННАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ

Обстреливая ядра нейтронами, быстрыми протонами, дейтронами, гелиевыми ядрами, можно осуществить множество ядерных превращений. При этом получаются не только атомы известных устойчивых изотопов, но и но­вые, неустойчивые, то-есть радиоактивные атомы. На …

ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ

Советский учёный Д. В. Скобельцын изучал с по­мощью камеры Вильсона приходящие на З'емлю из глу­бин мирового пространства «космические лучи». Камера была помещена между полюсами больших магнитов. Про­летавшие сквозь неё сверху …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай